Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Сферический Гагарин в вакууме

Оригинал взят у colonelcassad в Сферический Гагарин в вакууме



Посмотрел очередной "шедевр" отечественного кино - "Гагарин. Первый в космосе". Фильм как и ожидалось по трейлеру особо не порадовал, хотя по итогам семейного просмотра могу предположить, что все могло быть намного хуже.



Итак, бегло по итогам.

1. Накал антисоветчины не высок - 3-4 эпизода за весь фильма. Само собой не обошлось без упоминания сталинских репрессий - куда же без них.
2. Само собой, линии с Гагариным как квинтэссенции усилий всей страны, которая через 15 лет после тяжелейшей войны запустила человека в космос, так же не прослеживается. Есть Гагарин, он тренируется, он летит, его напутствует Королев и где-то на обочине "эгоистичная любовь миллионов". Такой деидеологизированный дистиллят, естественным образом расходится с образом Гагарина как главного национального кумира (уверенно обходящего Высоцкого и Жукова), в результате чего натужные усилия авторов демонстрировать эпик и пафос - выглядят крайне неуклюже, так как выкинув советское содержание, им просто оказалось нечем заполнить идейную пустоту. Религию не пришьешь, ибо Гагарин был атеистом и утверждал, что бога в космосе не видел. Антисоветизм - тоже вряд ли. В итоге, Гагарин получился даже более картонным, чем если бы его делали слащаво-приторно советским. Он просто никакой. Плавает себе в вакууме сценария, оторванный от той системы, которая вытолкнула его на орбиту.
3. Фильм так же пострадал от классической "михалковщины", когда повествование скачет туда-сюда с регулярными флэшбеками, в результате чего вместо единого полотна мы имеем плохо сшитое лоскутное одеяло. Уверен, что если бы фильм делали в виде классического линейного байопика без всяких флэшбеков, он бы только выиграл.
4. При этом, видно, что творцы старались и парочка сцен вполне себе неплохи, но весь фильм на себе они вытянуть не могут. Ограниченный бюджет, так же накладывает свой отпечаток.
5. Спецэффекты неплохие, хотя в ряде моментов они исполнены довольно топорно. Для отечественного кино пойдет.
6. Внимание к техническим деталям создателям в плюс, хотя закос под документальность у них не очень получился - фильтр под старину выглядит сериальной любительщиной.
7. Актеры особо не впечатлили, ну разве что Королев неплох.

В итоге, как и в случае с "Высоцким", у творцов откровенно не получилось, чем свидетельством провал в прокате http://www.vedomosti.ru/companies/news/13719221/yashin-protiv-yashina (хотя тут можно списать на слабую рекламу) - фильм себя не окупил, да и восторгов уровня "Легенды №17" фильм тоже не снискал. Мораль сей басни такова - одного желания снять фильм про героев советского прошлого, недостаточно, чтобы он понравился зрителю и окупился в прокате. Надобно и умение.

В итоге, к лучшему отечественному фильму о покорении космоса - "Укрощение огня", "Гагарин" и близко не подошел, став посредственным проходнячком.  Поэтому лучше смотрите нестареющую классику.


Tags: кино
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments