Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Шелковица. Осталось ее немного уже...

Оригинал взят у selena_petrus в Осталось ее немного уже...
Шелковица (другое название – тутовник) – листопадное дерево из семейства Тутовых. Существует около 16 видов тутовых деревьев, произрастающих в теплой умеренной зоне и субтропической зонах Северной Америки, Азии и Африки. Растет шелковица в Центральной России, в Азербайджане и Армении, на территории Румынии и Болгарии. На Украине распространены два вида шелковицы – черная и белая. Дерево черной шелковицы имеет темную кору и плоды вишневого или черного цвета, ветви белой шелковицы более светлые, а плоды – розовые или красные.

Родиной шелковицы черной являются страны Юго-Западной Азии, белая шелковица - родом из восточного Китая. Более четырех тысяч лет жители Китая выращивают шелковицу для того, чтобы кормить листьями этого дерева тутового шелкопряда – гусениц, чьи коконы используют для производства шелка. В древнем Китае кору шелковицы использовали для изготовления бумаги, из древесины тутовника делали музыкальные инструменты.


Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Больше всего ценят шелковицу за ее ароматные, вкусные и полезные плоды. Плод шелковицы – мясистый, состоит из мелких костянок, длиной около 2-3 см, красного или темно-фиолетового цвета, сочный, со сладким вкусом. Шелковица обильно плодоносит каждый год, и с одного большого дерева можно собрать урожай до 200 кг ягод. Наиболее вкусны ягоды черной шелковицы, зато сок белой шелковицы не оставляет на руках и одежде трудно выводимых пятен, от которых страдают сборщики черных ягод.

Ягоды шелковицы – вкусное лакомство для взрослых и детей. Чаще всего их едят свежими, а также делают из них начинку для пирогов, готовят сладкие вареники с шелковицей. Из плодов шелковицы делают сок, варят компот, кисель, изготавливают вино и водку-тутовку. Шелковицу консервируют, варят из нее сироп и варенье, готовят пастилу, джем и шербет. Из сушеных ягод готовят порошок, который добавляют в выпечку.

К сожалению, свежие плоды шелковицы очень сложно хранить и транспортировать, поэтому жителям тех районов, где шелковицу не выращивают, удается попробовать эту ягоду, только побывав в местах ее произрастания.

Состав
Вода - 85 г
Белки - 1.44 г
Жиры - 0.4 г
Углеводы - 8.1 г
Пищевые волокна - 1.7 г
Зола - 0.7 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 9 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.62 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 36.4 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.87 мг
Витамин К - 7.8 мг
Холин (витамин В4) – 12.3 мг

Макроэлементы:

Калий - 194 мг
Кальций - 39 мг
Магний - 26 мг
Натрий - 10 мг
Фосфор - 30 мг

Микроэлементы:

Железо - 1.85 мг
Марганец - 18 мкг
Медь – 60 мкг
Цинк - 12 мкг
Селен - 6 мкг
Tags: ягоды
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments