Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Крещение Господне: о святой воде и не только

19 января – завершающий праздник в череде новогодних святок.


Сегодняшний день у православных и греко-католических христиан имеет сразу пять названий: Крещение, Богоявление, Епифания, Иордана или Ордана. Какие обряды с ним связаны?






История праздника

Установление одного из самых давних праздников христианской Церкви Крещения Господня восходит еще к апостолам. Изначальное его название Епифания означает «Явление», второе название Теофания переводится как «Богоявление». Связано это с такой историей. Когда 30-летний Иисус Христос крестился в реке Иордан, он услышал с небес голос Бога-Отца, назвавшего его своим Сыном. Вместе с этим над берегом появился голубь – в этом образе на Иисуса сошел Святой Дух. Потому этот день и был назван Богоявлением. Верующие считают, что в этот праздник Бог явился людям в трех ипостасях: в голосе – Бог Отец, во плоти – Сын Божий и в образе голубя – Святой Дух. Таким образом, праздник чтит таинство Святой Троицы и отмечается в день крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем.



19 января праздник Крещения Господнего отмечают Православные Церкви, живущие по Юлианскому (старому) календарю: Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская. Остальные одиннадцать Поместных Православных Церквей отмечают Крещение 6 января, поскольку пользуются Новоюлианским календарем, совпадающим пока с Григорианским, по которому живет Католическая Церковь. Интересно, что у католиков латинского обряда Крещение и Богоявление – отдельные праздники. Богоявление (приход волхвов) они празднуют 6 января, а Крещение – в ближайшее после этого дня воскресенье.




Традиции празднования

Как и под Рождество, накануне Крещения верующие соблюдают пост (однодневный): в Крещенский Сочельник, 18 января, до вечера нельзя есть вообще. А вечером в канун Богоявления положено отмечать Голодную кутью – второй Святой Вечер. Ужинали  постными блюдами: из риса, изюма и меда готовили кутью, ели постную кашу, пресные лепешки, блины с горохом, гречаники, вареники, картошку с грибами, капусту, редьку, рыбу и сочни с ягодами.


После ужина ложки со стола собирали в одну миску и сверху клали хлеб, чтобы «родился». Затем с теми же ложками девчата выходили из избы гадать на суженого (последние святочные гадания): стучали ими на пороге и слушали, в какой стороне залает собака – туда и замуж позовут.



А дети после ужина прогоняли кутью: выбегали на улицу и колотили поленом по углу избы, где дидух стоял:
«Беги, кутья, из покутья,
А узвар – иди на базар,
А дидух – на теплый дух,
Чтобы снять кожух».


До Крещения женщины остерегались полоскать белье в речной воде – черти могли уцепиться. А крещенской водой стоило умыться, чтобы быть румяной. Но по воду на праздники женщинам ходить не полагалось – ее приносили мужчины.
После Крещения в старину начиналась новая пора свадеб, продолжавшаяся до Великого поста. Это было время беззаботного досуга – вечерниц и «складчин», когда молодые гуляли парами, а семьи принимали гостей и сами ходили в гости.



Народные приметы

Считалось, что перед утреней в Богоявленскую ночь открывается небо: о чем помолишься, то и сбудется.
Если на Крещение звездная ночь – щедро уродятся хлеб, горох и ягоды.
Если идет снег под Крещение – хлеба вдосталь будет.
Если на Голодную кутью снег – и гречка будет, и мед.
Если утром снег, ранняя гречиха уродится. Если в полдень снег – средняя гречка будет. Если вечером снег – гречку нужно ждать позднюю.
Если на Крещение метель, то и на Масленицу заметет.
Если в этот день сильный ветер с юга, ждите грозного лета.



Святая вода

Воду на Крещение Церковь святит дважды: накануне праздника – в храмах, а в день празднования – на ближайшем водоеме. С утра 19 января воду святят либо в церкви, либо у реки, озера или ручья.



С этой освященной воды в каждом доме начинается праздничная трапеза: утром хозяин кропит ею всех домочадцев, чтобы были здоровы, а также дом, чтобы лад был в нем. За завтраком нельзя злословить и ссориться, иначе святая вода испортится.
Считается, что с полуночи до полуночи вода на Крещение приобретает целебные свойства, которые сохраняет весь год. Ее в качестве эликсира дают пить больным, освящают «братьев меньших» и дома. Принято кропить крещенской водой хлев и клетки с птицами и домашними питомцами, а также отхожие места, спальни, офисную и домашнюю технику, автомобиль и т. д.


Крещенскую воду в Богоявление следует пить весь день. А затем ее нужно принимать  натощак при болезни или слабости. Если освященная вода на исходе, ее можно разбавить обычной водой, отчего благодать не уменьшится. Но хранить крещенскую воду нужно в стеклянной посуде, а не в пластиковой, и стоять эта вода должна в чистом месте, лучше возле иконы. И пить святую воду надо с молитвой, чтобы целительная сила ее была во здравие.

С той же целью принято окунаться в крещенскую воду с головой. В канун Иордана на льду вырубается «иордан» - большой крест, который устанавливается в вертикальное положение возле проруби. Крест изо льда поливается свекольным квасом (он становится красным), наряжается хвойными ветками, калиной и барвинком. Окунаться на Крещение в проруби – давняя традиция, не нарушаемая верующими даже в сильные морозы. Смельчаки, ныряющие в ледяную воду, согреваются верой в то, что целебная крещенская вода принесет здоровье на год вперед. Но религиозный смысл такого омовения – не в автоматическом очищении от грехов, лучше перед нырянием в реку помолиться и попросить благословения у священника.




Научная загадка

Наука подтверждает тот факт, что крещенская вода может храниться, не портясь. В течение года и даже дольше она не изменит ни запах, ни вкус, ни цвет. Пытаясь найти оправдание такому феномену, сомневающиеся в «чуде» ученые списали непонятное явление на воздействие ионов серебра, попадающих в воду при ее освящении крестом. Но крест бывает деревянный, а свойства воды тем не менее меняются. Да и что может сделать минутное погружение креста с речной водой, на которую ионов серебра не напасешься? Представляете этот обряд на Волге, где от полыньи до дна – метров двадцать, а от берега до берега – все триста…

Подтверждая целебную силу Крещенской воды, биофизики сделали сенсационное  предположение, что освящается она… из космоса. Что именно сходит с небес в этот день, после чего вся вода 19 января меняет свои свойства? Научными методами доказано, что запасаться водой с измененными характеристиками лучше всего с 17.30 до 23.30 в Крещенский Сочельник или с 12.30 до 16.00 в день Крещения. По наблюдениям заведующего  лабораторией биофизики воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина профессора Станислава Зенина, в эти отрезки времени вода меняет свою структуру, после чего возвращается в природе в свое прежнее состояние. И такая картина регистрируется год за годом, без исключений из правил. Наука объясняет это явление рядом факторов гео- и космофизического свойства, в числе которых – изменение состояния магнитного поля Земли. На Крещение оно отклоняется от нормы, «намагничивая» всю воду. А связано это с тем, что 19 января каждый год фиксируется всплеск нейтронного потока, превышающий фоновый уровень в 100–200 раз. Обычно в этот день наша планета оказывается в точке с наибольшим потоком частиц, меняющим свойства воды. А молитвы и освящение воды серебряным крестом еще более усиливают ее временные уникальные качества (это подтверждено экспериментально). В високосный год всплеск смещается на сутки вперед, и вода меняет свои свойства, начиная с 17 января.



Правила ныряния в прорубь

Учтите, что вода в проруби имеет температуру 2-4 градуса. Холодная вода может поначалу нарушить дыхание, но холодовой спазм вскоре проходит.

Перед погружением надо разогреть мышцы. В первый раз можно находиться в январской воде только несколько секунд.

Для входа и выхода из воды требуется лестница или пологий берег: это позволит избежать дополнительных проблем в экстремальной ситуации.

Позаботьтесь о защите от ветра – надо предусмотреть условия для возможности насухо вытереться и потеплее одеться после ныряния.



Но как бы ни хотелось испытать на себе целебную силу крещенской водички, лучше от экстремального купания в проруби воздержаться:

- лицам в «подогретом» состоянии (пьяному море по колено, поэтому можно не вынырнуть);
- пожилым людям (из-за снижения эластичности стенок сосудов при охлаждении может возникнуть их резкий спазм, что обеспечит инфаркт);
- людям с пониженным и повышенным артериальным давлением (чревато гипертоническим кризом, инфарктом или инсультом);
- диабетикам (ледяная вода стимулирует выделение гормонов надпочечников и повышает  сахар в крови);
- при острых воспалительных заболеваниях, циститах и нефритах;
- беременным и женщинам с воспалительными заболеваниями органов половой сферы;
- детям до трех лет;
- тем, кто болел в последние две недели (для ослабленного и неподготовленного организма это риск пневмонии).
Исцеляющего всем праздника!


© Вячеслав Капрельянц, 2017


Если вам понравился пост, ставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!



Tags: праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Международным днем левшей! :)

    Одной левой От имени виновников торжества поздравляю всех причастных с Международным днем левши! Несмотря на несчастливую дату (по…

  • С днем спелеолога!

    Сегодня в 130-й раз отмечается день спелеолога. Уж не знаю, что произошло в 1893 году. Наверное влезли в какую-то знаменитую пещеру. Если кто…

  • Попал в сотню лучших карикатуристов мира!

    Мои рисунки вошли в прекрасный 360 страничный сборник "Cartoon & Caricature Year Book 2022" в числе работ 114 художников с мировым…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • С Международным днем левшей! :)

    Одной левой От имени виновников торжества поздравляю всех причастных с Международным днем левши! Несмотря на несчастливую дату (по…

  • С днем спелеолога!

    Сегодня в 130-й раз отмечается день спелеолога. Уж не знаю, что произошло в 1893 году. Наверное влезли в какую-то знаменитую пещеру. Если кто…

  • Попал в сотню лучших карикатуристов мира!

    Мои рисунки вошли в прекрасный 360 страничный сборник "Cartoon & Caricature Year Book 2022" в числе работ 114 художников с мировым…