Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Касторовое масло: способы применения, польза и вред

(Окончание. Начало см. :  https://slavikap.livejournal.com/28766050.html)

Касторовое масло для роста волос

Если необходимо простимулировать рост волос, также обращаемся за помощью к касторовому маслу. Способ применения прост – необходимо втереть масло в кожу головы на ночь. Собственно, принцип действия абсолютно такой же, как и при использовании касторки для стимуляции роста ресниц.

Если нет индивидаульой непереносимости, данная процедура вполне безопасна. Касторовые маски делали даже малышам, втирая масло в голову, после чего надевали прогретую шапочку (к примеру, прогретую утюгом). Все эти манипуляции улучшают контакт масла касторки с сетью капилляров, что улучшает кровоснабжение волосяного фолликула (то есть волосяной луковицы).

Касторовое масло следует нейтрализовать щелочной средой
Как уже говорилось выше, касторовое масло – это кислоты. Длительное воздействие касторового масла стимулирует рост волос, однако способно нарушить кислотно-щелочной баланс на поверхности кожи. Поэтому утром масло необходимо смыть с помощью щелочного мыла или шампуня.

Маску для волос сделать довольно просто. Налейте в мисочку некоторое количество масла (стоит ориентироваться на глаз, в зависимости от густоты волос). Стоит подогреть на водяной бане. Втирайте масло изначально в корни, постепенно переходя к кончикам волос (при регулярном применении вы забудете о секущихся волосах).

Рекомендуется делать подобную маску один раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев. Чаще – нецелесообразно, так как волосы могут привыкнуть к маслу, что уменьшит эффект его воздействия. Затем наденьте шапочку. Можно попытаться оставить на ночь. В любом случае, минимальное время воздействия должно быть не менее 40 минут. Смывать масло непросто, однако пышные здоровые волосы стоят ваших усилий.


Дополнительные преимущества касторового масла








© Maxim Trukhin/Getty Images

Итак, мы ознакомились с наиболее популярными способами применений касторки. Однако круг применения касторового масла гораздо шире. При этом в большинстве случаев осуществляется именно поверхностное воздействие. И пусть это выглядит своеобразной панацеей! Лишь бы работало, не так ли?

Однако есть индивидуальные препоны в виде аллергической реакции на касторку. В этом случае рекомендуется использовать данное масло в качестве добавки. Основным или базовым может стать любое другое масло – миндальное, оливковое и так далее (все зависит от вашего вкуса и привычек).

- Смесь с касторовым маслом является основой для глубокой чистки кожи; при этом для сухой кожи содержание касторового масла должно быть не более 10 процентов. При нормальной коже содержание касторки – 20 процентов, остальное – базовое масло. Для жирной кожи используйте не менее 30 процентов касторового масла.

Использовать такую смесь можно от одного до трех раз в неделю (все индивидуально, поэтому подберите сами свой личный режим чистки кожного покрова). Втирайте смесь массирующими движениями минуты две-три, а затем уберите потихоньку масло с лица достаточно теплым влажным полотенцем, замоченным в горячей воде с растворенной щепоткой соли.

Вот еще несколько случаев, с которыми может справиться касторка (или облегчить симптоматику).

- При бронхите касторовое масло втирают в грудь. Касторку при этом стоит смешать со скипидаром в соотношении один к одному. Подобные компрессы сразу обеспечивают защелачивание.
- При головной боле также можно использовать компресс касторки со скипидаром.
- При болях в горле используйте такой же компресс на ночь.
- Касторовое масло можно наносить на рубцы, для их разглаживания; помогает касторка и при порезах, царапинах.
- Годится касторовое масло при мышечных и суставных болях, при артрите.
- Используйте касторовое масло для ногтей: можно втирать касторку в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь, а можно сделать подогретый на водяной бане раствор. Смешайте касторку с другими двумя-тремя видами растительного масла так, чтобы получилось примерно 80 миллилитров смеси. Добавьте несколько капель йода. Делайте ванночки, опустив в раствор кончики пальцев на четверть часа.
- При геморроидальном заболевании или трещине в прямой кишке рекомендуется смазывать анус перед актом дефекации.

Существует еще немало способов использования касторового масла при различных недугах, а также в качестве косметического средства. Известна даже такая тема (достаточно спорная), как роды под касторовым маслом. Впрочем, использование касторки не ограничивается медициной. Используется этот продукт и в быту.

- Касторовое масло можно использовать для ухода за кожаными изделиями (за обувью, перчатками, курткой). Рекомендуется изготовить универсальный крем для ухода на основе смеси касторового масла, рыбьего (или гусиного) жира и воска. Смесь создает отличный водоотталкивающий барьер, добавляет блеска (только стоит дождаться ее полного впитывания).

Вред касторового масла

Неужели среди всех вышеописанных плюсов использования касторового масла можно найти хоть какие-то минусы от применения данного средства? И неужели касторовое масло может оказаться вредным или даже опасным для здоровья? Касторка действительно может оказаться опасной, хотя тут речь идет скорее о противопоказаниях и передозировках (что, кстати, тоже очень важно знать).








© LuminaStock/Getty Images Pro

- Использование касторового масла человеком с очень чувствительной кожей может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Причиной аллергии может также стать индивидуальная непереносимость некоторых компонентов касторки.
Прежде чем использовать касторовое масло в первый раз, рекомендуется нанести его на небольшой участок кожи. Если через несколько часов у вас проявится аллергическая реакция, значит касторка не для вас (по крайней мере, в чистом виде).
- Касторовое масло нельзя использовать в период лактации и беременности (особенно в первые три месяца). Хотя в Интернете на многих сайтах касторку активно навязывают даже при беременности, некоторые исследования связывают повышенный риск ее прерывания именно с использованием касторки.
- Касторовое масло противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болях в желудке непонятной природы.
- Касторку нельзя давать детям до 12 лет.
- Касторку запрещено использовать в качестве слабительного средства тем, кто часто страдает от диареи.
- Передозировка касторовым маслом – опасное дело. Известно, итальянские приспешники фашистского режима в свое время пытали заключенных большим количеством касторового масла. Это вызывало сильнейшую диарею (иногда вместе с рвотой) и обезвоживание; зачастую такие пытки приводили к смерти несчастного.

Напоследок можно дать следующий совет: используйте масло холодного отжима, которое является более эффективным, так как сохраняет в себе большинство полезных свойств. Храните масло в темном месте, недоступном для детей. И не стоит слишком уж расстраиваться, если для вас лично касторовое масло окажется малоэффективным или вызывающим аллергическую реакцию средством!


https://vitas1917.livejournal.com/1403164.html






Tags: лекарства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments