Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Кладезь здоровья. Рецепт зеленого борща

Оригинал взят у selena_petrus в Кладезь здоровья. Рецепт зеленого борща
К обеду поднялся у меня вопрос, что приготовить? Стояла на кухне стояла, смотрела в окно смотрела.... Ответ в окошке и увидела... Нет, увидела я щавель, он ответ и подсказал - Зеленый Борщ!! Его я очень люблю, потому что он со щавелем готовится, а щавель для меня - это вкусняха невероятная. Всегда как выйду во двор не могу не сорвать пару листиков, чтобы пожевать. Вот и заинтересовалась - а что же в этом щавеле есть? Всегда знала, что он настоящий кладезь витаминов...

И как бы между прочим дам вам свой рецепт зеленого борща ( без мяса)!
Ниже приведу список ингредиентов, но без указания количества так как всегда бросаю по-разному - иногда хочется чтобы блюдо было более жидким - а иногда наоборот)))

Нам понадобится:
-картофель
-щавель
-яйца
-помидоры
-петрушка
-укроп
-лук
-зеленый лук
-чеснок
-растительное масло
-соль
-перец

Первым делом я начинаю варить картофель. Когда вода закипает солим вариво и бросаем туда половину луковицы. Когда картофель почти  проварится бросаем в кастрюлю нарезанный щавель и оставляем варится на меленьком огне. Тем временем готовим зажарку: для этого нам понадобится лук, чеснок, помидоры. Обжариваем их вместе в растительном масле и приправляем перцем. Готовую зажарку соединяем с борщом. Перед самим окончанием бросаем в борщ зелень и выключаем огонь. Перед подачей натираем на крупную терку варенные яйца и посыпаем порции борща.




В современной фитотерапии за щавелем признаются его противоцинготные свойства, полезность для хорошего функционирования печени, желчного пузыря, пищеварительного тракта и кожных сыпях. При поясничных болях и ревматизме специалисты советуют воспользоваться настоем из корней щавеля, для укрепления десен – порошок из них, при цистите – ванны с отваром листьев.

Считается, что отвар полезен и при ангине – для полосканий горла, а также при лихорадочных состояниях. Своим целительным свойствам щавель обязан составу веществ. Чего в нем только нет: флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, и не только щавелевую (которая накапливается в листьях на стадии их огрубения), хотя в молодых побегах больше яблочной. А еще каротин и витамины Е, В, К, РР.

Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков.

Но, воздавая хвалу щавелю, не стоит забывать, что по поводу его применения имеются и противопоказания, в том числе: беременность, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания почек. Кстати, частое применение может привести к камням в почках. Особенно острожными нужно быть людям почтенного возраста из-за возможности развития остеопороза и подагры.

Так что будем помнить мудрое правило: все хорошо, что в меру. Чрезмерное увлечение этим, безусловно ценным, продуктом может привести к ситуации, когда «лучшее – враг хорошего».


Всем удачного дня, а я пошла готовить!!


Tags: кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments