Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Физик рассказал о структуре, которая содержится в рукописи Войнича

Оригинал взят у philologist в Физик рассказал о структуре, которая содержится в рукописи Войнича
В конце июня 2013 года физик-теоретик Марчело Монтемурро из Университета Манчестер опубликовал в журнале PLoS One работу, в которой утверждалось: легендарный манускрипт Войнича содержит лингвистическую структуру, которая указывает на наличие в тексте скрытого сообщения. Как именно Монтемурро пришел к таким выводам и что за структура содержится в манускрипте, который не могут расшифровать уже более ста лет, «Ленте.ру» рассказал сам физик.

2

«Лента.ру»: Вы физик-теоретик, ваша диссертация посвящена спиновым стеклам. Расскажите, когда и почему вы заинтересовались рукописью Войнича?

Марчелло Монтемурро: Это произошло несколько лет назад. Моя основная специализация — теория информации в применении к нейрональному кодированию, то есть к тому, как информация кодируется в процессе работы нейронов. В этой области у нас есть несколько методик, которые помогают детектировать и вычислять наличие в сигнале важной информации, не зная при этом, с каким именно типом сообщения мы имеем дело и для чего такая информация используется.

Некоторое время назад мы обобщили эти методы поиска информации таким образом, чтобы их можно было применить для изучения человеческого языка. Они позволяют оценить размер информации в сообщении, даже если мы не понимаем языка, на котором это сообщение составлено. И когда в 2009 году мы натолкнулись на манускрипт Войнича, стало сразу понятно, что это идеальный тест для наших методов, для того чтобы установить, есть ли в этом тексте какое-то сообщение или нет.

В прошлом году исполнилось сто лет с того момента, как о существовании рукописи стало известно науке. Многие криптографы занимались ее изучением, и нельзя сказать, чтобы они далеко продвинулись. Скажите, что сейчас известно о рукописи точно, так сказать, «вне разумных сомнений»?

Вы правы, над расшифровкой манускрипта десятилетиями бились многие мировые криптографы, я бы даже сказал — лучшие из них. Однако ни один не смог выдвинуть обоснованную теорию о том, что содержится в рукописи. Непосредственно с момента ее обнаружения в 1912 году высказывались версии и о том, что рукопись может содержать некое послание, и о том, что она представляет собой сущую бессмыслицу. Однозначного ответа на вопрос о том, какая версия является истинной, пока нет.

Все что у нас есть — это сам манускрипт, состоящий из текста и сопровождающих его иллюстраций. Все анализы текста, которые проводились до сих пор, дают двусмысленные результаты. В том смысле, что в тексте удается обнаружить некоторые статистические особенности, однако ни какого-то определенного языка, на котором он написан (если он написан на каком-то естественном языке), ни типа шифрования (если текст зашифрован) манускрипту сопоставить до сих пор не удавалось. Поэтому те статистические особенности, которые исследователи находили в тексте, можно интерпретировать в сторону обеих версий — как «осмысленной», так и «бессмысленной».

Беседовал Александр Ершов
Читать полностью: http://lenta.ru/articles/2013/07/12/voinich/

Tags: загадки и тайны
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments