Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Уроки от древних философов, которые можно применять в повседневной жизни



Философия как образ жизни

Античная философия – это не абстрактная теория, а практическая мудрость, которая переживает столетие за столетием. Это драгоценное знание, которое необходимо нам, когда мы сталкиваемся с проблемами. Вместо паники мы можем обратиться за ответами к Сенеке, Марку Аврелию, Эпиктету, Аристотелю, Платону, Канту, Сократу, Конфуцию, Ницше и многим другим. Философия может дать нам лучшее представление о жизни.

Эти уроки от древних философов могут сделать вас счастливее, выносливее, мудрее, лучше.









Меняйте то, что находится под вашим контролем, и игнорируйте остальное

Правда состоит в том, что вы не можете контролировать каждое событие, опыт или результат. Стресс и беспокойство о том, что что-то может пойти не так, не должны быть вашим бременем. Суть в том, чтобы сосредоточиться на действиях и переживаниях, которые находятся под вашим контролем. И эта идея существует уже долгое время.

Эпиктет, греческий философ-стоик, делил вещи на те, что находятся под нашим контролем, и те, что мы не контролируем. К первым он относил «мнение, мотивацию, желание, неприязнь, иными словами, всё, что исходит от нас». Ко вторым – «тело, собственность, репутацию, должность, иными словами, всё, что не исходит от нас».

Вы не можете контролировать всё, что происходит с вами, но вы можете выбирать реакцию на это, и в ней заключается величайшая сила.

Марк Аврелий, римский император (161-180 гг.) и философ-стоик, однажды сказал: «Никогда не позволяйте будущему беспокоить вас. Вы встретите его, если придётся, с тем же оружием разума, которое вы сегодня используете против настоящего».

Беспокойство о том, что находится вне вашего контроля, ничего не даёт; вы просто тратите энергию впустую.

Не тратьте свою жизнь на подготовку к жизни

Вот важная истина о жизни – она слишком коротка, и глупо тратить её на бессмысленные вещи.

Жизнь может стать ментальным и эмоциональным бременем, если вы проводите всё своё время, беспокоясь о непредсказуемом будущем или сожалея о прошлом.

В своей популярной книге «О кратковременности жизни» (шедевр, который насчитывает 2000 лет) Сенека, римский философ-стоик, сказал: «Дело не в том, что у нас мало времени, а в том, что мы тратим его впустую. Жизнь достаточно долгая и щедрая, и мы бы много смогли достичь, если бы правильно инвестировали время. Если вы небрежно растрачиваете свою жизнь на бесполезную роскошь и деятельность, вы в конце пути будете вынуждены осознать, что прожили её зря. Итак, нам дана не короткая жизнь, это мы делаем её короткой; у нас есть всё, что нужно, но мы тратим это впустую… Жизнь длинная, если вы знаете, как правильно её использовать».

Философ утверждает, что мы приковываем себя к труду и работе, в то время как настоящая жизнь проходит мимо.

Жизнь может быть короткой или длинной, всё зависит от того, как вы её проживаете. Если вы тратите свою жизнь на подготовку к жизни, вы не выбираете жить сейчас.

«Самое большое препятствие для жизни – это ожидание, которое зациклено на завтрашнем дне и упускает сегодняшний. Будущее – это неопределённость, поэтому живите сейчас», – говорит Сенека. Не погружайтесь в мысли о том, что будет дальше, и не беспокойтесь о том, что происходит где-то там.

Инвестируйте в настоящее, а будущее само о себе позаботится.

Заниматься тем, что бессмысленно – одно из величайших отвлечений от жизни

Мир становится всё громче. Отвлечения неизбежны.

Как вы проводите свои дни? Откладываете ли вы проживание богатого опыта на потом из-за напряжённого графика?

Занятость – это выбор. Многие путают её с эффективностью и продуктивностью. Вам нужно пересмотреть своё расписание, чтобы больше жить.

Carpe diem!, или «Ловите момент!», во всём, чем бы вы ни занимались. Эту фразу впервые произнёс римский поэт Гораций более 2000 лет назад.

Послание Carpe diem! сегодня имеет большее значение, чем когда-либо.

Сенека говорит: «Никто не вернёт вам годы; никто не вернёт вам себя. Жизнь следует по тому пути, который вы выбираете, и она никогда не обратится вспять и не замедлит свой ход. Она не будет напоминать вам о своей быстротечности. Она не станет удлиняться по приказу царя или ради благосклонности народа. С первого дня она будет течь, не останавливаясь и никуда не сворачивая. Каков будет исход? Вы были заняты, пока жизнь бежала вперёд. Смерть настала, и у вас нет выбора. Вы бессильны перед ней».

Все мелкие задачи и решения, которые вы должны принимать каждый день, постепенно истощают ваши психологические ресурсы. Делайте преднамеренные перерывы (по 15-20 минут), чтобы насладиться жизнью и временем с теми, кто вас окружает.

Препятствия способствуют действиям

Препятствия полезны для нашего обучения и роста, если только мы используем каждую возможность, которую предоставляет жизнь, и продолжаем двигаться.

Марк Аврелий однажды сказал: «Нашим действиям могут противостоять препятствия, однако они не властны над нашими намерениями. Мы умеем приспосабливаться. Наш гибкий ум адоптируется и превращает препятствие в действие. То, что стоит на пути, становится путём».

Это глубокая истина. Каждое препятствие, с которым вы сталкиваетесь, заставляет вас делать следующий шаг. Действие – это то, что помогает преодолеть трудности.

Несмотря на все неудачи в жизни, в ваших интересах превращать препятствия в ступеньки. Не вздумайте жаловаться или, что ещё хуже, сдаваться.

Для развития важно, как вы реагируете на препятствия, сохраняете ли вы самообладание, продолжаете ли двигаться.

Достижение желаемых результатов может занять много времени. Не бросайте только потому, что вы не можете понять процесс. Примите путь.

Продукт мышления превосходит продукт интуиции

Сократ однажды сказал: «Единственная мудрость заключается в том, чтобы знать, что вы ничего не знаете». Он был классическим греческим философом, одним из основоположников западной философии.

Сократ утверждал, что мы не можем полагаться исключительно на тех, кто обладает «авторитетом», когда речь идёт о знаниях и понимании. Он продемонстрировал, что люди могут обладать властью и высоким положением, но всё равно быть иррациональными.

По его словам, чтобы найти себя, нужно мыслить самостоятельно.

Он установил важность поиска доказательств, тщательного анализа доводов и предположений, анализа основных понятий и отслеживания последствий не только того, что было сказано, но и того, что было сделано. «Предпочитайте знание богатству, ибо последнее преходящее, а первое вечное», – советует он.

Он призывает нас полагаться на логику и говорит, что истинность идей или действий определяется тем, подчиняются ли они её законам.

Один из величайших триумфов в жизни – это победа над собственным эго

Самый распространённый враг личностного роста или успеха – это наше эго. Оно включает наши страхи и неуверенность, а также внушает нам, что мы лучше других.

Это заклятый враг нашей способности учиться и развиваться. Как выразился Эпиктет: «Человек не может начать изучать то, что, как ему кажется, он уже знает». Эго может ослепить нас, вынудив игнорировать собственные ошибки, и привести к проблемам в будущем. Эго мешает вам оправиться после неудачи. Оно сдерживает нас.

«Я считаю смелым того, кто побеждает свои желания, а не того, кто побеждает своих врагов, ибо самая трудная победа – это победа над самим собой», – говорит Аристотель, древнегреческий философ.

Не позволяйте сильным сторонам обманывать вас. Способность установить здоровые отношения со своим эго и ограничить его влияние – важный навык, необходимый нам для того, чтобы стать лучше.

Эго мешает разуму и интуиции. Не позволяйте ему заполнить пространство, где отсутствуют знания. Как только вы приручите своё эго, вы станете свободны и сможете изменить жизнь.

Мы можем применять уроки философии каждый день, чтобы стать мудрыми, менее беспокойными и более вдумчивыми, больше ценить жизнь и выбирать то, что обогащает нашу жизнь.


По статье Thomas Oppong





источник






Tags: философия
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments