Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт

Самой популярной шуткой постперестроечного периода была фраза: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!». Во времена «железного занавеса» взгляд на страны и континенты долгожителя советского экрана, 30 лет стоявшего у штурвала старейшей передачи отечественного ТВ «Клуб кинопутешествий (путешественников)», был «окном в мир» для многомиллионной аудитории его сограждан, никогда в большинстве своем не бывавших за границей. Личные отчеты ведущего об увлекательных путешествиях и великих открытиях остаются непревзойденными до сих пор – не удивительно, что ассоциировавшуюся только с ним передачу после невосполнимой утраты закрыли…





В одном флаконе

Чтобы познать мир, нужно познать себя. Мало побывать там, где не бывали другие: надо донести людям мысль, зачем это нужно. Обогатить зрителей новыми знаниями может только тот, кто обладает ими сам. Юрий Сенкевич был разносторонне развитой личностью, добившись успехов не только как профессиональный путешественник, но и как журналист и телепродюсер, исследователь и врач. Он был полковником медицинской службы и кандидатом медицинских наук, президентом Ассоциации путешественников России и академиком Российской телевизионной академии, общественным деятелем и лауреатом Государственной премии СССР.






До прихода на телевидение Юрий Сенкевич приобрел богатый научный и жизненный опыт. Родившись 4 марта 1937 года в Монголии (в городе Баин-тумен, теперь – Чойбалсан), школу в 1954 году закончил в Ленинграде. По какой стезе идти, вопрос не стоял – оба родителя работали в Военно-медицинской академиии: мать – операционной сестрой, отец – заместителем начальника. Сын решил поступать туда же. Научной работой занялся еще в период учебы, после защиты дипломного проекта получил направление на должность начальника медпункта военной части в Бологое, а через два года перевелся в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. В Москве молодой медик занимался малоизученной темой гипокинезии, исследуя состояние организма в невесомости. А после перевода в 1963 году в систему Минздрава (в Институт медико-биологических проблем) Сенкевич участвовал в медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов и подготовке полётов биоспутников с животными на борту. Начав работу в должности младшего научного сотрудника, за короткое время Юрий Александрович вырос до начальника Центра медико-биологической подготовки космонавтов и готовился к личному участию в космическом полёте в качестве врача-исследователя.


Но кандидатскую диссертацию молодой ученый защитил не по космической тематике. После участия в 1966-1967 годах в антарктической экспедиции на советской полярной станции «Восток» Юрий Сенкевич находит научное направление, интересовавшее его на протяжении всей дальнейшей жизни: выживаемость человека в экстремальных обстоятельствах. В области экстремальной физиологии и психологии исследователь написал свыше 60 научных трудов.


Научный экстрим

Личный экстремальный багаж Юрий Александрович получает в 1969 году, когда норвежский коллега Тур Хейердал пригласил советского ученого в плавание на папирусной лодке через Атлантику. Путешествие международного экипажа на бумажном судне «Ра» стартовало в мае 1969 года. Попутный ветер и Североэкваториальное течение способствовали тому, что лодка за 2 месяца плавания преодолела 5 тысяч километров, но закончилось путешествие тем, что лодка затонула.




А ровно через год, в мае 1970-го, экспедиция продолжилась в проекте «Ра-2». В ходе второго плавания экипаж смог достичь Барбадоса, подтвердив научную догадку Тура Хейердала о трансокеанских контактах в древности.


Читайте дальше




© Вячеслав Капрельянц, 2017


Если вам понравился пост, ставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!


Tags: ЖЗЛ, мои посты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →