Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Откуда появились собаки и как их одомашнили? Собаки: от диких предков к домашним животным. Происхожд

http://www.magazin-kartin.ru/ob_iskusstve_i_ne_tolko/nauka-o-sobakah

Учёные о собаках

Учёные о собакахСобака жила бок о бок с человеком дольше, чем любой другой вид домашних животных. Наши отношения с собаками начались 15 тыс. лет назад, на заре развития земледелия, а может быть, и раньше. Хотя определить, что именно собаки дали цивилизации, невозможно, но представить, как без них мы могли бы пасти стада или охотиться на других животных, тоже довольно сложно.

Многие выдающиеся ученые, начиная с Чарлза Дарвина, проявляли интерес к домашним собакам. Дарвин документировал их поведение, а также использовал собак в модели естественного отбора. В XX веке лауреат Нобелевской премии этолог Конрад Лоренц (Konrad Lorenz) восхищался взаимодействием собак и людей, а генетики Дж. П. Скотт и Дж. Л. Фуллер (P. L. Scott, J. L. Fuller) провели 15 лет, изучая, как наследуется поведение. Но потом наука потеряла интерес к собакам, считая их второстепенными персонажами по сравнению с настоящими дикими животными.

Такое отношение изменилось около 15 лет назад. В XXI веке в деле изучения собак произошло нечто вроде возрождения. Ученые по всему миру начали исследовать, может ли быть у собак особый тип интеллекта, сильно ли одомашнивание изменило их в сравнении с предком-волком и даже какой может быть их эмоциональная жизнь. Теперь мы знаем о собаках больше, чем когда-либо, и некоторые открытия оказались совершенно неожиданными.

Tags: собаки
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments