Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

«Шиитская кость». Армию Махди перебросят на помощь Асаду

Оригинал взят у vodolei30m в «Шиитская кость». Армию Махди перебросят на помощь Асаду
Оригинал взят у dima_piterski в «Шиитская кость». Армию Махди перебросят на помощь Асаду
шииты

postskriptum:

Лидер иракских шиитов Моктада ас-Садр принял решение о том, что основной иракской шиитской вооруженной группировке – Армии Махди, будет позволено прийти на помощь режиму президента Башара Асада в Сирии.

Кувейтская газета Al-Anbar сообщает, что “иранское давление на садристов” принесло желаемые результаты. В Армии Махди создан комитет, который займется практическими вопросами организации боевых действий на территории Сирии. Главой комитета назначен один из лидеров садристского движения Назим аль-Араджи...

Садр принял решение после того, как получил несколько личных писем от Асада, в которых тот просил помочь ему в войне иностранными боевиками “Аль-Каиды”. Садр также должен был отреагировать на критику других шиитских групп Ирака, пославших в Сирию 5-7 тысяч боевиков – “Лиги Праведников” и иракской “Хизбаллы”.

Иракские источники утверждают, что иракские милиции могут выставить 100-250 тысяч обученных бойцов.  По данным газеты, Армия Махди насчитывает 100 тысяч боевиков, находящихся в резерве, из них 40 тысяч – люди имеющие богатый боевой опыт и прошедшие обучение в лагерях корпуса стражей исламской революции на территории Ирана.

Садр и лидеры иракских шиитов также не хотят допустить того, чтобы вооружение сирийских мятежников привело к изменению баланса сил, и победам Сирийской Свободной Армии.
Кроме того, Садр опасается того, что продолжающийся нейтралитет в сирийском конфликте приведет к расколу Армии Махди и уходу части его кадров к заклятому врагу – лидеру Лиги Праведников Каису аль-Казали. Руководству Армии Махди стало известно об отдельных случаях того, что некоторые ее члены присоединяются к подразделениям Казали в Сирии.


* * *
Иракская «Армия Махди». Весьма пассионарные ребята. Именно Мухтада ас-Садр первым призвал шиитов к восстанию против американских оккупантов.

«Практически по всей стране, за исключением районов, населенных курдами, 4-5 апреля (2004 г.) вспыхнуло восстание шиитов. Прежде всего повстанцами из подчиняющейся ас-Садру «Армии Махди» были захвачены города, считающиеся святынями в шиитской ветви ислама – Неджеф, Кербела и Кут. Из последнего города партизаны 6-7 апреля выбили украинских солдат, которые бежали, несмотря на приказ американцев оборонять город до последнего. При отступлении из Кута погиб украинский пулеметчик, прикрывавший отход своих товарищей.
Но центром восстания с самого начала стал все тот же суннитский город Фаллуджа. Шииты из «Армии Махди» вошли в этот город и с восторгом были приняты суннитами, уже давно в одиночку боровшимися против американцев. Вместе им удалось вытеснить американских морских пехотинцев из Фаллуджи…» - весь текст здесь

Интересно, что дала американцам агрессия против Ирака? Если при Саддаме Ирак был злейшим врагом Ирана, то теперь возник мощный шиитский военный блок - Иран, Ирак, Сирия, ливанская Хезболла. Новое геополитическое образование связывает Персидский Залив со Средиземным морем  и представляет собой мощный барьер для продвижения суннитских боевиков к южным границам СНГ, к Поволжью и Северному Кавказу.

Именно шиитский блок держит сейчас удар объединённого Запада, Монархий Залива и Аль-Каиды. Взгляните на карту – кое-кому он как кость поперёк горла. За шиитами – военно-политическая поддержка России и Китая, поэтому «вытащить» эту кость будет не так-то просто.


Tags: Ближний Восток
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments