Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Только вино!

Новогодние напитки – своими руками.


Какой Новый год без шампанского? Ни-ка-кой. Но можно обойтись без обязательной покупки в магазине, если изготовить игристый алкоголь по домашнему рецепту.






«Шипучка» по правилам

До рецептов мы дойдем. А сначала – краткий ликбез для тех, кто с домашним виноделием пока на «Вы».

• Не стоит путать игристый и шипучий напитки. Игристое вино насыщается углекислым газом в герметично укупоренной бутылке в процессе вторичного брожения, а шипучее – в процессе искусственного сатурирования.
• Название слабоалкогольных шипучих напитков – сидры (5-7% об. спирта), а более крепких – вина (10-12% об. спирта). И те, и другие бывают сортовыми (из одного вида сырья) или купажными (из смешанного сырья).
• Сидр и вино можно насыщать углекислым газом в сифоне с помощью сухого льда (твердой пищевой углекислоты). С сифона снимаете головку, заправляете охлажденное вино, добавляете 5,7 г сухого льда на литр вина, сразу закрываете сифон головкой и в горизонтальном положении встряхиваете минут пять, пока твердая углекислота полностью не растворится.
• По содержанию сахара сидр бывает сухим (до 0,5%), полусухим (5%) и сладким (10%). А шипучее и игристое вино – сухим (0,5% сахара), полусухим (5%), полусладким (7%) и сладким (10%).
• Благодаря высокому содержанию яблочной кислоты, сорбита и калия, сидр обладает диуретическим и антиподагрическим действием. Его полезно употреблять при образовании в организме камней фосфатного и оксалатного происхождения.
• Приготовленное домашним способом шипучее вино и сидр хранятся до полутора лет, после чего могут прокиснуть. Так что с дегустацией важно не затягивать.





Лимонное шампанское



На 15–20 л воды понадобятся 7 средних лимонов, по 400 г меда и изюма, щепотка дрожжей и мука. Тонко нарежьте лимоны, снимите с долек цедру (она еще понадобится) и очистите от семечек. Добавьте к лимонам мед и промытый изюм, перемешайте и после растворения меда в лимонном соке залейте массу водой. Вскипятите смесь, положив в нее ранее снятую цедру.
В отдельной посуде разведите дрожжи в жидком тесте из пшеничной муки хорошего качества. Перелейте поднявшееся тесто в деревянную кадушку или другой сосуд, где предстоит бродить вину. Остудите немного лимонный сироп и влейте, помешивая, в кадку.
Оставьте напиток бродить, пока на поверхности не окажутся лимонная мякоть, цедра и изюм. Вынув гущу, разлейте жидкость в бутылки из-под шампанского и положите в каждую кусочек цедры и пару изюминок. Плотно закупорьте сосуды, засмолите пробки и поставьте на холод.



Рубиновое шампанское



Напиток из красного винограда получается более качественным, чем из белого. Переберите спелый темный виноград и пару дней выдержите ягоды в чане. За считанные часы до прессования слегка помните виноград и смешайте с соком.
Капельное вино, которое выдавливается первым, считается самым лучшим. Следующая фракция (виноград переворачивается и снова выдавливается) – т. н. ретрус – немного уступает в качестве, но все еще признается хорошим вином. После третьего переворачивания и выдавливания течет т. н. триль – это вино будет крепче предыдущих.


Белое шампанское



Спелый виноград выдавите в прессе, перелейте сок в кадку и дайте побродить 12 дней. Когда брожение прекратится, закупорьте емкость, не забыв оставить небольшие отдушины. Во время брожения сосуд должен быть полным: доливать старым вином его нужно каждую неделю на протяжении трех недель и каждые две недели после двух месяцев.



Шампанское из красной смородины





Заполните бутыль наполовину ягодами красной смородины, долейте водой до горлышка и поставьте бродить на холод, ежедневно взбалтывая. Спустя неделю попробуйте, настоялась ли жидкость: если вкус не будет насыщенным, оставьте еще на несколько дней.
Отфильтруйте настой и разлейте в бутылки, добавив в каждый сосуд полстакана шампанского, рюмочку рома или спирта (с водкой будет хуже). Добавьте 200 г сахара и пару-тройку изюминок. Закупорьте бутылки, засмолите (желательно) и заройте в песок, поставив в погреб. Место для брожения должно быть холодным и темным.



Домашнее игристое



Выбродивший одно- или двухлетний виноматериал (9-11% об. спирта) из белой смородины, крыжовника либо зеленых сортов яблок разлейте в бутылки для шампанского, добавив в каждую по рюмочке сахарного сиропа (15 г сахара на 50 мл) и по чайной ложке холодостойких разведенных дрожжей (можно использовать и бурно бродящее сусло).
Плодово-ягодный алкогольный напиток по французскому рецепту получается таким же вкусным, как и виноградное шампанское. Чтобы поставить вино на новогодний стол, готовить его начинайте с лета.


Яблочный сидр




Лесные яблоки августовского урожая переберите и дайте им вылежаться. Затем снова переберите, промойте и просушите. Положите на дно кадушки с 10-сантиметровым отверстием для втулки сушеные яблоки и на ¾ объема заполните емкость свежими фруктами. Залейте яблоки остывшей кипяченой водой, закупорьте бочонок и поставьте на месяц в погреб бродить.
Через четыре недели слейте выбродивший сидр и снова залейте кипяченой водой мезгу. Повторяйте процедуру всю зиму, весну и лето: яблоки должны вымокать до следующего сезона.
Слитый яблочный сидр должен храниться в погребе. Поскольку он получится кислым, перед подачей на стол его лучше подсластить и наполнить газом, добавив сахар и соду. Насладитесь вкусным шипучим напитком!






Хозяйкам на заметку


• Грушевые сидры готовятся так же, как и яблочные, но они меньше хранятся.
• Когда брожение завершится, вино станет светлеть. Это знак, что пора его разливать в бутылки.
• Перед закупоркой пробки нужно выварить в кипящей воде, забить в горлышки бутылок деревянным молотком, а затем перевязать шпагатом либо проволокой накрест.
• Бутылки заполняют вином на сантиметр-полтора ниже уровня пробки.
• Укупоренные бутылки на два месяца ставят в погребе горлышками в песок. В прохладном помещении с температурой 7-12°С винные бутыли нужно укладывать в два-три ряда, переслаивая древесной стружкой либо соломой: бутылки не должны соприкасаться между собой.
• В бутылках вино по-прежнему бродит: под давлением во время тихого брожения образуется углекислый газ, насыщающий напиток пузырьками.
• Чем дольше вино бродит, тем лучше его игристые и вкусовые свойства.
• Если в напитке к моменту розлива много сахара (больше 3%), бутылка может взорваться из-за высокого давления (до 6 атмосфер, что вдвое выше, чем в автошинах). Вот почему для игристых и шипучих вин подбирают сосуды из толстого стекла, а дно бутылки упрочняется специальным углублением, снижающим нагрузку на поверхность.
• Брожение в бутылках длится от двух до четырех месяцев, до образования на стенках осадка. За пару недель до употребления бутылки с вином нужно перевернуть, чтобы осадок опустился со стенок на дно. Температура окружающей среды в это время должна быть снижена до 2-5°С.
• Игристые и шипучие напитки подаются в высоких и узких бокалах («тюльпан»), в которых пузырьки газа устремляются наверх, как дым в трубе.
• Чтобы пенные качества игристого вина сохранялись дольше, резкое охлаждение бутылке противопоказано. Делать это надо постепенно: не за пять минут в морозилке, а за полчаса в наполненном льдом ведерке.
• Игристому вину возраст ни к чему. Чтобы не утратить свежесть вкуса, наслаждайтесь праздничным напитком в новогоднюю ночь, которая уже не за горами!



[Читайте также по теме Нового года]

Новогодний фэн-шуй!

Новый год: традиции празднования

История праздничных приготовлений – в подборке интересных фактов со всего мира

Брызги шампанского. Интересные факты о новогоднем напитке.

Зазеркалье: новогодние гадания. Семь способов развлечь гостей за праздничным столом. С 31 декабря на 1 января нам предстоит самая чарующая ночь в году, когда каждому хочется верить в чудо.

Новый год глазами великих
С Рождеством Христовым!

Крещение Господне: о святой воде и не только
19 января – завершающий праздник в череде новогодних святок.

Старый Новый год: традиции празднования. Еще один Новый год - в ночь с 13 на 14 января - принято отмечать с гораздо большим количеством ритуалов, чем просто поднять бокал с шампанским.

Масленица: веселится и ликует весь народ! Как правильно попрощаться с зимой?




Tags: алкогольные напитки
Subscribe

Posts from This Journal “алкогольные напитки” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments