Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Леонид Быков: «Осталась только злость…»




Почему шутник и всеобщий любимец расхотел жить в зените славы?


Немногие коллеги на экране могли померяться с ним трогательностью, душевностью и силой характера одновременно. «Своим парнем» вызывавшего симпатию актера и режиссера считали даже люди, родившиеся после его трагической смерти. Это был тот редкий случай, когда звание Народного артиста своему фавориту действительно дал народ. И не верится, что с нами Леонида Быкова нет уже 40 лет, а не стало его в 50…



Донбасс порожняк не гонит

Сейчас бы многим фактам этой биографии было найдено астрологическое объяснение: по Зодиаку Леонид Быков – Стрелец, по восточному гороскопу – Дракон. «Огненные» знаки указывают на веру в себя, а невысокий рост (163 см) выдает у мужчин «комплекс Наполеона». Такой человек строит амбициозные планы и выше побед ценит борьбу за их достижение.



Родился Леонид Федорович 12 декабря 1928 года в поселке Знаменском (Славянский район Донецкой области), а детство его прошло в соседнем рабочем городке. Устроившийся на металлургический завод отец перевез семью в промышленный Краматорск, когда сыну было полтора года. Первую путевку в жизнь Леониду Быкову дала местная школа №6, в которой он отучился от А до Я и уже с младших классов развлекал импровизированными постановками учеников и соседей, самостоятельно строя декорации, мастеря занавес и нарезая билеты для зрителей. Спектакли по собственным сценариям талантливый паренек показывал на школьных подмостках, домашней веранде и в местном Доме культуры, носящем сегодня его имя. В основном, это были истории о летчиках и военных, сыграть которых Леониду Быкову предстояло и в профессиональной карьере.




Мечта – высота

«Лёнчик-лётчик» не скрывал от родных увлечения авиацией. В будущем занимавшийся боксом и футболом юноша видел себя в кабине пилота и с мечтой о небе дважды поступал в летное училище. В 1943 году, в эвакуации в Барнауле, 15-летний подросток с детским лицом (Быков всю жизнь выглядел моложе своих лет) приписал себе три года и пошел проситься в армию, в ВВС. Военком посоветовал накопить силенок. Не поступив в летную школу в Ойрот-Туре (на Алтай было эвакуировано Ленинградское училище военных летчиков), Быков не сдался и спустя два года все же поступил учиться на летчика в Ленинграде. Но через месяц, по окончанию войны, летную школу расформировали.



Побывать за штурвалом будущий артист и режиссер сможет на киноэкране. Картину «В бой идут одни старики» он посвятит памяти друга юности Виктора Щедронова: в отличие от Леонида Быкова, тот стал летчиком и всего месяца не дожил до Победы. По мистическому совпадению, оба друга погибли в один день (с разницей в 34 года) и оба – на дороге: подбитый фашистами самолет Щедронова упал на трассу Братислава-Прага 11 апреля 1945 года, а Быков разбился в автокатастрофе 11 апреля 1979-го…


Его университеты

Не взлетев в небо, Леонид Быков покорил другую высоту – в киноискусстве. Но и к этой цели путь не был гладким. В 1946 году лицедействовавший с детства молодой человек подался в Киев, но на вступительных прослушиваниях в театральном вузе провалился. Зря только намыкался. Безденежный абитуриент ехал на крыше поезда. Привязав ногу к трубе, уснул, а проснулся уже без сапог: «босяк» в натуральном смысле слова.



Неудача с поступлением в актерскую школу расстроила парня, но не сломила. По совету сестры, Быков отважился на вторую попытку. Решив испытать счастье в Харькове, он рассмешил экзаменаторов: ну никак не вязался с пафосным монологом из Шекспира простецкий образ исполнителя. Но на актерское отделение Быкова всё же взяли. Сокурсники и предположить не могли, что именно ему скоро предстоит стать знаменитостью.




Читайте дальше


© Вячеслав Капрельянц, 2019
                 

Если вам понравился пост, поставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!

Читайте также: 
В бой идут одни «старики»: Не могЁм, а мОгем!





Tags: ЖЗЛ, мои посты, мои посты про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments