Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Гибель «Лузитании»: трагедия и тайна





Кто стоял за потоплением самого быстрого парохода в мире?


В результате торпедирования немецкой военной субмариной пассажирского трансатлантического лайнера 7 мая 1915 года погибли 1198 человек из 1959 находившихся на его борту. Среди погибших – 785 пассажиров, в том числе 94 ребенка, среди которых 35 младенцев.



Война за Атлантику

Четырехтрубное судно «Лузитания» - британский ответ доминировавшим в трансатлантических перевозках конкурентам из Германии. По принятому в конце XIX века закону Бисмарка судоходные компании на колониальных линиях щедро субсидировались государством, вследствие чего немцы стали монополистами.  На воду были спущены мощные скоростные лайнеры «Дойчланд», «Кайзер Вильгельм Второй», «Кронпринц Вильгельм» и «Кронпринцесса Сесилия», считавшиеся самыми быстроходными на момент строительства.
Британия не могла смириться с утратой позиций и вскоре отобрала у Германии международный приз скорости – «Голубую ленту Атлантики». Построенные в 1907 году «Лузитания» и «Мавритания» стали самыми скоростными лайнерами-гигантами с потенциалом военных кораблей. По условиям контракта Адмиралтейства с судостроительной компанией «Кунард лайн», ни один из ее руководящих постов не мог занимать иностранный подданный. Что же касалось технических характеристик самих лайнеров, то помимо минимальной скорости в 24,5 узла они должны были при необходимости комплектоваться двенадцатью 6-дюймовыми скорострельными пушками.














Нас не догонят

Самым весомым новшеством «Лузитании» были паровые турбины. В отличие от традиционных поршневых машин, новый лайнер располагал четырьмя гребными винтами, приводившимися в движение гигантскими турбинами высокого и низкого давления суммарной мощностью 70 тысяч лошадиных сил. Благодаря такой «энергетической станции», «Лузитания» развивала рекордную скорость в 25-27 узлов. Атлантический океан 240-метровый корабль водоизмещением 38 тысяч тонн пересекал за четыре с половиной дня, за что заслуженно снискал славу самого быстрого парохода на планете. За восемь лет его услугами воспользовались четверть миллиона восхищенных пассажиров. Их поток не остановила и начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Люди не боялись боевых эксцессов, поскольку догнать «Лузитанию» однажды не смог даже военный крейсер.


[Spoiler (click to open)]
Читайте дальше







© Вячеслав Капрельянц, 2018



Если вам понравился пост, ставьте лайк, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!


Читайте также по теме:

Круиз смерти: тайна гибели «Адмирала Нахимова». Причина потопления советского «Титаника» до сих пор остаётся загадкой.
31 августа 1986 года в акватории Новороссийской бухты затонул...

Гибель «Эстонии»: секреты балтийского «Титаника». Кто утопил международный паром и почему его останки решили упрятать под бетон? В штормовую ночь 28 сентября 1994 года...

Тайна гибели «Михаила Лермонтова». Кто на самом деле потопил флагман советского флота?





Tags: кораблекрушения, мои посты
Subscribe

Posts from This Journal “мои посты” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →