Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Укротительница царей

13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова


Первая в стране укротительница львов впервые в мире засунула голову в пасть хищнику. Сорок лет она властвовала над царями зверей, с которыми каждый выход на арену мог стать последним.


«Царице над царями» за ее долгую цирковую биографию покорились 80 львов, став для этой уникальной женщины детьми, семьей и смыслом жизни.




Она или никто

Площадь возле цирка в Харькове сегодня носит имя Ирины Бугримовой. Именно в этом городе и родилась Ирина в семье профессора ветеринарии, которому с 12-летнего возраста ассистировала на операциях с животными.
Отец был убежден, что растит из девочки хирурга – настолько уверенно его четвертая дочь обращалась с четвероногими пациентами, не боясь ни клыков, ни когтей, ни крови. Мать же, утонченная дворянка и адмиральская дочь, была увлечена искусством (музицировала, фотографировала, рисовала) и прививала интерес к изящному Ирине.
С ранних лет девочка училась в музыкальной школе и балетной студии при Харьковской опере, но быстро поняла, что для ее неуемного темперамента этого мало. В ее жизни появились коньки, бег, прыжки в длину, в высоту и с вышки в воду, а затем и такие мужские занятия, как толкание ядра, метание копья и диска, русский хоккей и мотоцикл. Ловкая, сильная и бесстрашная, Бугримова стала чемпионкой сразу в нескольких видах спорта, занимала победные места на всесоюзных спартакиадах, верховодила в мальчишеских компаниях и мечтала стать каскадером.


Как-то девочке попалась на глаза книжка о римском императоре со львом на обложке и латинской надписью: «Aut Caesar, aut nihil!» - «Или Цезарь, или никто!». Она тут же нарисовала себя на коне и подписала: «Или Бугримова, или никто!». Этот эпизод из биографии легенды оказался символичным: все состоялось в ее жизни – и лев, и Цезарь, и она на коне.





Случай любит готовых

Три года проучившись в торгово-промышленной школе, Ирина Бугримова познакомилась с мотогонщиком Александром Буслаевым и тоже захотела ездить по стенам. Спортсмен, артист, музыкант и просто красавец был старше ученицы на 16 лет. Тренер по мотоспорту пользовался популярностью у девушек, но женился на равнодушной к его мужской харизме мотоциклистке.



Ночные репетиции после освобождения манежа цирковыми артистами сблизили пару, в которой оба любили одно и то же – риск и острые ощущения. Их первый совместный полет под куполом состоялся в 1931 году и продержался в программе аттракционов шесть лет. Восторгу зрителей не было предела, но мчавшейся на повышенных скоростях Ирине «Полет на санях» скоро наскучил. Начав параллельную работу над собственным номером с лошадьми «Высшая школа верховой езды», артистка  поняла, что больше удовольствия получает от дрессуры.
Вскоре судьба предоставила ей дело, которым не занималась ни одна женщина в стране. В 1937 году руководство «Госцирка» посоветовало Ирине совместить трюки и дрессировку в номере с дикими кошками. Вначале ей предложили только что закупленных леопардов, но Бугримова решила начать с трех маленьких львят. Так у нее появились Гай, Юлий и Цезарь – первые хищники, с которыми дрессировщица проработала 23 года.




Читайте дальше




© Вячеслав Капрельянц, 2017



Если вам понравился пост, ставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!



Tags: ЖЗЛ, знаменитые харьковчане, кошачьи, личности, мои посты, цирк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments