Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Как путешествовал Владимир Высоцкий, и что больше всего его поражало за границей

Возможность путешествовать по миру во времена «железного занавеса» Владимир Высоцкий получил в 70-е годы прошлого века. Вице-президент общества «СССР-Франция», а для советских людей известная актриса и супруга знаменитого исполнителя Марина Влади, добилась разрешения на его поездки за рубеж, обратившись лично к Леониду Брежневу во время одного из приемов.


Главный помощник



Марина Влади стала и главным помощником Высоцкого в организации путешествий, а также личным гидом сопровождающим. Высоцкий не знал английского. Мог с трудом объясняться на французском. Его супруга свободно владела несколькими языками. И была вхожа в круги знаменитостей кино, театра, телевидения.





Как путешествовал Владимир Высоцкий



Все путешествия исполнителя выглядели примерно одинаково. Он приезжал в Париж несколько раз в год. Останавливался либо в загородном поместье Мезон-Лаффит, принадлежавшем Влади, либо в городе в съемной квартире на улице Руссле, где по соседству жил известный художник и друг исполнителя Михаил Шемякин. И уже оттуда они с супругой отправлялись в путешествия.



Благодаря сложившейся ситуации, он побывал в десятках стран. США, Канада, Мексика. В Мексику он попал в 1978 году. Опять же с Мариной Влади, снимавшейся в то время в фильме «Тайны Бермудского треугольника».



Жили они на крошечном островке Косумель, недалеко от южной оконечности острова Юкатан. Здесь Высоцкий много работал. Из под его пера вышли стихи и тексты песен. В том числе и известное «Письмо в редакцию программы «Очевидное-невероятное».

Из Мексики супруги отправились на Таити, где бывший муж Марины Влади владел отелем, который сегодня носит имя «Sofitel». Они активно путешествовали по островам Полинезии. До конца жизни Высоцкий еще раз успел побывать на экзотических островах.



Любил Владимир Высоцкий и морские круизы. До того момента, как он получил возможность ездить по миру, он совершал путешествия по Черному морю. Одесса, Ялта, Батуми. С 1975 года он с Мариной дважды плавали по маршруту «Генуя — Касабланка — Канары — Мадейра — Барселона — Генуя». Во время одного из путешествий им довелось побывать в Марокко.


И работал



Практически ни одно из путешествий не обходилось без концертов или записи альбомов. Основная студия была в Париже. За 5 лет Михаил Шемякин помог записать ему 7 альбомов, которые потом подпольно продавались в СССР. На студии «Резонанс» компании «Le Chant du Monde» были записаны и песни для альбома «Прерванный полет», вышедший уже после смерти исполнителя.



В США в 1979 году прошло турне Высоцкого. Среди городов, в которых он давал концерты, собирая аншлаги: Бостон, Детройт, Лос-Анджелесе, Нью-Джерси, Филадельфия, Чикаго. В Лос-Анджелесе Высоцкий выступал дважды. Один раз на вечеринке, организованной актером Робертом Де-Ниро.



В канадском Монреале был записан один из альбомов. И состоялось выступление на Олимпийских играх перед советской футбольной командой. Были и два концерта в Торонто. В Марокко Высоцкий пел перед представителями Посольства СССР. Последний зарубежный концерт прошел в Кельне в Германии. В стране, которую он открыл для себя во время первого путешествия в Париж. Его они проделали вместе с Влади на автомобиле.


Что удивляло Высоцкого в зарубежных поездках



Первое его впечатление было связано с Германией. Прежде всего, его поразили полные полки магазинов. И лишь потом, что нет хулиганства и воровства. Париж оставил о себе двоякое мнение. Красиво одетые люди, аромат духов, очаровательные кафе. Но песня про русскую баню и лыжи, говорит о том, что был у ее автора и другой взгляд на парижские улицы.



Владимир Высоцкий, как и любая творческая личность, восторженно относился самому факту путешествия. Диснейленд, путешествия по островам, морские круизы. Об этом говорят его письма друзьям и родным, песни, написанные под впечатлением от поездок.

См.также:

Владимир Высоцкий

Марина Влади (фото)

История любви Владимира Высоцкого и Изольды Жуковой

Тайна часов Владимира Высоцкого

Как снимали фильм «Вертикаль»





https://picturehistory.livejournal.com/5086992.html#cutid1



Tags: Высоцкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments