?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Ошибка резидента»: шпионский детектив на экране и в жизни

Первый советский сериал о разведчиках вызвал всплеск патриотизма у соотечественников и внимание у иностранных спецслужб. Фильм первый «Ошибка резидента» вышел на экраны страны 7 октября 1968 года.


Психологическая детективная сага о резиденте Тульеве вышла на экраны в  1968 году, но и спустя полвека остается одной из самых успешных картин отечественного кинопроката. Фильм режиссера Вениамина Дормана «Ошибка резидента» стал отправной точкой для популяризации деятельности нашей контрразведки. На волне интереса к закрытой ранее теме кинематографисты создали тетралогию, продолжив рассказ о судьбе главного героя еще в трех фильмах, работа над которыми растянулась почти на два десятилетия.




Под патронатом спецслужб

Успехом у зрителей первый в Советском Союзе многосерийный художественный фильм об «их» шпионах и «наших» разведчиках обязан реальной основе и авторству настоящих сотрудников советской разведки. Сценарий написан по биографии бывшего чекиста Владимира Владимировича Петроченкова, зашифровавшегося под литературным псевдонимом Владимир Востоков. А соавтором писателя-детективиста со шпионским прошлым стал Олег Шмелев, он же – генерал-лейтенант советской спецслужбы Олег Михайлович Грибанов.



Несмотря на причастность к органам обоих авторов сценария, каждый кадр отслеживало КГБ. Действующие сотрудники спецслужбы в составе  съемочной группы открывали доступ к самым секретным объектам страны. Актеры вспоминали, что, благодаря фильму, побывали, например, на атомных электростанциях, куда вход простым смертным был ограничен во все времена. При этом сами экспедиции проходили в режиме повышенной секретности, поскольку подобные съемки не могли не сопровождаться интересом зарубежных разведок.
По словам директора картины Аркадия Кушлянского, бдительность «надзирающих органов» позволила изобличить реального шпиона, затесавшегося в съемочную группу. «Засланным казачком» оказался водитель арендованного для съемок автомобиля. В ходе поездки в Калининград говоривший с едва заметным акцентом шофер постоянно что-то записывал, что не могло остаться незамеченным. После съемок директора пригласили в Первый отдел киностудии им. Горького и сообщили о том, что его ждут на Лубянке. Сокрушаясь, что не прихватил сухарей, администратор прибыл на беседу к комитетчикам. В ходе трехчасового разговора те  выясняли, каким образом попал на съемки сотрудник британской разведки. Такой фильм был отличным поводом выведать секреты советских режимных объектов и узнать подробности работы отечественных спецслужб.
«Ошибка резидента» не зря была учебным пособием в подготовке кадров для КГБ. В обязательном порядке изучаются фильмы о спецслужбах всеми разведками мира. Учитывая это обстоятельство, консультанты забраковали «неправильный» детектор лжи, подготовленный для фильма. Увидев весьма условный реквизит, люди с Лубянки поняли, что такой муляж рассмешит их зарубежных коллег, и предоставили для съемок настоящий полиграф, на котором тестировали Бекаса – героя Михаила Ножкина.




Имела отношение к разведке и актриса Элеонора Шашкова. Еще до поступления в Щукинское училище она работала в пограничном гарнизоне – отец служил на Курилах и устроил дочь в штаб отдела разведки. Закончив курсы стенографисток, будущая «супруга шпиона Тульева» фиксировала допросы задержанных на границе японских шпионов. По стечению обстоятельств, Элеонора Шашкова сыграла жен двух самых любимых зрителями советских разведчиков – Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны» и Тульева в «Ошибке резидента».




Заслуженный шпион

Георгий Жжёнов был убедителен в образе главного героя Тульева, поскольку эта роль имела отношение к его собственной судьбе. Шпионом он в реальной жизни не был, но в лагерь в 1938 году попал по обвинению в шпионаже. Познакомившись в поезде по пути в Комсомольск-на-Амуре с американцем, актер был сослан на Колыму, о чем рассказал в своих книгах лишь в конце жизни. Получая премию КГБ за роль Тульева, Георгий Степанович позволил себе горькую реплику на ее вручении: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру».
Родился Георгий Жжёнов в 1915 году в Петроградe – в семье выходцев из тверских крестьян Степана Филипповича Жжёнова и Марии Федоровны Щёлкиной. До 22 лет Георгий Жжёнов прожил на Васильевском острове, закончив там физико-математическую школу и поступив в 1930 году по документам старшего брата Бориса в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум (на акробатическое отделение). Впоследствии факт подмены документов Георгию пришлось признать, но это не повлияло на его трудовую биографию.



Читайте дальше
© Вячеслав Капрельянц, 2016



Если вам понравился пост, поставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!


Читайте также по теме:

Зачеркнуть бы всю жизнь…

«Экипаж»: трижды первый



Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Mar. 23rd, 2020 11:29 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
sitella
Mar. 23rd, 2020 11:31 pm (UTC)
Like
g_rybins
Mar. 24th, 2020 01:45 am (UTC)
Like
postoronniy_i
Mar. 24th, 2020 02:32 am (UTC)
Like
tugoser_godovas
Mar. 24th, 2020 02:47 am (UTC)
Like
blog_10101
Mar. 24th, 2020 04:38 am (UTC)
Like
cisco09
Mar. 24th, 2020 07:07 am (UTC)
Like
ariananadia
Mar. 24th, 2020 09:35 am (UTC)
Like
Лилия Маркина
Mar. 24th, 2020 01:25 pm (UTC)
Like
vvdom
Mar. 24th, 2020 05:53 pm (UTC)
Аффтар, а не расскажете ли, что это был за "американец", и почему из всего съемочного коллектива только один этот мерзавец удостоился чести ознакомиться с трудом простых людей?
slavikap
Mar. 24th, 2020 06:22 pm (UTC)
Не понял вашей иронии?
vvdom
Mar. 24th, 2020 06:48 pm (UTC)
Жжёнова приговорили к 5 годам не за простой разговор с иностранцем. Оказалось, что иностранец был не простым, а американским разведчиком Файмонвиллем. Оказалось, что разговор длился не 5 минут, а встречались они трижды -- в поезде, на перроне в Москве по возвращении актёра со съёмок и в Большом театре. Оказалось, что при первой их встрече Жжёнов ехал на съёмки фильма в строящийся тогда Комсомольск-на-Амуре, который в советское время был военно-промышленным центром союзного значения.

Подробнее:
slavikap
Mar. 24th, 2020 07:11 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
vvdom
Mar. 25th, 2020 03:49 am (UTC)
Все эти "невинные жертвы кагавого гежима" - элементарные уголовники.
Оправдательных приговоров в то время было до 20% - всё что мог "кашавый гежим", сравните с нынешними криворучками, которые судят от имени государства.
Хороший специалист ещё не значит хороший человек - это вещи разные. И хороший клоун-кривляка может оказаться натуральным подонком.
rusiank
Mar. 25th, 2020 07:04 am (UTC)
Like
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel