Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Как снималась «Калина красная»

25 марта 1974 года на экраны вышла последняя картина Василия Шукшина – единственная цветная в его фильмографии.





Освободившийся после тюремного срока вор-рецидивист по кличке Горе приезжает в деревню к Любе, с которой переписывался во время отсидки. Планируя всего лишь осмотреться, Егор Прокудин встречает любящую его женщину и решает начать жизнь с чистого листа. Но бывшие подельники не дают ему покончить с прошлым…
Этот нетипичный для соцреализма сюжет Василий Шукшин избрал для   экранизации в категории «кино о современниках». И, как ни странно, не только получил возможность снимать, но еще и удостоился лавров за  лучший фильм года.




Писал под капельницей

В основу сценария легла одноименная повесть Василия Шукшина, напечатанная в журнале «Наш современник». В его редколлегию входил гендиректор киностудии «Мосфильм» Николай Сизов, что облегчило путь литературного произведения к зрителю. Но на момент написания автор не знал, суждено ли этому материалу стать фильмом. До этого он долго пытался запуститься с исторической лентой о Степане Разине – безуспешно.


По воспоминаниям Лидии Федосеевой-Шукшиной, новую повесть Василий Макарович заканчивал в больнице, куда слег после сдачи предыдущей картины «Печки-лавочки». Что пишет муж на этот раз, жена не знала, но по его состоянию могла предположить: нечто тяжелое. С каждым днем супруг выглядел все угрюмее, а однажды вообще заставил за себя поволноваться: вышел бледный, с влажными глазами, осунувшийся. Жена списала все на обострение недуга, а оказалось, что все силы Шукшин отдал только что законченной повести. В финальную сцену он вложил столько души, что выглядел вконец опустошенным. «Это для кино, - сказал жене, протягивая рукопись. – Если дадут снять, для тебя здесь тоже кое-что найдется…».






Дома ревела уже Федосеева-Шукшина. Она прочла «Калину красную» первой. И к названию Лидия Николаевна имеет непосредственное отношение: песню с такими словами она пела Василию Макаровичу в день их знакомства.


Ты жива ль еще, моя старушка?

Готовясь к съемкам, режиссер отсмотрел массу архивных пленок, где нашел хронику МВД о тюремной самодеятельности. После выхода фильма с хором «бывших рецидивистов» всероссийский песенный конкурс среди заключенных стал называться «Калина красная».



А Василия Шукшина в исполнении лагерных певцов впечатлили пронзительные есенинские строки «Ты жива ль еще, моя старушка?». Эту песню он и вставил в картину (кстати, объявлял номер в роли тюремного конферансье заместитель директора фильма).
А продолжил лирическую тему режиссер в сцене визита героя к матери. И это был второй документальный фрагмент в ленте. Старушку Куделиху не играла актриса – реальную историю своей жизни в фильме рассказывает жительница деревни Мериново (ныне – Садовая) Ефимия Быстрова, которую Шукшин нашел по месту съемок в Вологодской области. В 2003 году на ее могилу односельчане поместили фотокадр из легендарной кинокартины.



Еще одним местом съемок на Вологодщине стал городок Белозерск, где Шукшин облюбовал пару паромных переправ через речку Шексну. В фильм вошли обе, хотя разные места были задействованы в одной сцене. Сталкивали самосвалом бандитскую «Волгу» на Кирьяновской переправе в деревне Десятовская, а финальный кадр вида на затопленную церковь снимали на переправе в деревне Крохино.


А вот для сцены первого разговора приехавшего к Любе Егора выбрали деревню Тимонино. Там была столовая, которую для съемок переоборудовали в чайную, пристроив веранду. Это полуразвалившееся здание сейчас пустует. А от построенной для фильма автобусной остановки уже не осталось и следа.


Вор в законе




После выхода фильма Шукшин получал письма от воров в законе с критикой  неправдоподобного сценария: на самом деле, объясняли знатоки, в бандитской среде не принято убивать тех, кто порывает с криминальным прошлым. Но как бы там ни было, реальная судьба артиста, сыгравшего в картине вора в законе Бульдю, оказалась трагической.

[Читать дальше...]





Читайте дальше




P.S. Даже если вы помните фильм наизусть, прочтите повесть – советую. Там мало букв и много смысла, потому что автор – талант.



© Вячеслав Капрельянц, 2017






Если вам понравился пост, постаьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!



Tags: мои посты про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments