Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Тайна гибели «Михаила Лермонтова»

Кто на самом деле потопил флагман советского флота?

16 февраля 1986 года напоролся на скалы и затонул крупнотоннажный круизный лайнер «Михаил Лермонтов». По загадочному стечению обстоятельств, это произошло в один год с крушением другого нашего пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов» и катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции.






Информационная тишина

Детали крушения пассажирского судна с ленинградским портом приписки долго не разглашались ни у нас, ни за рубежом. Кто-то связывал их сокрытие с отсутствием гласности в СССР, где через девять дней открывался очередной партийный съезд, и плохие новости не вписывались в жизнеутверждающую программу развития страны. Другие объясняли не посвящение в подробности широкой общественности «малозначительностью потерь»: в ЧП погиб один человек, остальных потерпевших удалось спасти. Прочие версии причин «информационной тишины»: крушение произошло вдалеке от наших берегов (у Новой Зеландии), и основными пассажирами лайнера были иностранцы.

Участники события рассказывали о пережитом за рубежом, но настоящие причины крушения эти воспоминания прояснить не могли, а проведенное Новой Зеландией расследование грешило необъективностью. Закрытость материалов следствия и суда не позволяли воссоздать полную картину крушения до 1999 года. Лишь спустя 13 лет после событий был обнародован протокол суда по рассмотрению иска о потере судна. Но вопросы вокруг этого загадочного дела тридцатилетней давности остаются по сей день.





Читайте дальше




© Вячеслав Капрельянц, 2018

Если вам понравился пост, поставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!


Читайте также по теме:

Гибель «Эстонии»: секреты балтийского «Титаника». Кто утопил международный паром и почему его останки решили упрятать под бетон?
https://slavikap.livejournal.com/23532323.html

Круиз смерти: тайна гибели «Адмирала Нахимова». Причина потопления советского «Титаника» до сих пор остаётся загадкой.
https://slavikap.livejournal.com/23050127.html

Гибель «Лузитании»: трагедия и тайна



Tags: загадки и тайны, кораблекрушения, мои посты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →