Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Билл Гейтс и Илон Маск делятся секретом запоминания того, что вы читаете

Читать – хорошо, но помочь в развитии это может, только если вы запоминаете прочитанное.







Все великие бизнесмены, начиная Уорреном Баффетом и заканчивая Джеффом Безосом (а также результаты многих исследований), говорят, что для достижения успеха необходимо учиться на протяжении всей жизни.

И хотя сама по себе важность чтения неоспорима, но одного только чтения недостаточно. Вы должны читать, применять новые знания на практике и обязательно запоминать прочитанное. Но могут ли суперуспешные люди, которые так усердно подталкивают энтузиастов чаще садиться за книги, подсказать, как научиться запоминать информацию? Да, могут. И самые умные среди них весьма кстати почти в унисон предлагают использовать одну и ту же технику.

Нет системы – нет памяти

Билл Гейтс в интервью журнала Quartz отметил, что знания, как правило, подаются ребенку по частям. Это своего рода перечень фактов, которые нужно запомнить. Неудивительно, что детям часто бывает сложно понять важность услышанного, а потому информация влетает в одно ухо, а вылетает из другого.

Это делает современный образовательный процесс непростой задачей, ведь учителям нужно не подготовить для учеников какой-то особенный материал (в сети уже и так полно разного рода занимательных уроков обо всем, что вам хотелось бы узнать), а заставить детей понять, почему они учат то, что учат.

Гейтс говорит: «Зачем мне читать о Риме? А о королеве Виктории? То же касается и множества наук, которых сейчас даже не сосчитать. В мире полно самых разных вещей, но какие из них действительно важны? Все это как минимум сбивает с толку».

По убеждению Гейтса, ключом к преодолению этой проблемы является создание воображаемой схемы общей картины – чувства того, как все эти крупинки информации соотносятся между собой. Чтобы объяснить, каким образом эта техника помогает научиться быстрее усваивать информацию, он использует сравнение с гроссмейстером.

Он говорит: «Представьте шахматную доску, на которую вы в случайном порядке расставляете фигуры, после чего просите человека запомнить их расположение. Но он не сможет этого сделать, потому что суть расположения фигур напрямую связана с логикой игры. И если вы покажете ему нелогичную или неправильную расстановку, его мозг откажется воспринимать увиденное».

Чтобы закрепить информацию в памяти, она тоже должна быть с чем-то связана (с какой-то более общей историей или набором идей). Гейтс утверждает: «Если вы человек широких взглядов, то найдете место для новых знаний, разложите это во времени, составите воображаемую карту этих знаний, распределите их по сферам науки и на то, что известно и неизвестно».

И Гейтс – не единственный успешный человек, который это говорит. Илон Маск дает почти идентичный совет о том, как можно ускорить обучение.

Вот что он написал: «Необходимо рассматривать информацию как своего рода семантическое дерево – убедитесь, что вы понимаете основоположные принципы, то есть ствол и большие ветки, а уже затем переходите к листьям/деталям, иначе в противном случае им будет не на чем держаться».

Как построить в уме общую картину

Но как можно создать у себя в голове такую карту, дерево, рабочее пространство или как вы там это называете? Регулярное чтение о самых разных вещах – это отличное начало, но Гейтс рекомендует больше читать об истории.

К примеру, если вас привлекает научная литература, ознакомьтесь с ее историей. Это даст вам понимание того, как появились разные области науки, как они связаны между собой и почему люди вообще потрудились их изучать. То же самое касается и самой истории. Если вы начнете с рассмотрения первопричин и хода развития цивилизации, вам будет проще углубиться в отдельные аспекты произошедшего в прошлом и в то, как это вписывается в общее повествование.

Видение общей картины – вот секрет быстрого и занимательного запоминания новой информации.

Гейтс резюмирует: «Давая детям понимание того, как все эти сведения связаны между собой, вы тем самым помогаете им расставить, на первый взгляд, случайные факты по полочкам в их головах».

Этот совет одинаково подходит и для взрослых, которые стремятся постоянно осваивать новые знания.



источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2020/04/bill-gejts-i-ilon-mask-delyatsya-sekretom-zapominaniya-togo-chto-vy-chitaete/





Tags: память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments