Кухонная техника и утварь:
- острый нож;
- доска для разделки;
- глубокая миска;
- пищевая пленка;
- столовая и чайная ложки;
- несколько пиалок или небольших глубоких тарелок;
- венчик; сковорода;
- лопатка;
- салфетки или бумажные полотенца;
- плита;
- холодильник.
Ингредиенты
- Свежий судак 1 шт. (2-2,5 кг)
- Лук 1 шт.
- Соль 1,5 ч. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Майонез 2 ст. л.
- Сухая приправа для рыбы (на ваш выбор) 1 ч. л.
- Лимон ½ часть
- Яйца куриные 2 шт.
- Любая сухая приправа или специи 1 ч. л.
- Мука пшеничная ½ стак.
- Сухари панировочные ½ пачки
- Растительное масло без запаха 100-120 мл
- Свежий укроп или петрушка для украшения блюда при подаче 4-5 веточек
Пошаговое приготовление
Разделка рыбы
Очистите рыбу от чешуи движениями от хвоста к голове.
Вспорите брюхо по всей длине рыбы и удалите потроха. Промойте рыбу под проточной водой. Обрежьте плавники, голову и хвост. При помощи острого ножа срежьте мясо судака ровным пластом с хребта и реберных костей. Полученное филе нарежьте некрупными порционными кусочками.
Маринование филе судака
Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду.
Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе.
Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте.
Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин.
Готовим панировку
В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки).
Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку).
Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки).
Жарим кусочки филе судака
Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон.
Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его.
И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях.
Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева.
В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется.
Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу.
Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне.
Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.
Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Жаренные в кляре кусочки судака подавайте на большом блюде, украсив дольками лимона и веточками свежей зелени. Судак хорошо сочетается с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир подойдет отварной картофель кусочками или в виде пюре и рис с белым соусом.
Видеорецепт
Все этапы приготовления судака в кляре смотрите в подробном видео.
Вы узнали пошаговый рецепт приготовления судака в кляре. Как вы уже смогли убедиться, рецепт несложный, но очень вкусный. Готовьте по нему и рассказывайте о своих вкусовых впечатлениях и результатах. А если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления филе судака, обязательно поделитесь им в комментариях.
источник
Journal information