Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

13 марта – Всемирный День сна

Что на свете всех милее: 30 интересных фактов про сон

«Сегодня не работается, братцы, / Но докторша не выдаст бюллетень. / Пора бы и неделе закругляться, / Ведь пятница – такой тяжелый день…», - Всемирная организация здравоохранения с В. Высоцким бы согласилась, раз посвятила последнюю пятницу накануне весеннего равноденствия… сну. 10 лет назад по инициативе ВОЗ появился World Sleep Day. В этом году «сонный» день приходится на сегодня. Так что сворачивайте ваши дела и читайте о сне на сон грядущий.






Плацебо высыпания

Новые исследования доказали: лишенного сна человека можно взбодрить внушением, что он выспался. Такой обман ученые назвали плацебо сна. Участники эксперимента переставали зевать после бессонной ночи и демонстрировали подъем трудоспособности, когда при тестировании функций мозга врачи их убеждали, что они нормально выспались. Эта контрольная группа справлялась с задачами успешнее и быстрее тех, кому специалисты сообщили, что их мозг не отдохнул.









Добавьте цвета

Еще один эксперимент касался преобладания в снах того или иного цвета. Цветные сны видят не только творчески одаренные личности – такие сновидения характерны для 75-95% людей. А до появления цветного телевидения цветные сны видели лишь 15% людей. А вот преобладающий цвет снов у всех разный. И не одинаков он у людей в разном физическом и эмоциональном состоянии. Выяснилось, что сны в сине-зеленой гамме видят люди спокойные, у которых в жизни всё хорошо и стабильно. Преобладание красного цвета в снах может указывать на болезнь, воспаление и повышенную температуру тела. А при стрессах и нервных перегрузках чаще всего люди видят монохромные сны. Черно-белые сновидения – удел меньшинства: их видят лишь 4-5% людей. А 1-2% не видят снов вообще.






Сновидения или психбольница

Фаза сна необходима для разгрузки мозга от поступившей за день информации. Но просто спать для здоровья недостаточно. Нужно еще и видеть сны. Американские ученые связывают отсутствие сновидений и психические расстройства. В научных целях исследователи не позволяли добровольцам видеть сны: при включении фазы сна участников эксперимента будили. Несмотря на то, что потом люди могли продолжить отдых в постели, трехдневное отсутствие сновидений имело тревожные последствия. Все подопытные стали раздражительными и рассеянными, не могли сконцентрироваться для решения задач и испытывали галлюцинации.






Страж иммунитета

Немецкие ученые получили подтверждение зависимости состояния иммунной системы от продолжительности сна. Хронический недосып ведет к ослаблению иммунитета и частым заболеваниям. Происходит это потому, что отвечающая за противостояние болезнетворным бактериям и вирусам группа лимфоцитов (Т-клетки) систематизирует информацию во время сна. При проникновении в организм «врага» Т-клетки «сканируют» сведения о нем и реагируют запуском антител. Но эффективно продуцировать «противоядие» можно лишь при точном распознавании «яда». Регулярная нехватка сна приводит к сбою определения патогенных микроорганизмов. За ошибки Т-клеток мы расплачиваемся возвращением недавно перенесенных болезней – лечиться приходится повторно.





Читайте дальше


© Вячеслав Капрельянц, 2018







Tags: здоровье, мои посты, сон, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments