Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

К 30-летию фильма: почему Ван Дамма уволили со съемок «Хищника»

Совсем недавно «Хищник» отпраздновал свое 30-летие. Юбилей фильма снова поднял один из самых животрепещущих вопросов современности: из-за чего Ван Дамма уволили со съемок «Хищника»? Несмотря на то, что с тех прошло уже три десятилетия, а Ван Дамм играл ходячий спецэффект, эта загадка почему-то по-прежнему волнует на удивление большое количество людей.

(Всего 9 фото + 1 видео) А  также:  30 лет спустя: как изменились актеры фильма «Хищник»











Источник: ЖЖурнал/kiri2ll

По случаю 30-летия картины издание The Hollywood Reporter взяло интервью у многих участников съемок «Хищника» и опубликовало большой материал о фильме. В числе прочего там нашлось место и эпопее с Ван Даммом. Удивительно, но практически каждый опрошенный выдал свою собственную версию того, за что именно бельгийца выгнали со съемок. Так что я решил перевести эту часть. Думаю, кому-то это может показаться интересным или по крайней мере забавным.








Джеки Берч (кастинг-директор):

Жан-Клод Ван Дамм постоянно отирался у моего офиса, прыгал и демонстрировал свои движения, вымаливая работу. Он был никем. У него не было никаких ролей. И в конце концов я сказал Джоэлю Сильверу: «Он будет великолепен в роли Хищника, потому что никто не умеет двигаться, как он». Я говорю на полном серьезе, он удивительный человек. Он даже перенес свою мебель ко мне в гараж! Но ненадолго. Я слышал, что на съемках он постоянно жаловался и его уволили. А потом он вернулся и забрал свои вещи из моего гаража. А когда я встретил его в следующий раз, ему уже платили по 5 миллионов долларов за фильм.







Крейг Бэксли (режиссер второй съемочной группы):

Как-то раз Джоэл Сильвер и я шли по коридору отеля, а навстречу шагал Ван Дамм со своим помощником. Ван Дамм подошел и спросил: «Вы Джоэл Сильвер?» Тот подтвердил. После этого Ван Дамм воскликнул: «Посмотрите на это!» — и подпрыгнул. И клянусь богом, сделал в воздухе сплит, и его пах находился на уровне моих глаз — а мой рост составляет 6 футов. Он должен был сыграть существо, и компания под названием Boss разработала его дизайн. У него была голова муравья, и все это стоило целую кучу денег. И вот они взяли Ван Дамма и надели на него голову. А потом он психанул, схватил эту башку за 20 тысяч долларов, швырнул ее о пол и разбил. Джоэл крикнул: «Ху** ты творишь!», а потом сказал Жан-Клоду: «Больше ты никогда не будешь работать в Голливуде! Выметайся с моей съемочной площадки!» Вот и все.







Джон Дэвис (продюсер):

Изначально он играл Хищника, но потом мы поняли, что Хищник не может иметь рост в пять с половиной футов. Он должен был быть куда выше.







Ричард Чавес (актер, исполнитель роли Пончо):

Помню, как однажды мне в номер позвонил Джоэл Сильвер. Я, он и Ван Дамм сразу нашли общий язык, и я еще подумал, что он будет очень крут в роли Хищника. Но Ван Дамм хотел, чтобы его лицо было видно в кадре. И помню, как Джоэл сказал: «Спускайся, поговори с ним и убеди, что он играет пришельца и потому должен носить костюм!» И я спустился и потратил пару часов, пытаясь убедить его, ну вы понимаете, что он должен быть в костюме. «Все будут знать, что в этом костюме ты, Жан-Клод, потому что больше никто не умеет так двигаться». Я как мог пытался его убедить, но так и не сумел достучаться. А потом наконец его уломали, и Ван Дамм все же надел костюм и они отсняли дубль. Но когда люди из Fox посмотрели получившийся материал, то возненавидели его, решив, что Хищник похож на крысу — и он действительно так выглядел. И как только новости дошли до Джоэля, он отпустил Ван Дамма.







Билл Дьюк (актер, исполнитель роли Мака):

Кажется, они собирались наложить на его тело спецэффекты в процессе постпродакшна. Но для этого актер должен носить костюм, закрывающий все тело. А на съемках была 30-40-градусная жара, и Ван Дамм дважды потерял сознание из-за обезвоживания. Тогда Джоэл подошел и сказал: «Жан, я понимаю, что тут жарко, но мы попусту тратим время. Если ты еще раз вырубишься, мы тебя уволим». Жан сказал: «Я же не специально!», на что Джоэл ответил: «Мужик, это бизнес. Ничего личного». И вот прошло две недели, Ван Дамм висит на тросах посреди деревьев и снова теряет сознание. И тогда Джоэл подходит к нему и говорит: «Ты уволен!»







Джоэл Хайнек (специалист по спецэффектам):

Я был в трейлере Джоэля Сильвера, когда он вызвал туда на разговор Ван Дамма. Он зашел в трейлер, и Джоэл начал его отчитывать: «Перестань кикбоксировать (потому что Ван Дамм хотел делать именно это). Пойми, Хищник не кикбоксер». А Ван Дамм такой: «Я должен это делать, потому что именно таким я вижу Хищника». Ну а Джоэл сказал: «Значит, ты уволен. Выметайся отсюда». Ван Дамм ответил: «Поцелуй мои яйца!» — и ушел. Конец истории.







Как видим, истина где-то там. Актерская братия больше склоняется к технической версии увольнения, в то время как продюсерская — к персональным закидонам Ван Дамма. Но самое интересное, что это еще не все существующие версии того, что же там случилось. Когда у режиссера Джона Мактирнана недавно взяли интервью по поводу «Хищника», он прокомментировал участие Ван Дамма весьма мутной фразой: «Мы ничего с ним не сняли. Это все налажал его агент. Он пытался просунуть его в фильм, не имея ни малейшего представления, о чем он. Получилось глупо. Получилось очень глупо».








Не знаю, как у кого, но у меня после прочтения всего этого складывается ощущение, что на съемки зашел агент Джей, засветил всех нейрализатором, а потом рассказал каждому разную версию истории. Похоже, что раскрыть эту тайну могли бы лишь Малдер и Скалли. Кстати, это действительно могло бы стать неплохой идеей для эпизода «Секретных материалов»: получилось бы уж всяко интереснее унылой попытки возрождения.








Ну а в качестве бонуса вот еще одна версия истории с Ван Даммом. В этот раз от специалиста по спеэффектам Стива Джонсона.









Смотрите также: 30 лет спустя: как изменились актеры фильма «Хищник

Исполнилось 30 лет одному из самых знаменитых фантастических боевиков, который стал классикой жанра и легендой эпохи видеосалонов, — фильму «Хищник». Тогда он воспринимался почти как ужастик. До сих пор помнится эффект от просмотра в тесном видеосалоне.

Наверное, большинство из вас посмотрели его в схожих условиях — жесткие стулья, два отечественных цветных телевизора типа «Рубин» под потолком и гнусавый перевод такого качества, что слов иногда можно и не разобрать. Но это было не важно.

(Всего 16 фото)








Источник: ЖЖурнал/dubikvit








Арнольд Шварценеггер сыграл главную роль — решительного майора отряда коммандос Алана «Датча» Шеффера.








Карл Уэзерс перевоплотился в агента ЦРУ и старого друга Датча — майора Джорджа Диллона.








Эльпидия Каррильо — девушка Анна, плененная отрядом. Единственная выжившая в фильме, помимо Датча.








И несколько странная фотосессия актрисы 2016 года с Хищником.


























Билл Дьюк в роли невозмутимого сержанта Мака Эллиотта.








Джесси Вентура в роли Блейна.








Сонни Лэндхэм сыграл следопыта команды Билли.








Ричард Чавес — Хорхе «Пончо» Рамирес.








Шейн Блэк сыграл радиста Хоукинса.








Собственно, главного героя фильма сыграл актер ростом 2 метра 20 сантиметров — Кевин Питер Холл. К сожалению, в 1990 году он попал в автомобильную аварию и во время операции ему сделали переливание крови, инфицировав его ВИЧ. Актер умер от СПИДа год спустя.




https://vitkvv2017.livejournal.com/6169380.html



Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments