Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Чак Берри — крестный отец рок-н-ролла




Чака Берри называют отцом рок-н-ролла. Его творчество вдохновляло таких артистов, как Рой Орбинсон, Элвис Пресли и Дэвид Боуи. Музыка исполнителя, признанного одним из наиболее влиятельных в мире, оказала влияние на The Beatles и Rolling Stones, а также на множество других коллективов.



Лихое начало


Родился будущий рок-музыкант‚ автор песен, певец и гитарист 18 октября 1926 года в Сент-Луисе – в многодетной чернокожей семье диакона  баптистской церкви. Музыка увлекала мальчика с детства, и первый концерт он дал в 1941 году, еще учась в школе. Но через три года попал в неприглядную историю: ограбили с друзьями три магазина в Канзасе и угнали машину, за что плохая компания угодила в тюрьму на 10 лет (недоглядела непутевого сына мама – директор школы).


Но и за решеткой талантливый паренек не перестал заниматься любимым делом: создал музыкальный квартет. А в 21 год его освободили досрочно.

28 октября 1948 года Берри женился на своей Тодди – женщине жизни Теметте Саггс, родившей ему 6 октября 1950 года лапочку-дочку (назвали девочку Дарлин Ингрид). Семейная жизнь требовала заработков, и Берри никаким трудом не гнушался – и рабочим на автозаводе был, и даже косметологом. Вскоре у семьи появился собственный дом из трех комнат – не слишком большой, но кирпичный.


С начала 50-х годов Чак стал выступать с разными группами в местных клубах, впервые исполняя кантри-блюз. Записанный в этом стиле в мае 1955 года первый сингл Maybellene стал лидером американского хит-парада. Эта оригинальная версия известной мелодии Ida Red разошлась невиданным по тем временам миллионным тиражом.


Читайте дальше

© Вячеслав Капрельянц, 2017


Если вам понравился этот пост, ставьте лайк, сделайте репост или перепост, чтобы его смогли прочитать ваши друзья!

Читайте также по теме:
[Spoiler (click to open)]
Дин Рид: американский мятежник
https://slavikap.livejournal.com/23423036.html

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.

С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.


Tags: мои посты, музыканты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments