Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Проклятие фараона

Месть мумии – мистика или афера?





Уж сколько лет ученые пытаются объяснить таинственное «проклятие  фараонов»: почему ушли из жизни археологи, раскопавшие гробницы? Поскольку небесную кару за ограбление могил научной версией считать нельзя, появилась гипотеза об убийцах-бактериях, охранявших покой древнеегипетских мумий. А, между тем, у безвременной кончины тех, кто участвовал в раскопках, могут быть и более прозаические причины…





Археологическое недоразумение

Вряд ли в истории археологии найдется событие, сопоставимое по своей значимости с обнаружением 26 ноября 1922 года гробницы Тутанхамона. Но порадоваться удаче мешает ряд обстоятельств, бросающих тень на «чистоту» открытия. С первых же дней в научных кругах высказывалось мнение, что и гробница, и ее «начинка» – подделка. И веских доводов для сомнений в данном случае предостаточно.







Первая странность: раскопки длились неоправданно долго, чему не дал объяснений то и дело стопоривший работу будущий триумфатор Говард Картер. Почему автор открытия лично задерживал процесс? За пять лет членами его экспедиции гробница не раз раскапывалась и закапывалась! Любой первооткрыватель уникальных сокровищ поспешил бы оповестить мир о находке с обстоятельным изложением ее подробностей. А в этом случае обнародовать сенсацию почему-то не торопились. Нуждались во времени на подготовку фальсификации? Поиск финансирования, изготовление и закладка «раритетов» – задача не одного дня.





Уходя, гасите свет

Вторая странность: не взявшие клад грабители. Считается, что они опередили Говарда Картера, проникнув в святыню Долины царей еще в древности через потайной лаз в обход внутреннего входа в усыпальницу. Скрытой лазейкой расхитители гробниц якобы пользовались не раз. Однако при этом нетронутой осталась не только погребальная камера, но и ее несметные богатства. Не взяв килограммы золота, грабители не только каждый раз выходили с пустыми руками, а еще и скрывали следы своего пребывания, вновь и вновь старательно заделывая вход.





Столь экстравагантно представил ситуацию Говард Картер, чем вызвал недоумение у коллег-археологов. На свои места все становится в том случае, если гробница – подделка, а тайный ход – дело рук «первооткрывателей». Так они обеспечивали себе возможность комплектовать «артефактами» запечатанную камеру.


Читайте дальше



© Вячеслав Капрельянц, 2018



Если вам понравился пост, ставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!



Tags: археология, аферы, история, мои посты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments