
«Могильщик социализма»
Начало «жигулёвской» эры перевернуло не только автопром, но и жизнь всего нашего общества. Не зря Егор Кузьмич Лигачёв записал новый завод в «могильщики социализма». Появление «копейки» действительно изменило сознание наших граждан. Если до этого уделом советского человека был общественный транспорт, то с рождением «жигулей» у людей обозначился интерес собственника, появились стремление к комфортной жизни и тяга к путешествиям. В «дожигулёвский» период у жителей СССР таких искушений не было, потому что элитную «Волгу» мог себе позволить далеко не каждый, а для «среднего» класса выпускались лишь мало презентабельные «Запорожцы» и скромные «Москвичи». Да и тех на всех не хватало: в 250-миллионной стране триста тысяч машин в год погоды не делали.




В апреле 1966 года в СССР был принят пятилетний план развития народного хозяйства с перспективой строительства автомобильного гиганта, продукция которого отвечала бы мировым отраслевым стандартам и была доступна населению. Критерии качества подсказал итальянский «ФИАТ» - именно с этим концерном решено было сотрудничать по привлечению иностранных инвестиций. Это был уже проторённый путь: запущенный в эксплуатацию в 1932 году Горьковский автозавод строился при содействии западной компании «Форд», и самый массовый наш грузовик той поры, историческая «полуторка», был копией американской модели «AA». Прообразом «народного» легкового автомобиля стал обладатель титула «европейский автомобиль 1965 года» ФИАТ-124.


Реверанс партнерам
Из сотни возможных адресов строительства нового завода было выбрано шесть площадок – четыре в России (Волжская, Горьковская, Саратовская, Вологодско-Ярославская), по одной в Белоруссии и Украине (в Броварах под Киевом). Постановлением правительства от 20 июля 1966 года было предписано строить завод в Тольятти – бывшем Ставрополе-на-Волге, названном в 1964 году в честь итальянского государственного деятеля Пальмиро Тольятти. Зарубежным партнерам такой реверанс должен был понравиться.

Читайте дальше
Если вам понравился пост, ставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!
Journal information