Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Узнаете?

Оригинал взят у krasavchik в Кто этот бандюган?

gerasimov01

Узнаете это милое лицо? Не правда ли, бандитская рожа, прям? Его вполне можно представить в спортивном костюме с толстенной цепурой на бычьей шее.

shnyagi

Это - Иван Васильевич Грозный собственной персоной. Если бы царя в свое время обрили наголо и постригли под ноль, он выглядел бы именно так. Не сомневайтесь. Это реконструкция знаменитого антрополога Герасимова по родному черепу самодержца.

Меня всегда интересовало, что же за внешность за такая была у Васильича. Ну, не русская, однозначно. Один орлиный шнобель чего стоит. У батюшки его, Василия III, такой же был. На портрете его ясно виден тот же «нос протягновен», что и у его сына.



Именно нос стал маркером отцовства Грозного, ибо существовало подозрение, что Иван IV не был сыном Василия III. Основания для этого вроде имелись: хотя с первой женой Василий III развелся из-за бесплодия, у второй жены первенец родился лишь через четыре года. А после смерти мужа Елена Глинская была, по слухам, в интимных отношениях с князем Овчиной-Телепневым-Оболенским. Не начались ли эти отношения раньше? Не был ли отцом царя князь Оболенский? Антропологическая характеристика черепа опровергает эти слухи и подтверждает законность происхождения грозного царя: в его облике проявились гены бабки-гречанки.

Как писал Герасимов, давая четкую антропологическую характеристику расового облика царя: «По своему антропологическому типу он ближе всего к динарскому, то есть типу очень характерному для западных славян. Однако в его черепе есть черты, как-то: очень высокие округлые орбиты, резко выступающий тонкий нос. Эти черты больше соответствуют средиземноморскому типу». 

И неудивительно, если вспомнить, что динарский тип царь Иван должен был унаследовать от мaтepи: среди ее предков по мужской линии были и поляки и белорусы. Мать же ее Анна была сербкой, а динарский тип также характерен для южных славян. Средиземноморский тип Иван IV унаследовал, должно быть, от другой бабки - византийской принцессы Софьи (Зои) Палеолог, второй жены Ивана III.

Впрочем, смешанность этносов у царя Ивана была еще более гремучей. Его прапрадед Василий I был женат на дочери великого князя литовского Витовта, его дальний предок Владимир Мономах был внуком византийского императора и правнуком шведского короля... Ничего удивительного в такой мешанине нет. Она была характерна для любого европейского монарха: ведь большинство браков были династическими.

04_13b

Сначала Герасимов вылепил лицо Грозного без волосяного покрова. Сам автор реконструкции справедливо писал, что на этом этапе работы лицо было «как бы обнажено, и в нем ничего не скрыто; спокойная брезгливость плотно сжатого рта, мрачная настороженность глаз… Губы сжаты как бы в напряженной брезгливой гримасе… Эта форма рта воспроизведена не с расчетом усиления какого-то эмоционального выражения в лице Грозного, а в строгом подчинении индивидуальным признакам черепа». Для воспроизведения волос автор бюста воспользовался «копенгагенской парсуной».



И в итоге получился знаменитый бюст Грозного, с которым многие знакомы, конечно же.



По материалам статьи В.Б. Кобрина "История одного бюста"

Tags: царская Россия
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments