Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Кому помешал «русский Тесла»?


Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.


Наш забытый соотечественник первым предсказал залежи железной руды в районе Курской магнитной аномалии и начал исследования в области рентгенографии, радиоактивности и радиоуправления. Открытия, которыми мы пользуемся сейчас, первопроходец в науке сделал полтора века назад. Среди его выдающихся изобретений – сейсмограф и термостат, рефрактометр и дифференциальный ареометр. Создатель свыше 25 новых приборов и автор более 100 научных трудов был членом ученых обществ  России и США, Бельгии и Франции, Австрии и Германии. Но самое перспективное свое открытие, сделанное одновременно с легендарным Николой Теслой, наш гениальный физик не предложил никому, кроме матери-Родины. И вскоре погиб при загадочных обстоятельствах…




Странный выстрел

Около семи часов утра 6 мая 1908 года в палате дорогой харьковской больницы прозвучал выстрел. Взломав запертую изнутри дверь, врачи увидели ее единственного пациента – казалось, что жизнь его оборвалась во сне. Мужчина лежал в своей койке, как будто еще не просыпался. И если бы не пятно крови на груди, никто бы не догадался о трагедии. Рядом с кроватью на чайном столике лежал револьвер. Именно из него была выпущена пуля, пробившая сердце ученого. Неужели находившийся на лечении человек мог аккуратно положить оружие возле стакана с чаем и картинно сложить руки на груди – после того, как выстрелил в себя в упор? Тем не менее, в записях «трупной книги» смерть была признана самоубийством.



Почему-то судмедэксперты не стали делать дактилоскопию – следствие не озадачилось отпечатками пальцев на черном «бульдоге», ставшем орудием убийства. А авторитетный профессор Николай Бокариус, чье имя теперь  носит местный Институт судебной медицины, даже описал случай Пильчикова в учебнике для юристов и врачей в качестве примера временной целенаправленной дееспособности самоубийц со смертельными огнестрельными ранениями в область сердца. При этом в расчет светила рекомендовал брать не только анатомические особенности повреждения, но и функциональное состояние центральной нервной системы. Довершило картину заключение патологоанатомов, обнаруживших у убитого после вскрытия трупа видоизменения в структуре мозга.
А чисто «полицейским» обоснованием к не рассмотрению версии убийства стал тот факт, что инцидент произошел в запертом изнутри помещении на втором этаже (как будто это могло стать препятствием для постороннего проникновения).


И уже через неделю после кончины ученого, 13 мая 1908 года, на имя главы полицейского департамента поступило донесение начальника харьковской охранки о неблагонадежности «крайне левого» профессора Пильчикова, известного своим активным участием в «преступной агитаторской деятельности студентов-технологов». Подтверждением стал обыск в доме ученого, в ходе которого была обнаружена пропагандистская литература периода первой российской революции 1905 года.


Блистательная карьера

Чем же занимался профессор Пильчиков, прежде чем попал в «разработку» стражей порядка? Научная судьба Николая Дмитриевича была столь же необычной, сколь загадочной оказалась его гибель и необъяснимой участь выдающихся открытий.
Ученый, чья жизнь оборвалась в 51 год, был не только физиком, но и лириком: он не менее талантливо сочинял стихи, писал картины и играл на скрипке. Но делом жизни считал научную карьеру, складывавшуюся на редкость удачно.
Сын общественного и культурного деятеля, дружившего с Тарасом Шевченко, родился 9 мая 1857 года в Полтаве и уже во время учебы в гимназии проявил незаурядные способности в точных науках. Поступив на физико-математический факультет Харьковского университета, экспериментировал в новых на то время опытах в области звукозаписи, еще в студенчестве изобрел электрический фонограф.


Читайте дальше

© Вячеслав Капрельянц, 2017


Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)



Tags: загадки и тайны, мои посты, наука, убийство, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments