Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

В этот день в 1937 году Москва стала портом пяти морей

Оригинал взят у nosikot в В этот день в 1937 году Москва стала "портом пяти морей"

Памятник Сталину в Дубне, у начала канала (скульптор С.Д.Меркуров), ныне не существует - Ленину, на другом берегу, остался

В этот день в 1937 году было открыто судоходство по каналу "Москва-Волга" (сейчас - канал им. Москвы, КИМ) - столица получила звание "Порта пяти морей" (правда неясно - если Черное упомянули в списке после Азовского то почему там нет Баренцева, Мраморного, Средиземного и др. морей?!).
Канал протяженностью 128 км построен меньше чем за 5 лет (на стр-ве применялась новая для того времени техника - экскаваторы, бульдозеры и пр - была даже издана специальная книга по теме, засекреченная, впрочем), имеет больше 240 гидротехнических сооружений (в т.ч. 11 шлюзов, 10 плотин, 9 ГЭС и пр.), снабжает столицу водой (основной "поставщик", даже сейчас на всех боле-менее хватает) и э/энергией.
Впервые идея подобного канала рассматривалась при Петре I, затем в 19 веке, но не была реализована.

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments