Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

«Д’Артаньян и три мушкетера»: истории за кадром

Какие проблемы и недоразумения сопровождали любимый фильм на пути к зрителю?





Выход в прокат картины 1978 года был на год отложен из-за судебной тяжбы между ее создателями. А после премьеры среди участников съемок разгорелся еще один конфликт. Благородный девиз мушкетеров: «Один за всех и все за одного» - в творческой группе не прижился. Но это не помешало талантливым людям создать киношедевр, любимый зрителями на протяжении 40 лет.






Как художник художнику

Советская экранизация приключенческого романа Александра Дюма-отца «Три мушкетёра» - не из тех картин, которые бдительная цензура могла «положить на полку». Тем не менее, ее постигла именно эта судьба. И совсем не по идеологическим мотивам. Премьера трехсерийного фильма, снятого всего за четыре месяца (1 апреля – 9 августа) и законченного после трех месяцев монтажа к декабрю 1978 года, состоялась бы в том же году, если бы не творческие разборки. Пропылиться год в хранилище фильм обрек конфликт между автором сценария Марком Розовским и поэтом-песенником Юрием Ряшенцевым с одной стороны и режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем с другой.







Юнгвальд-Хилькевич не был деспотом на площадке, съемочная группа его даже фамильярно называла Хилом. Но отвечающим за картину он резонно считал режиссера, оставляя за собой право отклонить или переформатировать ту или иную идею, кому бы она ни принадлежала – актеру, каскадеру или сценаристу. Но если актерам «наступать на горло собственной песне» не привыкать, поскольку подчинение режиссеру и покорность вольному обращению с отснятым материалом – специфика их нелегкой профессии, то амбиции авторов сценария и текста песен такого смирения не предполагали.


Читайте дальше




Вячеслав Капрельянц, 2018


Если вам понравился пост, ставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)




Tags: кино, мои посты про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments