Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Крах советского рубля

Или как жители «одной шестой части суши» за три дня остались без десятков миллиардов заработанных сбережений.


«Это надо было пройти, - скажет о событиях 20-летней давности Михаил Горбачев. – По-прежнему оставаться не могло. Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!».






С подачи новоназначенного на тот момент премьера Валентина Павлова 22 января 1991 года первый и последний президент СССР подписал указ о денежной реформе, которая стала самой грабительской в истории государства.



Изменение масштаба

Неожиданным замораживанием вкладов на сберкнижках и обменом в трехдневный срок 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года правительство намеревалось стабилизировать денежное обращение в стране. Однако никакого торжества над теневой экономикой, о котором так мечтал премьер, не произошло. После реформы печатный станок заработал еще интенсивнее, а кредитно-финансовая политика стала хаотичной.
Но обмен денег советские люди проходили и до этого. Причем, дважды – при Иосифе Сталине и Никите Хрущеве.



В 1947 году, по примеру многих европейских стран, СССР провел послевоенную финансовую реформу. 14 декабря по радио объявили об обмене денег, хотя его детали не разглашались. Вклады «переоценивались» в зависимости от размера: фиксированная минимальная сумма менялась из расчета 1:1, остальное – вплоть до 1:10. Таким образом, обмен денег имел конфискационный характер. При этом вместо снабжения по карточкам ввели единые цены – ниже установленных в коммерческой торговле, но значительно выше государственных.


Читайте дальше



Tags: мои посты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments