Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Грейс Келли: Вулкан под снегом

Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако

36 лет назад трагически оборвалась история голливудской Золушки, вышедшей замуж за принца. Что скрывает государство, какие скелеты в шкафах хранит родня, и при чем здесь масоны?




14 сентября 1982 года не стало Грейс Келли – оскароносной американской актрисы, ставшей «визитной карточкой» европейского королевства. 52-летнюю супругу князя Монако Ренье III и мать его троих детей отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения по желанию супруга. За день до этого одна из самых очаровательных блондинок ХХ века разбилась в автокатастрофе, сорвавшись на повороте с горной дороги. По злой иронии судьбы, случилось это на том же серпантине французской Ривьеры, где она встретила своего будущего венценосного мужа. Любимая актриса Альфреда Хичкока, названная режиссером «вулканом под снегом», на том же самом месте сидела за рулем в кадре во время погони в фильме «Поймать вора». И многим до сих пор кажется, что смерть Грейс Келли тоже была кем-то срежиссирована. В ней так же много загадок, как и «белых пятен» в этой биографии...






Сказка – ложь…

«Если люди когда-нибудь узнают историю моей настоящей жизни, то увидят во мне живого человека, а не сказочную героиню», - произнесла однажды кумир миллионов, оставшаяся в глазах поклонников «идеальной женщиной».



Первая нестыковка в досье Грейс Келли – происхождение Золушки. Героиня красивой love story «принца и простолюдинки» не была аристократкой по «крови», но выходила замуж с двухмиллионным приданым! Впрочем, в рассказах об отце-миллионере смущает подробность, что заботливая дочь посылала ему деньги, заработанные на оплату собственной учебы. И таких недоразумений в ее противоречивом жизнеописании хватает. Келли избегала вопросов о личном, старательно оберегая свой «лакированный» образ от развенчания мастерами сенсаций. Журналистам оставалось обсуждать ее надменность, иронизировать по поводу искусственно акцентированной речи и уличать в фальшивости манер. «Двойное дно» у «холодной» блондинки подсказывало и ее авантюрное амплуа в кино: фантазию любителей додумывать детали распалял характер ролей, где «добро» оказывалось «злом». А что осталось за кадром в реальной жизни актрисы и десятой княгини Монако?



Родом из народа?

Нужда не заставляла юную Грейс зарабатывать рекламой трусов, чтобы выжить: работать она могла в свое удовольствие, поскольку родилась с «серебряной ложкой во рту» и выросла в шикарном трехэтажном особняке в Филадельфии. «Я действительно понятия не имею о доходах отца и никогда не спрашивала о его бизнесе», - клялась Келли журналистам, поддерживая имидж хорошенькой дурочки в стиле «Говорите помедленнее, я блондинка». Эксперты же насчитали у ее родителя состояние в $20 000 000.


Джон Брендан Келли родился в Пенсильвании в 1889 году в семье ирландских переселенцев и прожил свои 70 лет, удостоившись памятника в родной Филадельфии. «Парень с веслом» - его славное прошлое трехкратного олимпийского чемпиона по академической гребле (два «золота» в 1920 году в Антверпене – в одиночках и двойках, и одно в 1924 году в Париже – в одиночном разряде). Трудно поверить, что начинал основатель преуспевшей фирмы «Келли. Кирпичные работы» с рядового каменщика. Отец Грейс Келли и дед ныне правящего князя Монако Альбера II имел собственную строительную компанию, которая принесла ему достаток и влияние на восточном побережье США.


В 1935 году он уже выдвигался на пост мэра Филадельфии, а двумя годами позже возглавлял в своем округе Демократическую партию. Директором Национального центра физической подготовки его сделал во время Второй мировой войны сам президент США Франклин Рузвельт. Департамент физкультуры в Университете Пенсильвании возглавляла и жена Джона Келли – немка по происхождению Маргарет Кэтрин Майер, учившаяся до замужества в университете Темпл и работавшая в молодости фотомоделью. Красоту матери унаследовали три дочери спортивной четы (у Грейс были старшая сестра Пегги и младшая Лизанна), а отцовское увлечение греблей разделил сын Джон Брендан Келли-младший – бронзовый призёр Олимпийских игр в Мельбурне в одиночном соревновании. Успехи детей биографы отнесли к строгому воспитанию: младшие якобы донашивали одежду старших, а Грейс получила католическое образование в религиозном колледже Рейнхилл, где она и дебютировала в шестилетнем возрасте на сцене в рождественском представлении в роли Девы Марии.





© Вячеслав Капрельянц, 2017




Если вам понравился пост, ставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!



Tags: ЖЗЛ, мои посты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments