Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

совершенно бессмысленный праздник

Оригинал взят у sokura в УРОДУ - ПРЕЗРЕНИЕ НАРОДА
Оригинал взят у cycyron в УРОДУ - ПРЕЗРЕНИЕ НАРОДА
Праздник Ельцина зачеркнут в календаре: "бессмысленное" 12 июня заменят на другую дату

Оригинал взят у marija_vera в Праздник Ельцина зачеркнут в календаре: "бессмысленное" 12 июня заменят на другую дату
Оригинал взят у ai_zhilin в Праздник Ельцина зачеркнут в календаре: "бессмысленное" 12 июня заменят на другую дату

Депутат Евгений Федоров на собрании депутатского объединения "Российский суверенитет" предложил перенести празднование Дня России с 12 июня на другую дату, пока варианты для главного праздника государственности обсуждаются. Как рассказал сам депутат Федоров, его инициатива основана на том, что праздник 12 июня – ложный.

"По сути, День России – это праздник, отражающий день создания России, то есть получается, что нашей стране всего 22 года? Таким образом, мы перечеркиваем историю наших предков, которые жили в этой стране, историю самого большого государства в мире", - рассказал депутат в беседе с корреспондентом Накануне.

"Нам будто говорят – вы младенцы, вам лет меньше, чем Америке в десять раз, меньше, чем Франции в 50 раз, и вас все могут учить. Но это неправда, это ложь. И эта ложь дает неправильную архитектуру всех дальнейших действий, как России, так и действий по отношению к России", - говорит Федоров.

На обсуждении депутаты выделили две основные даты российской истории, которые могли бы послужить условной точкой отсчета российской государственности. Одна из этих дат – это день крещения Руси.

"Я считаю, что имеется логика понимать этот день действительно как День России, потому что крещение дало смысл для государственного строительства, собственно, Русь приняла то миропонимание, на базе которого она в дальнейшем уже развивалась, и создала это огромное, гигантское мировое государство именно на базе идеологии, которую заложило крещение Руси.

Это даже не касается именно православного компонента, потому что день крещения Руси - именно день государственности. Этот праздник важен для всех, в том числе и для представителей других религий, которые на базе культуры российской государственности, основанной на православии, интегрировались и строили свою жизнь"
, – сказал инициатор.

Вторая дата, на которую пал выбор законодателей, 21 сентября, "День Российской государственности". По легенде именно тогда на Русь призвали братьев Рюрика, Трувора и Синеуса. Этот праздник имеет свою собственную долгую историю, так, еще в царской России Александр II установил памятник на тысячелетний юбилей этой даты.

"Этот праздник был учрежден еще в царской России Александром II, - подтверждает Федоров, - он считал, что настолько эта дата важна, что он даже указ об отмене крепостного права приурочил к тысячелетию объединения русских княжеств вокруг Рюрика, к этой дате. Тогда эта дата была днем создания России".

Депутат напоминает, что окончательного решения еще не принято – можно рассмотреть какие-то другие даты, обсудить вопрос в обществе, и вносить изменения в Трудовой кодекс уже после обсуждения.

"И именно это обсуждение мы сейчас с вами и проводим, - говорит Федоров, - а потом наше объединение "Российский суверенитет" проанализирует все, и за какое-то время мы увидим в обществе – какие даты будут предлагать, какой день российское население считает достойным для того, чтобы называть Днем России".

Историк Андрей Фурсов подключился к обсуждению вопроса и рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU, что, с его точки зрения, оба варианта не являются достойными, чтобы увековечить их как главные праздники, особенно нелепо назначить день крещения Руси – Днем России. По его мнению, День России вообще не должен быть обращен к прошлому, это должен быть праздник будущего.

Вопрос: Почему эту дату решили перенести с 12 июня, со дня декларации о суверенитете России, что в ней не так?

Андрей Фурсов: Дело в том, что 12 июня – совершенно бессмысленный праздник, и все опросы это подтверждают. Что значит независимость России? Это была независимость Ельцина от Горбачева, а нам это представили как независимость России. Странно это, можно подумать, что Россия была несуверенной страной - она была даже по Конституции СССР одной из республик Советского Союза, которая имела право на самоопределение, и поэтому говорить о какой-либо независимости России, обретенной 12 июня, - это, по меньшей мере, странно. Поэтому здесь не надо путать печальную память о карьере Ельцина и историческую судьбу России, и люди прекрасно это понимают, и если не понимают, то чувствуют.

Вопрос: Такое решение показывает изменение какого-то общественного мнение страны, приходит осознание, что Россия - это не 90 годы, не Ельцин, не перестройка?

Андрей Фурсов: Да, конечно. Вообще, есть несколько символических российских дат, здесь нужно думать, конечно, о том, что такое русский символ. Есть две особенные даты: 9 мая и 12 апреля. 9 мая – это наша победа над Третьим Рейхом, над национал-социализмом, эта война не имеет аналогов, потому что ни один наш враг до Гитлера не ставил задачу физического уничтожения большей части русских, но есть уже праздник День Победы. Есть замечательный праздник 12 апреля - День космонавтики, это русский рывок в космос. Есть много доблестных военных дат, но мне кажется, нам хватит одной главной военной даты – это 9 мая. А вот Днем России можно было бы назвать 12 апреля.

Вопрос: Конечно, хорошая дата, но День России тут рассматривается не как день единения нации, а скорее как точка отсчета, насколько я понимаю, исходя из предлагаемых чиновниками дат. Вот 28 июля, День Крещения Руси, эту дату можно назвать началом России?

Андрей Фурсов: Дело в том, что мне трудно на эту тему говорить, потому что я атеист. Но в любом случае, я не стал бы привязывать Россию к православию, потому что российская история началась до православия, и мы не знаем, когда закончится. Может, она закончится и в послеправославную эру, кроме того, на территории России живут представители других религий, которые вовсе не исповедуют православие, поэтому правильней было бы выбрать другой день, который не обособлял бы одну часть населения России по религиозному или национальному принципу от другой.

Вот космос – объединил всех, дело в том, что в нашей истории за последние 60-70 лет было два исторических момента, когда люди хлынули на Красную площадь, стремясь почувствовать друг друга, в единении друг с другом пережить событие, и это было на моей памяти, я был свидетелем тому: 12 апреля 1961 года люди рванули на Красную площадь, они хотели быть вместе, они хотели быть частью единого целого. Поэтому, естественно, говорить нужно именно о 12 апреля. Кроме того, надо вспомнить, что крещение Руси происходило с жестокостью, кровью, значительная часть населения сопротивлялась, причем не одно столетие - это был вовсе не мирный процесс, а трагедия с потом, кровью и слезами. А вот рывок в космос – это общецивилизационное достижение.

Вопрос: То есть даже не религиозный аспект тут рассматривается, а аспект начала русской цивилизации, что якобы у нас ни письменности, ни культуры не было до крещения? Вы не считаете крещение Руси такой условной точкой отсчета?

Андрей Фурсов: Нет, Русь существовала, как минимум, полтора-два тысячелетия в соответствии с новейшими исследованиями, до крещения Руси. Не надо нам обрубать нашу историю одним тысячелетием. Поэтому и повторяю: не надо внедрять религиозный принцип в нашу историю, у нас все-таки церковь отделена от государства, и РПЦ – не единственная религиозная организация в нашей стране.

Вопрос: Но, что если чиновники все же остановят выбор на этой дате – влияние церкви на государство усилится?

Андрей Фурсов: Я не думаю, что влияние церкви от того, что провозгласят этот праздник, усилится – ничего не изменится. Ну, провозгласил Бориска Ельцин 12 июня – ну и что? 20 лет прошло, и никто не хочет этот праздник отмечать, думаю, то же самое будет с 28 числом, если его сделают государственным праздником. И, кроме того, нужно помнить, Белинский был прав, когда говорил, что русский мужик не религиозен, он суеверен. Поэтому 28 июля будет еще один пустопорожний праздник, который не будет принят огромной частью населения.

Вопрос: Еще точкой отсчета предлагают считать 21 сентября - День основания российской государственности, и, кстати, версию с "варягами" все сильнее оспаривают.

Андрей Фурсов: Дело в том, что вообще никаких братьев Рюрика, Синеуса и Трувора – не было. Это так перевели в 19 веке фразу "Рюрик сине-хус тру-вор", что означает "Рюрик со своим домом и своей дружиной" – никаких братьев не было. Был один Рюрик, но русская история не начинается с Рюрика. Так фальсификатор русской истории Карамзин пытался нас убедить в этом, на самом деле русская история началась задолго, как минимум, за тысячу - полторы тысячи лет до Рюрика. Поэтому дата эта крайне неудачная.

Вопрос: То есть и здесь - пальцем в небо, и вообще история с пришлого князя не началась?

Андрей Фурсов: Да даже дело в том, что Рюрик и не был "пришлым" князем, он был родственником Гостомысла, а пришлым его представить попытались немцы в 18 веке, все было значительно сложнее, но я полагаю, что Днем России вообще должен быть день, устремленный не в прошлое, а в будущее. И в этом отношении 12 апреля – рывок в русский космос - мне кажется наиболее удачной датой.

Елена Свитнева



Tags: праздник
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments