Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Судак в кляре — очень вкусно и просто

Эта статья познакомит вас с рецептом приготовления судака в кляре. Вы узнаете, какие 4 этапа следует выполнить, чтобы целая рыбина судака с головой и хвостом превратилась в сочные, румяные и аппетитные кусочки. Замариновав рыбу, через 12 часов вы в считанные минуты пожарите ее в хрустящей золотистой панировке.













Кухонная техника и утварь:

  • острый нож;

  • доска для разделки;

  • глубокая миска;

  • пищевая пленка;

  • столовая и чайная ложки;

  • несколько пиалок или небольших глубоких тарелок;

  • венчик; сковорода;

  • лопатка;

  • салфетки или бумажные полотенца;

  • плита;

  • холодильник.



Ингредиенты

  • Свежий судак 1 шт. (2-2,5 кг)

  • Лук 1 шт.

  • Соль 1,5 ч. л.

  • Соевый соус 2 ст. л.

  • Майонез 2 ст. л.

  • Сухая приправа для рыбы (на ваш выбор) 1 ч. л.

  • Лимон ½ часть

  • Яйца куриные 2 шт.

  • Любая сухая приправа или специи 1 ч. л.

  • Мука пшеничная ½ стак.

  • Сухари панировочные ½ пачки

  • Растительное масло без запаха 100-120 мл

  • Свежий укроп или петрушка для украшения блюда при подаче 4-5 веточек



Пошаговое приготовление


Разделка рыбы


Очистите рыбу от чешуи движениями от хвоста к голове.





Вспорите брюхо по всей длине рыбы и удалите потроха. Промойте рыбу под проточной водой. Обрежьте плавники, голову и хвост. При помощи острого ножа срежьте мясо судака ровным пластом с хребта и реберных костей. Полученное филе нарежьте некрупными порционными кусочками.





Маринование филе судака


Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду.





Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе.





Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте.





Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте.





Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин.





Готовим панировку


В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки).





Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку).





Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки).





Жарим кусочки филе судака


Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон.





Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его.





И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях.





Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева.





В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется.





Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу.





Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне.





Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.





Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины.





Способы украшения и варианты подачи блюда


Жаренные в кляре кусочки судака подавайте на большом блюде, украсив дольками лимона и веточками свежей зелени. Судак хорошо сочетается с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир подойдет отварной картофель кусочками или в виде пюре и рис с белым соусом.


Видеорецепт


Все этапы приготовления судака в кляре смотрите в подробном видео.





Вы узнали пошаговый рецепт приготовления судака в кляре. Как вы уже смогли убедиться, рецепт несложный, но очень вкусный. Готовьте по нему и рассказывайте о своих вкусовых впечатлениях и результатах. А если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления филе судака, обязательно поделитесь им в комментариях.


Вика Преображенская





источник







Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments