Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Масленица: веселится и ликует весь народ!

Как правильно попрощаться с зимой?


С 24 февраля по 1 марта – время блинов и катания на санях. Кто грустить на этой неделе будет, счастья не добудет. Провожая зиму, наши предки сжигали наряженное чучело, прощали обиды и готовились к весеннему обновлению.



Изначально радостный славянский праздник родом из языческой культуры совпадал с днем весеннего солнцестояния, а с установлением православия его дата стала зависеть от Великого поста. Перед самым продолжительным в году семинедельным воздержанием полагается нагуляться впрок. Но даже объедаться и куролесить в Масленицу нужно по правилам. Например, в эти дни нельзя есть мясо. Не зря Масленицу называют мясопустной. На столе всю неделю должны быть только мучные, рыбные и молочные продукты, зато блины – в неограниченном количестве. Начинка – икорная и рыбная, кремовая и сметанная, ягодная и овощная. Поскольку Масленица означает проводы зимы и встречу весны, тонкие блины на всю сковороду принято печь в честь солнца, дарящего силы всему живому.



Понедельник – Встреча

В первый день праздника детвора с утра плела из соломы и наряжала куклу, которая и символизировала Масленицу. Потом все собирались в компании и ходили по домам с  народными песнями. Хозяйки угощали гостей блинами. Но первый блин не доставался никому – им одаривали нищих на помин усопших. После обеда дети и подростки катались на санях со снежных горок, не прекращая распевать песни о Масленице. Считалось, что у того, кто дальше всех скатится с горки, уродится самый богатый лен. И пока молодежь отдувалась в снегу за будущий урожай, взрослые (свекры) шли в гости к сватам, где за чаркой определяли  регламент праздника.






Вторник – Заигрыш

На другой день Масленицы устраивались смотрины: парни выискивали себе будущих жен, а девчата на выданье понравившимся молодым людям строили глазки. Масленичные забавы склонялись к сватовству, и после поста на Красной горке можно было играть свадьбу.



Среда – Лакомка

В третий день Масленицы тещи приглашали зятьев на блины. Молодые супруги вновь надевали свое свадебное убранство, а холостые и незамужние продолжали присматривать себе пару. В каждой семье к этому дню пекли блины и варили пиво. Столы накрывали щедро: на Лакомку допускалась безудержная объедаловка: съесть можно было столько, сколько душа попросит. К блинам подавали сыр и сметану, масло и молоко.







Читайте дальше




Tags: мои посты, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments