Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Могут ли раковые клетки передаваться от одного человека к другому



Вопрос: возможно ли заразиться раком от кого-то другого?

Если говорить простым языком, то рак – это болезнь, «при которой аномальные клетки бесконтрольно делятся и могут вторгаться в близлежащие ткани». Учитывая их склонность бесконтрольно распространяться и делиться по всему телу человека, возникает вопрос о том, могут ли раковые клетки проникать в чужое тело и заражать его ткани.







Как бы странно это ни звучало, но ответ на данный вопрос – да.

В качестве примера рассмотрим историю неназванного 53-летнего хирурга, которая произошла в 1990-х годах. В стать, освещающей этот случай, говорится, что хирург оперировал неназванного 32-летнего пациента, чтобы удалить опухоль брюшной полости. Он случайно порезал себе руку. По причинам, не имеющим ничего общего с риском заразиться раком, порез был немедленно продезинфицирован. Тем не менее, пять месяцев спустя у хирурга обнаружили опухоль на руке в том самом месте, где когда-то была рана. Когда опухоль удалили и проанализировали, оказалось, что она состоит из клеток ныне покойного бывшего пациента хирурга. Их часть временно жила в другом носителе.

В похожем случае, на этот раз произошедшем в 1986 году, лаборантка вводила мышам раковые клетки из толстой кишки и случайно проткнула свою руку одной из игл. Через пару недель на этом месте образовалась опухоль, которую удалили без каких-либо осложнений.

В 2007 году четыре довольно невезучих человека получили органы от пожилой женщины, которая умерла от инсульта. Вскоре после того, как её печень, лёгкие и почки оказались внутри пациентов, которые сильно нуждались в них, все четверо заболели раком, и трое умерли от него. Более поздний анализ показал, что раковые клетки были получены вместе с органами женщины, которая, сама того не зная, болела раком молочной железы, однако она умерла от инсульта.

Идём дальше. В 2014 году мужчина из Колумбии столкнулся с довольно странными проблемами со здоровьем и решил отправиться в больницу, чтобы узнать, что с ним не так. Анализы показали, что у него была опухоль в лёгких, печени и надпочечниках. Как заявил один из врачей, анализировавших опухолевые клетки, доктор Атис Мюленбахс: «Это был рак, но опухоли состояли из клеток, которые не принадлежали человеку».

В конце концов, они выяснили, что ДНК была от ленточного червя – это означало, что рак ленточного червя успешно распространился по всему организму. К сожалению для этого человека, было уже слишком поздно. Видите ли, у него также был диагноз ВИЧ. Это заболевание можно вылечить, если пациент согласится вести надлежащий образ жизни и принимать лекарства. Однако сочетание ВИЧ и какой-то странной формы рака, которую врачи не могли определить, привело к тому, что мужчина утратил надежду на жизнь и отказался от лечения за несколько недель до того, как источник рака наконец-то был обнаружен.

Что касается животных, в начале 1990-х годов тасманийских дьяволов поразила довольно странная болезнь, которая проявлялась в виде опухолевых наростов на их мордах и ртах. Она быстро распространялась от животного к животному, и сегодня более 95% представителей всего вида в конечном итоге оказываются инфицированными в какой-то момент своей жизни.

Что делает эту конкретную болезнь настолько интересной, так это то, что, как только она была детально изучена, оказалось, что она не была вызвана каким-то распространённым патогенном (таким как микроб или вирус), который вызывает рак в организме. Раковые клетки распространялись и разрастались внутри нового хозяина. Как будто этого было недостаточно, в 2014 году у тасманийских дьяволов развился другой, отличный от первого штамм рака, и теперь он также передаётся.

Что касается способов передачи, то это происходит, когда тасманийские дьяволы сражаются и спариваются друг с другом: раковые клетки передаются через укусы в процессе этих двух действий.

Попав в тело другого дьявола, клетки продолжают размножаться и в конечном итоге обычно убивают хозяина в течение 6 месяцев. Дьявол либо умирает от распространения рака и отказа органов, либо перестаёт питаться из-за огромных наростов вокруг морды и рта (иногда опухоли могут выталкивать зубы или приводить к переломам челюстных костей).

Тем не менее, одни дьяволы более устойчивы к опухоли, чем другие, причём некоторые инфицированные, как было относительно недавно обнаружено, теперь могут жить до двух лет. Поскольку те, кто более устойчив, имеют больше времени для размножения, это привело к появлению большего числа тасманийских дьяволов, устойчивых к раку. Эволюция в действии: потребовалось всего около десяти поколений дьяволов, чтобы это проявилось. На самом деле в течение последних лет наблюдается не только стабилизация численности тасманийских дьяволов, но даже было отмечено несколько десятков случаев, когда тот или иной представитель вида полностью выздоравливал после того, как его организм успешно поборол болезнь.

Теперь поговорим о наших четверолапых друзьях. Самыми старыми известными раковыми клетками считаются те, что вызывают заболевание, известное как «трансмиссивная венерическая опухоль собак». Первая из этих опухолевых клеток была реплицирована около 11000 лет назад и фактически отделилась от псовых где-то около 6000 лет назад; это означает, что сегодня данная клеточная линия эволюционировала в нечто вроде одноклеточного организма, имеющего всего 57-64 хромосомы вместо привычных 78, обнаруженных у собак.

Что касается передачи, то опухоль почти всегда передаётся половым путём. Раковые клетки поражают половые органы собак. Тем не менее, учитывая склонность этих животных облизывать и обнюхивать половые органы, было обнаружено, что рак также поражает их носы и рты.

На этом этапе у вас может возникнуть вопрос: если заражение раком формально возможно, даже среди людей, почему никто не воспринимает это как фактор риска?

Для начала, чтобы рак передался от одного человека к другому, необходимо провести трансплантацию плохих клеток из организма больного пациента в тело здорового таким образом, чтобы клетки не только пережили этот процесс, но и оказались в условиях, необходимых для продолжения репликации.

Допустим, это каким-то образом (например, как в случае с вышеупомянутым хирургом) произошло, и раковые клетки больного пациента оказались в теле другого человека. Проблема состоит в том, что иммунная система нового хозяина тут же распознает чужеродного захватчика и быстро обезвредит его.

Исключение составляют случаи, когда иммунная система человека крайне ослаблена, например, в результате СПИДа или приёма иммунодепрессантов. Как один из четырёх вышеупомянутых пациентов пережил рак молочной железы, которым он заразился в результате трансплантация органа от больной женщины? В отличие от остальных пациентов, в его случае удаление донорского органа не представляло непосредственной угрозы для жизни. Таким образом, врачи просто удалили раковую почку, он перестал принимать иммунодепрессанты, что помогло его иммунной системе обрести силы для уничтожения раковых клеток. На всякий случай они также лечили его непосредственно от рака. Один или оба метода сработали превосходно, и вскоре после этого он был избавлен от рака и готов к новой трансплантации, которая прошла без каких-либо осложнений.

Конечно, более вероятными исключениями здесь являются раковые клетки, в которых клетка мутирует таким образом, что её природа инородного тела становится трудной или невозможной для обнаружения вашей иммунной системой. По-видимому, именно это и произошло с вышеупомянутым хирургом с опухолью на руке. Видите ли, чтобы выяснить, почему его тело не избавилось от чужеродной опухоли естественным путём, его обследовали на предмет иммунных нарушений. Результаты анализов не выявили никаких проблем; опухолевые клетки, по всей видимости, успешно скрывали своё присутствие от его иммунной системы.

То же самое происходит, например, с опухолями, передаваемыми половым путём, у собак, а также с опухолями морд у тасманийских дьяволов. В последнем случае их иммунная система обычно использует «главный комплекс гистосовместимости» (ГКГ) – группу белков на поверхности большинства клеток – чтобы понять, что клетки являются инородными телами. Но у этих конкретных опухолевых клеток нет ГКГ; следовательно, напрашивается вывод, что это, вероятно, является причиной того, что они не обнаруживаются и не уничтожаются в подавляющем большинстве случаев, когда не становится слишком поздно.

Как бы там ни было, перестаньте бояться. Да, есть раковые клетки, которые могут заразить и успешно обосноваться в новом хозяине. Но, в отличие от тасманийских дьяволов, мы не собираемся кусать друг друга случайно или во время спаривания... ну, по крайней мере, большинство из нас этого не делают. А если и делают, то по обоюдному согласию.

Таким образом, шансы, что вы заразитесь раком от больного пациента, крайне низкие. Более того, ваша иммунная система, если она в норме, способна без проблем справиться с проблемой, если она каким-то чудесным образом возникнет.

Тем не менее, вероятность всё же существует. И, пожалуй, наиболее тревожным является пример сирийских хомячков. У них штамм раковых клеток по факту передаётся от одной особи к другой через… комаров.

Но на данный момент это не является проблемой для людей и не станет таковой – по крайней мере, в ближайшем будущем.

По материалам сайта todayifoundout.com




источник





Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment