Сегодня нельзя работать и выходить до рассвета из дому. Не бояться сглазу в Касьянов день могут лишь «високосные именинники». Правда и мифы о 29 февраля и его «черном» покровителе.

Календарная реформа
Древние александрийские астрономы насчитали в году 365 суток и 6 часов: именно за такой период наша планета оборачивается вокруг Солнца, а точнее — за 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд. Космические процессы и решено было принять в качестве ориентира при составлении календаря. Для облегчения жизни часами-минутами-секундами решили пренебречь: ежегодный остаток получался равным всего четверти суток. Но со временем такая неточность привела бы к значительному отклонению, поэтому решено было раз в четыре года добавлять накопившиеся за это время сутки к самому короткому месяцу в году.

В итоге, с 46 года до нашей эры каждый четвертый февраль стал состоять из 29 дней, а год — из 366 дней. Такой год назвали високосным или «високосом». Установленное в Римской империи летоисчисление стало именоваться юлианской системой — благодаря календарной реформе Юлия Цезаря. В прошлом же существовали календари, в которых было и 30-е, и 31 февраля. Почему укоротили февраль, можно лишь догадываться: наверное, людям хотелось поскорее встретить весну.
Читайте дальше
Journal information