Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Английские власти закрывают паб 13 века, который пережил Великую Чуму, викингов и пьяного Конан Дойл

Паб Old Church House Inn существует с XIII века. Это легендарное место, которое пережило викингов и нормандское нашествие, Великую Чуму, Кромвеля, бомбежки люфтваффе и, что еще хуже, грандиознейшие попойки. Здесь пил пиво и заедал его окороком Артур Конан Дойл, здесь водятся призраки и по слухам, есть тайный подземный ход в монастырь.

Больше 700 лет ничто не могло сломить этот паб, ни войны, ни разрушительные танцы. И вот в 2019 его уничтожают бюрократы, причем делают они это под прикрытием заботы об историческом наследии. А ведь здесь можно смело пить еще 700 лет!

Один из древнейших пабов Англии










Паб Old Church House Inn — главная достопримечательность деревушки Торбриан, которая расположена в графстве Девон на юге Англии. Предвосхищая вопрос о том, как этот трактир мог пережить викингов, если появился лишь в XIII веке, когда их уже не было: очаг, который греет ноги усталым путникам и по сей день, существует на этом месте с VIII века. Так что некоторым частям здания уже больше тысячи лет. Великие империи не живут столько, сколько это уютное место.




Естественно, у паба богатая история и множество легенд в запасе. К примеру, местные жители считают, что некогда здесь творил несостоявшийся писатель Берти Робертсон. Берти придумал историю о семействе, которое терроризировал призрак черной собаки. По неосторожности он рассказал ее приезжему хлыщу по имени Артур Конан Дойл. Дойл украл идею, воплотил ее в «Собаке Баскервилей», а перед этим отравил несчастного Робертсона — тут же, прямо в пабе. Разумеется, это просто легенда, но легенда замечательная.

Если вы сядете за стойку бара, вам расскажут, что дерево ее взято из потопленных кораблей Испанской армады. Якобы часть корпуса одной из каравелл прибило к берегам Девона и здешние умельцы разобрали доски на всякие нужды. Говорят, можно словить бледного, просто выпив и присмотревшись к узорам на дереве: вы непременно увидите лица испанских моряков, корчащиеся в муках. Многие посетители теряли сознание.






Само собой, здесь водится пара призраков: отрубленная мужская рука, летающая по пабу и пугающая клиентов, а также дух монаха, который выныривает по ночам из стен, садится за стол, выпивает эль и возвращается обратно в стену.

Под холмом, на котором расположен Торбриан, есть множество пещер и тоннелей, оставшихся после выработки строительного камня. Так что история про то, что паб связан сетью подземных ходов со стоящей неподалеку церковью звучит довольно правдоподобно. Возможно, монах был из плоти и крови, просто знал, как пробраться в заведение, чтобы бесплатно выпить.

Так из-за чего паб хотят закрыть?




Old Church House Inn — поистине культовое место. Неужели его можно просто взять и закрыть? Оказалось, это нетрудно, достаточно обыкновенной бюрократической казуистики. Хозяйка заведения, Аманда Митчелл, потратила 200 тысяч фунтов на реставрацию здания, которое досталось ей в довольно ветхом состоянии. Одним из самых важных изменений, которое она сделала, была замена бетонного пола, который залили тут в 1970-е, на более аутентичный, сланцевый.

Оказалось, что это здание официально является историческим (кто бы сомневался), так что Аманда, согласно законодательству, нарушила правила его эксплуатации и потенциально уничтожила его историческую ценность. То, что бетонный пол был уродливым и портил всякое впечатление, никого не волнует. С точки зрения буквы закона он был частью великой тысячелетней традиции. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что сам факт того, что предыдущие хозяева заливали пол бетоном, и им за это ничего не было, уже делает претензии безосновательными.



Окрестности паба.
Окрестности паба.

Окрестности паба.



Кстати, вход с собаками тут не только не возбраняется, но и поощряется!
Кстати, вход с собаками тут не только не возбраняется, но и поощряется!

Кстати, вход с собаками тут не только не возбраняется, но и поощряется!

Обиднее всего, что из-за такой мелочи паб могут закрыть. Точнее, по решению местных властей Аманда Митчелл обязана либо покинуть паб, либо выплатить огромный штраф (на который у нее нет денег), либо и вовсе понести наказание, вплоть до тюремного заключения на четыре года. Конечно, вряд ли ее посадят, но сам факт таких угроз — это настоящее безумие. Сейчас единственным вариантом развития событий является закрытие паба, фактически его уничтожение. Аманда уверяет, что без перманентной реставрации здание придет в негодность в считанные годы, если не месяцы. Суд дал ей отсрочку до 22 декабря 2019 года — далее она будет вынуждена покинуть паб.

Очередное доказательство того, что нашествие викингов неспособно уничтожить столько исторических ценностей, сколько обыкновенные деревенские крючкотворы. В следующий раз, когда будете в пабе, выпейте эля в честь старого Old Church House Inn, который уходит в небытие спустя 700 лет после открытия, это хороший тост!

И ЕЩЕ О БРИТАНСКОМ ПАБЕ




Как правильно пить с англичанами? Что можно и чего нельзя говорить пьяному шотландцу в килте? Как провести время в классическом пабе и не получить ножом под ребро? Обо всем этом рассказывает восхитительный в своей прямоте учебный фильм «Как вести себя в Британии» (How to Behave in Britain) 1943 года. В нем опытный пивной вояка Вирджил рассказывает простым американским солдатам, как бухать и дружить с британцами во время Войны, чтобы потом не было мучительно стыдно.

За время Второй мировой в Британии побывало огромное количество американских солдат — около двух миллионов военнослужащих. И это привело к серьезному столкновению культур: толпы американцев на побывке, ведущие себя как пьяные бойскауты, нередко вызывали гнев местных жителей. Британцы, в свою очередь, отвечали приезжим воякам остракизмом, а то и добрым «шотландским поцелуем» в барной потасовке. В 1943 году, когда контингент американских сил был максимальным, Управление военной информации США решило создать специальный учебный фильм, который должен был помочь солдатам не опростоволоситься. Ну, или хотя бы не довести диалог культур до пьяной драки.

Особое обаяние фильму придает капитан ВВС Берджесс Мередит, который сыграл главную роль. В образе солдата Вирджила он предстает перед нами в роли эдакого доброго и более опытного друга, который дает дельные советы о жизни в Британии. Что характерно, фильм начинается с самого важного: поведения в пабе.
Visiting a British Pub with BG

Итак, как же вести себя в пабе?
Вот несколько основных правил:

Паб — это вам не салун!

Английский паб — это не салун, — сразу же предупреждает Вирджил. Сюда приходят не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы посидеть в дружеской обстановке и пообщаться. Конечно, в процессе этого кто-нибудь обязательно накидается, но это уже частности.

Вирджил советует воспитать в себе толику уважения к пабу. Например, местечко Taylor Walkers, в которое он предлагает нам заглянуть, существует столько же, сколько Соединенные Штаты Америки. А то и дольше. Многие поколения местных жителей приходили сюда. Деды и прадеды сегодняшних завсегдатаев пили тут сотни лет. Не стоит опошлять такое место!

Привыкайте пить теплый эль!




Вирджил предупреждает: британцы пьют не привычное американцам пиво, а эль. И пьют его комнатной температуры, а не холодным. К такому явно привыкнешь не с первого раза. Главное, зная об этом — не кривиться и не выплевывать его на пол. Еще один важный совет: в Британии 40-х вас могут не совсем понять, если вы попросите у владельца паба «пиво». Хотите сойти за своего хотя бы чуть-чуть, спрашивайте «биттер» или «майлд». Первое — сильно охмеленное, второе — помягче, как раз для летнего вечера.

Проигравший платит за следующее пиво

Простое правило, пренебрежение которым стоило многим американским военнослужащим зубов. В английском пабе старой школы процветают игры: иногда спокойные настолки, а иногда сопровождаемый шумом и ставками дартс. Главное — не забывать: если взялся играть и проиграл, местные будут ждать, что ты им купишь выпивку. Но и сами, в случае проигрыша, не станут жадничать. Хороший совет от Вирджила: не умеете играть в дартс — просто постойте и посмотрите, как это делают англичане. Тоже интересное развлечение.

Да не мешайте вы им!

Прогуливаясь по пабу наш умудренный Вирджил просит обратить внимание на парочку пожилых субъектов, которые курят трубки, о чем-то переговариваются и хмурят лбы. Американец с иронией называет их «философами» и просит не мешать им. Британцы, выпив, любят меланхолично поразмыслить над проблемами бытия и политики. Молодой пьяный солдат им в компании не нужен.

То же самое с читающими газеты. Парадоксально, но многие англичане приходят в паб, чтобы побыть в одиночестве. Почитать газету, помолчать за кружкой пива. Не надо им мешать, и уж тем более заглядывать в их страницы — взбесятся не на шутку.

Делитесь американскими сигаретами!




В военное время у англичан неважно обстоят дела с табаком. Сигареты тут в большой цене, особенно хорошие. Посыл ясен: хорошие — значит американские. Авторы How to Behave in Britain намекают на то, что делиться ими — не просто хорошо, но и полезно. Причем давать их можно не только новым друзьям в баре, но и простым служащим, от которых зависит ваш комфорт, вроде контролеров поездов или портье. Все это, конечно, на грани взятки, но не будем усложнять, окей?

В документалке есть показательный и очень смешной в своем наивном патриотизме момент. Вирджил угощает стоящего у барной стойки шотландца американской сигаретой, тот расцветает и в сердцах выбрасывает в пепельницу старый бычок, заныканный за ухом. Гуманитарная помощь табаком — залог дружбы народов!


Visiting a British Pub with BG

Чего нельзя делать в английском пабе?


  • А вот эпизод с плохим примером (с 2.42).

Итак, Вирджил отлично справился с тем, чтобы показать, как себя вести правильно. Но для того, чтобы указать на ошибки, в фильме появляется новый персонаж: хамоватый и шумный солдафон, который воплощает в себе все, что так не любят в американцах британцы. На его примере мы понимаем, как не надо поступать в пабе.

Смеяться над шотландцами




Ужасная, фатальная ошибка! По мнению создателей фильма, насмешки над скоттами, их странными шапками, воинскими знаками отличия и, конечно же, килтами — это чуть ли не естественно. Но нужно сдерживать себя и не поддаваться импульсу. Пошутить над «платьицами» шотландских военнослужащих, при том, что килт тогда был элементом военной формы — это как плюнуть в лицо всем кельтам в округе мили. Не удивляйтесь, если после такого на вас станцуют джигу. Еще один важный пункт: из-за их чудовищного акцента вы почти наверняка попросту не поймете, о чем они говорят, а это сулит новые проблемы. В общем, остерегайтесь парней в юбках и готовьте сигареты, чтобы сгладить конфликт.

Орать как помешанный (даже если сами британцы орут)

Едва зайдя в паб, Плохой Солдат начинает орать, приветствовать всех так, словно он перекрикивает толпу на стадионе и вообще привлекать к себе все внимание. Для простого американского вояки 40-х годов это привычное поведение. Но вспоминаем первое же правило: паб — это не салун! Тут так не делают (по крайней мере, в начале вечера, пока все остальные не напьются). Хуже только трогать местных жительниц и кадрить их самыми вульгарными намеками.

Сорить деньгами, особенно банкнотами

Как делает неопытный и глупый солдат на побывке: сорит банкнотами, показывает деньги, хвалится ими перед «нищими» местными. В общем, разыгрывает из себя техасского миллионера. Как делает мудрый Вирджил: загодя разменивает банкноты на мелочевку и расплачивается монетами. К слову, в некоторых случаях все те же сигареты могут выполнить роль денег. Военное время все-таки.

Покупать англичанам дорогое бухло

На первый взгляд, странное правило. Почему бы не купить новым друзьям хорошую выпивку? Проблема в том, что этикет обязывает их поить вас в ответ. Причем тем же, или примерно на ту же сумму. Если они — не очень богатые люди, может выйти конфуз: им придется серьезно потратиться, и подарку от кичливого американца они в итоге будут совсем не рады. Пейте дешевое, пейте то, что пьют сами местные — советует Вирджил.

WW2 Training Film for US Soldiers | How to Behave in Britain | 1943


  • Весь 38-минутный фильм целиком. В нем много забавного, даже не считая эпизод с пабом.

В конце-концов Плохой Солдат, выбесивший каждого из присутствующих, сгорает в облаке дыма. Скорее всего, это такой эвфемизм для избиения выскочки местными жителями. В целом, советы старины Вирджила сводятся к тому, чтобы поменьше быть американцами: стать интровертнее, тише и вежливее. Улыбка на миллион долларов и громкий голос не вызывают тут ни восхищения, ни одобрения, ни желания подружиться. Кстати, обратите внимание: имя Вирджил — наверняка отсылка к дантевскому Виргилию, проводнику поэта в потусторонний мир. Все-таки How to Behave in Britain неглупые люди делали.disgustingmen.com



https://vitas1917.livejournal.com/1130843.html


Tags: Англия
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments