Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс

Осторожно: гололед! Как без потерь пережить скользкий период?

Есть способы избежать не только травм при падении, но и самих падений. Но что делать, если это всё же случилось?



Для стужи – правильные «шузы»



В гололед стоит пожертвовать красотой ради здоровья. Высокие каблуки – красиво, но целые голова, руки и ноги – лучше. Обувь на удобной подошве увеличит устойчивость и уменьшит высоту падения.
Обычно производители наносят на подошву зимней обуви разнонаправленные протекторы. Если же подошва гладкая, создайте рельеф сами. Сделать это можно с помощью паяльника или нагретого на огне гвоздя – горячий металл вытравит на подошве узор, который улучшит сцепление. Годится для этой задачи и мелкая терка: потертая подошва будет скользить гораздо меньше. Только не перестарайтесь, чтобы не выбросить потом пришедшую в негодность обувь.
А самый незаметный, дешевый и эффективный способ обезопасить подошву – "дедовский" вариант, популярный во все времена: просто натрите перед выходом подошву сырой картофелиной.




«Подковы» на счастье



Чтобы подошва меньше скользила, прошипуйте ее в обувной мастерской. Мастер поставит на подошву не заметные при ходьбе не скользящие пластины. Они не испортят вид обуви, потому что вырезаются по форме подошвы. Надежные и долговечные, они к тому же защитят обувь от износа.
Альтернатива – нанести на обезжиренную подошву тонкий слой клея "Момент" и присыпать песком, не дожидаясь высыхания. Так вы себя обезопасите от скольжения недели на 3-4 недели.
Такой же эффект будет иметь подошва, если покрыть ее клеем "Момент" и приклеить хорошо сцепляющуюся с подошвой наждачную бумагу на матерчатой основе. А чтобы "наждачка" не отсвечивала при ходьбе, закрасьте ее черным маркером. Но помните, что такого приспособления хватит лишь на пару недель, и оно может поцарапать пол.
Проще простого наклеить к подошве крест-накрест две широкие полоски лейкопластыря. Он так же сделает подошву безопасной, но лишь на 1-3 дня. Зато его всегда можно приклеить заново. И тоже не забудьте закрасить наклейку черным маркером, чтобы не удивлять народ белыми "подковами" на темной подошве.


Расслабиться или напрячься?


На скользкой поверхности нужно ступать на всю подошву. Смотрим под ноги с постоянной готовностью поскользнуться. Такой настрой снизит вероятность того, что вы упадете.
Если же вы поскользнулись и понимаете, что вот-вот грохнетесь, попытайтесь присесть. Так хотя бы уменьшится высота падения.
И если при ходьбе в гололед ноги рекомендуется расслаблять в коленях, то при падении – наоборот, мышцы нужно напрячь. Расслабляться в момент потери равновесия – заблуждение. Когда говорят, что пьяные ничего себе при падении не ломают, потому что не напрягаются, – не верьте. Пьяные травмируются чаще, чем трезвые. Вероятность перелома при расслаблении тела повышается, поскольку на кости приходится вся сила удара.



Читайте дальше
© Вячеслав Капрельянц, 2017



Если вам понравился пост, ставьте лайк, размещайте его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)



Tags: выживание, здоровье, мои посты, техника безопасности, травмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →