Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Не так страшен черт, как его малюют

Стоит ли бояться високосного года и его самого «злосчастного» дня, наступающего раз в четырехлетнем цикле?


Сегодня нельзя работать и выходить до рассвета из дому. Не бояться сглазу в Касьянов день могут лишь «високосные именинники». Правда и мифы о 29 февраля и его «черном» покровителе.



Календарная реформа

Древние александрийские астрономы насчитали в году 365 суток и 6 часов: именно за такой период наша планета оборачивается вокруг Солнца, а точнее — за 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд. Космические процессы и решено было принять в качестве ориентира при составлении календаря. Для облегчения жизни часами-минутами-секундами решили пренебречь: ежегодный остаток получался равным всего четверти суток. Но со временем такая неточность привела бы к значительному отклонению, поэтому решено было раз в четыре года добавлять накопившиеся за это время сутки к самому короткому месяцу в году.




В итоге, с 46 года до нашей эры каждый четвертый февраль стал состоять из 29 дней, а год — из 366 дней. Такой год назвали високосным или «високосом». Установленное в Римской империи летоисчисление стало именоваться юлианской системой — благодаря календарной реформе Юлия Цезаря. В прошлом же существовали календари, в которых было и 30-е, и 31 февраля. Почему укоротили февраль, можно лишь догадываться: наверное, людям хотелось поскорее встретить весну.


Читайте дальше

Вячеслав КАПРЕЛЬЯНЦ, 2020


Tags: мои посты, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments