Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Гори оно все синим пламенем!

Автор: Вопросы к историкам, ученым и Богам

Тема пожаров конца 19 века необъятна в принципе. Из них вылезает столько отдельных тем, что только перечисление основных, составит отдельную заметку. Каждая из них, достойна своей подробной разработки, из которой, естественно, будут выходить дальнейшие сюжеты с ветвистыми рогами продолжений.

Закончить каждую линию убийством героя или его счастливой свадьбой , как это делают художественные писатели, невозможно, а не закончив, погибнешь сам, под тяжестью, распустившейся, исторической кроны и миллиарда живых, но очень тяжелых китайцев. Вот я уже даже в описании описания запутался!




Все , я надеюсь , в детстве читали «Кошкин дом»? Кто не читал, расслабьтесь, все равно там в конце все сгорело. До тла. При этом, сама кошка выжила. Налицо потеря имущества и образование новой нуждающейся единицы готовой работать за еду. К этому нюансу мы вернемся позднее.

Сказка, как говорится ложь, но в ней намек! На множественные пожары прошедших лет.

Знаете сколько их было? Нет? И никто не знает! Во всех имеющихся списках, упоминаются только «Великие». Это, когда сгорал весь город на фиг! Большой город, типа столицы. Более мелкие пожары , где сгорали не очень центральные города или же большие поселения, но не полностью, похоже, вообще, никто не считал.



Вот, например, что насчитали на одном американском сайте. Этот список ни разу не полный, даже по американским населенным пунктам, коих тут по месту рождения списка, большинство. Это не важно. Цели составить энциклопедию нет, есть желание показать масштабы.








1 из 3Вчитываться не надо. Это просто взятый для примера один из множества списков. Весьма, кстати, локальный. За пределы США нос особо не высовывающий.

Что можно вынести из этого списка: пожаров было очень много, длились они очень долго и по всему земному шару. Радует, что хотя бы не поджигались друг об друга по цепной реакции.

Масштабы разрушений говорят о том , что все здания перед катастрофой видимо были, видимо, не просто облиты бензином, керосином, чтотамещегорит, но и заранее построены, из пропитанных горючим составом, деревянных, или лучше сразу, взрывоопасных, материалов.

Так как основную работу по исследованию «великих» пожаров провели американские энтузиасты, то и примеры будут заокеанские. На самом деле разницы нет никакой, любой город возьми — все под копирку.

Великий Бостонский пожар 1872 года.


  • Великий бостонский пожар 1872 года был крупнейшим пожаром в Бостоне и до сих пор считается одним из самых дорогостоящих, если считать по утраченному в огне имуществу, в американской истории. Пожар начался в 19:20 9 ноября 1872 года в подвале торгового склада на Summer Street 83-87. Огонь был локализован через 12 часов. До этого он успел уничтожить около 65 акров (26 га -2600 соток- 260000 м) центра Бостона, 776 зданий и большую часть финансового района. Ущерб составил 3,5 миллиона долларов. Несмотря на эти разрушения, в аду погибло всего тринадцать человек.




Те кто выжил в катаклизме , пребывают в пессимизме….(с) Всенародно любимый менестрель, правда, про другой случай




Пронесшийся американский Мамай, если оперировать аллегориями.




П..ц, и Африка в огне, говорили в моем детстве.

Выводы пока делать не будем, посмотрим на другие выдающиеся результаты.

Великий чикагский пожар 1871 года.


  • Великий чикагский пожар горел с воскресенья, 8 октября, до начала вторника, 10 октября 1871 года. В результате пожара погибло в районе 300 человек, уничтожено около 3,3 квадратных миль (9 км2) самого Чикаго, штат Иллинойс, и, в довесок ,более 100 000 жителей остались без крова.












1 из 5Здесь 5 фотографий. Не забудьте пролистать и внимательно посмотреть на останки. Пригодится для выводов.

Великий пожар в Сиэтле 1889 года.


  • Великий пожар в Сиэтле был пожаром, который уничтожил весь Центральный деловой район Сиэтла, штат Вашингтон, 6 июня 1889 года.Огонь без устали работал в течение нескольких часов, уничтожив 25 кварталов и причинив ущерб в размере 20 миллионов долларов (527 миллионов долларов в сегодняшних долларах). Ни один человек не погиб в огне. В результате пожара улицы в районе Пионер-сквер в Сиэтле были подняты на 22 фута (6,7 м) над уровнем улицы до пожара. Заодно запретили деревянные здания и провели единый городской водопровод.
















1 из 7Ну, как бы, тоже самое.

Давайте, теперь хоть один не американский город возьмем, чтобы не было ощущения избирательности по географическому признаку.

И тут, опс, и выясняется , что после изобретения фотографии горело исключительно в Новом Свете. Нет, за компанию, конечно, подгорало чуть-чуть в Британской Империи. Но слабенько очень — неразрушительно.

Была еще парочка хороших факелов в Китае и Японии, но во-первых, это почти тоже самое , что Америка, в нашем случае, а во-вторых там, перед тем как гореть, часто трясло, а это смазывает аутентичность эксперимента.

Чтобы мощно и с огоньком, можно вспомнить только Смирну в 1922 году, но там пожар выглядит настолько рукотворным со всех сторон, что нельзя положиться на результаты, как на произведенные , только огнем, без вмешательства других человеческих сил.

Спрашивается, что мешало гореть Европе при таком массовом пиротехническом забеге в другой части света? Технологии строительства были иные? Противопожарная безопасность? Нет, наоборот. Историки говорят — все древнее стоит. По пятьсот и более лет. Для деревянных перекрытий и дубовой отделки, самое время проветриться на солнце и заняться синим пламенем. Если кого намочило потопом , так, казалось бы, уже должно было высохнуть для показательного пожара и гореть не хуже американского новодела. В реальности — полыхающий мир и безработица среди пожарных Европы. В России, которая, как пишут, была насквозь лапотной и деревянной и то никто не полыхает. Одна Сызрань в начале века. И та, под вопросом.

Ну, да ладно. Пусть будет избирательный пожар. Наверное роза ветров просто дула в ту сторону.

Что еще интересного можно отметить в этих пожарах?

Первое и , наверное, главное — невероятные разрушения кирпичных, бетонных и остальных каменных зданий. Пожар, пожаром, но булыжники-то, куда все осыпались?
















1 из 7Обратите внимание на «архитектурные излишества» сгоревших зданий. Опять у нас рушат «Древний Рим».




Хорошая фотография. Огонь не только сжег все деревянные перекрытия, но и разобрал по кирпичику каменную кладку. Было бы здорово , если бы еще сложил ровненько, для вывоза или там, для последующего использования.

Не так давно, мы уже обсуждали нечто подобное, только там это относили к землетрясению и народа уложили существенно больше. Тут, видимо, такой цели не стояло, или хорошо замаскировали результаты.




Убрать деревяшки и очень похоже будет.

Те, кто не читал про русско-американские учения в районе Сицилии, могут ознакомиться:
Плохая погода или русско-американские усилия по разрушению Мессины?

Итак, у нас есть волшебный огонь, поглощающий и разрушающий камни с кирпичом. К счастью, это его не единственное уникальное свойство. Чтобы не было скучно, во время геноцида зданий, он развлекался тем, что иногда старательно обходил деревья, в отдельных случаях оставляя даже листву.










1 из 4Дерево с кроной посреди рассыпавшего на камни здания.

Вообще, завывания про деревянные дома , могли бы быть и поскромнее. Стоит посмотреть на план Чикаго, который изображает город до пожара.




Может, я и не архитектор с мировым именем, но деревянных домов мне тут не видно.

Теперь о самих пепелищах. Дома , даже сильно подгоревшие, сегодня выглядят так:








1 из 3Черная копоть на стенах от дыма. Сами стены, что немаловажно. И даже если все горело, как на фестивале Burning Men , каменно-кирпично-цементная основа, не исчезает в небытие, развалившись на кусочки.

Что и как должно гореть, чтобы из целого города осталось вот:








1 из 3Диагонально разрушенные стены, рассыпавшийся в прах кирпич, а вот копоти видно немного.

Странные , какие-то пожары. Что там могло гореть, если от зданий ничего не осталось? Хотя есть! Есть пример и из нашего времени! Догадались? Правильно ! Башни близнецы и феномен номер 7!

Немного огонька и в хлам.

А можно и без огня. Чего цирк-то устраивать!

Да, но так минировать каждый город в конце 19 века слишком муторно и без надобности, поэтому и сравнивать лучше с чем-то менее благообразным и управляемым. Например с Дрезденом второй Мировой:








1 из 3Если близко , то почти похоже, а если из далека, то Дрезден пострадал меньше.

И если уж совсем точно, то с Хиросимой и Нагасаки будет ближе.






1 из 2Единственная разница — тут и деревья убрались.

Я совершенно не настаиваю, что в 19 веке устраивали перманентный ядерный апокалипсис в разных местах америки, но мне интересно знать, что могло так гореть и взрываться? Как так получилось, что при столь масштабных разрушениях в летописях мы видим дичайше смешные цифры погибших..




Все это вместе заставляет задуматься о нереальности происходившего или, что еще хуже о нашем полном незнании причин, средств и исполнителей «пожаров». Я надеюсь , уже можно поставить это слово в кавычки, так как рукотворность данных мероприятий вряд ли вызывает сомнение даже у скептиков.

Но странности на этом не заканчиваются. Американские энтузиасты подметили еще несколько интересных особенностей, повторявшихся из раза в раз в каждом городе.

После происшествия, вместо убивающихся над потерянным скарбом плакальщиц, или на худой конец толп пожарных, день и ночь боровшихся с огнем, мы видим позирующих на развалинах людей. На лицах никакой грусти или тревоги, просто деловой осмотр, выполненной работы и памятная фотка, как с тушей убитого слона.










1 из 4Чисто пионеры с грудой металлолома!

Ну, хорошо, может так было принято. Или , как сказали бы историки — модно. Сфотографировались на останках, пора и за дело браться. Наверное, они и брались, но почему-то не желали фиксировать уборку мусора на фотокамеру. Нигде , ни в одном городе не запечатлен процесс разгребания и вывоза оставшихся частей зданий. То есть, тысячи и тысячи человекочасов, конечасов, кабылочасов, а возможно и страусочасов, даже случайно не попались ни одному фотографу.

При этом, перед тем , как отнять всю фототехнику в округе, они делают снимки будущих строений, для которых уже закреплены места на развалинах. Не слишком ли быстро для новой планировки?






1 из 2Спасибо, что макеты не расставили.

Ну и финальное , не менее забавное. После пожара они начали строить город. Очень быстро. Неимоверно быстро. Обгоняя все возможные мощности производства материалов из которых строили.

Например в Сиэтле за 18 месяцев было построено 5, 525 зданий. Это не считая, разобранных завалов и такой мелочи, как 40 с чем-то миль железнодорожных путей.

Легкий подсчет в уме, дает нам 10 зданий в сутки, без сна и отдыха.

И знаете что? Тогда еще не было панельного строительства и строили они не бараки для погорельцев.










1 из 4Тогда все были стахановцами? Когда мы успели так обмельчать?

Там еще было про смешные причины каждого из разрушительных пожаров




Лягнувшая керосинку корова и последствие ее танца.

Все это, конечно, интересно и занимательно. Количество пожаров и скорость восстановления, прогорание в топке огня цельных кирпично-каменных зданий и нетронутые рядом деревья. Если остановиться на любовании этими странностями , то калейдоскоп удивительных исторических фактов, так и останется забавным, но малополезным балаганом, если не состыковать все в единую картину. А вот там уже, может быть совсем не смешно.

Источник https://vk.com/@kbogam-gori-ono-vse-sinim-plamenem




https://i-mar-a.livejournal.com/331548.html



Tags: США, загадки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment