Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Безопасна ли вакцина «Спутник V»? Отвечает вирусолог Егор Воронин

По данным Интерфакса, массовая вакцинация от коронавируса в России начнётся уже в конце следующей недели. И хоть прививаться в первую очередь будут люди, которые входят в группу риска: медработники, учителя, сотрудники правоохранительных органов — скоро вакцина будет доступна и другим группам граждан.

Редакция LiveJournal поговорила с вирусологом Егором Ворониным (и по совместительству блогером ЖЖ) о главной российской вакцине на сегодняшний день — «Спутнике V» и узнала, можно ли доверять препарату, какие у него есть аналоги в России и собирается ли Егор прививаться сам.

Егор Воронин. Фото из личного архива
Егор Воронин. Фото из личного архива



Егор Воронин — вирусолог, эксперт по клиническим исследованиям ВИЧ, научный сотрудник базирующейся в Нью-Йорке международной организации Global HIV Vaccine Enterprise.  Хотя основная сфера экспертизы Егора — тема ВИЧ, он разбирается и в других вирусах и пишет о них, например, про привычный нам грипп, а в последнее время — непривычный коронавирус. В его блоге читайте:

— Егор, как вы думаете, можно ли доверять вакцине «Спутник V»? Ведь известно, что она ещё не прошла все необходимые клинические испытания. Кроме того, западное научное сообщество в целом критиковало российскую вакцину.

— Клинические испытания проводятся как раз в первую очередь для того, чтобы изучить, безопасна ли вакцина. На сегодняшний день были обнародованы лишь результаты самого первого испытания, в котором  вакцину «Спутник V» получили всего 20 человек и все они были молодые и здоровые. Этого критически мало и по этим данным невозможно сказать безопасна она или нет.

В испытании третьей стадии, которое проводится сейчас, из запланированных 40 тысяч пока вакцину получили примерно 20 тысяч. Это довольно много, и независимая комиссия экспертов проанализировала имеющиеся данные и выдала предварительное заключение о том, что вакцина безопасна и эффективна.

Это очень хороший знак, но, как правило, подобных промежуточных анализов недостаточно для того, чтобы начинать массово применять вакцину.

В условиях пандемии каждая страна решает сама, как сбалансировать риски. Например, на основе схожего промежуточного анализа ожидается, что американская FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — прим. ред.) выдаст ограниченное разрешение на использование вакцин от Пфайзера и от Модерны (американские фармацевтические корпорации — прим. ред.)

— Какие в России есть аналоги вакцине «Спутник V». Что про них известно?

Я знаю только о двух российских вакцинах от коронавируса, одна от Гамалеи («Спутник V») и одна от «Вектора» в Новосибирске. Они принципиально разные.

— Можете, пожалуйста, в двух словах объяснить разницу между главными российскими вакцинами?

— В «Спутнике» используется модифицированный вирус, которые сам размножаться не может, но приносит ген, кодирующий белок коронавирусного шипа. Иммунный ответ вырабатывается на весь этот белок. В вакцине от «Вектора» используются пептиды — короткие фрагменты белка с целью направить иммунный ответ на самые уязвимые части вирусного белка. Это хорошая идея, но она далеко не всегда работает, потому что вырванные из контекста белка пептиды могут выглядеть совершенно иначе, чем в оригинале, и тогда иммунный ответ будет неэффективным. Кроме того, сами по себе пептиды не очень иммуногенны и требуется адъювант (соединение или комплекс веществ, которое  усиливает иммунный ответ — прим. ред.)

— Будете ли вы прививаться сами и почему? Если да, то какой вакциной? почему именно этой?

Сам я обязательно буду вакцинироваться. К счастью, я не отношусь к группам риска для осложнений от коронавируса и могу работать из дома, но это также означает, что в очереди за вакциной я стою где-то в самом хвосте.

Думаю, что к тому времени, как очередь дойдет до меня, будут утверждены уже две-три вакцины. Если к тому времени накопится информация о том, что одна из них по какой-либо причине существенно лучше, тогда будет иметь смысл выбирать. А если нет, то провакцинируюсь любой, которая будет доступна.



https://lj-telegram.livejournal.com/9898.html


Tags: covid19, короновирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments