Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Сад Шевченко, градусник, Зеркальная струя: как изменился Харьков за 100 лет

Дом с градусником в Харькове в 20 веке

В Харькове готовятся отмечать солидный юбилей – в этом году городу исполняется уже 365 лет. Какие кардинальные изменения произошли с городом за последний век, анализировала "Сегодня".






За сто лет многие известные достопримечательности кардинально сменили облик, однако остались и вполне узнаваемые места. Чтобы оценить разницу, журналисты отыскали фотографии первой столицы, сделанные в 1910—1930 годах.



Дом с градусником: типография, банк и этажи.


Пятиэтажное здание, расположенное на ул. Сумской, 1, которое сейчас известно как дом с градусником, было значительно ниже. Во второй половине ХІХ в. этим участком владели купцы Медведевы и перестроили старый трехэтажный дом, в котором затем размещалась типография Карла Счасни. А в 1908—1910  гг. Северный (затем Русско-Азиатский) банк построил уже четырехэтажное здание в модном тогда стиле модерн по проекту петербургских архитекторов Оскара Мунца и Альфреда Шпигеля. В середине 1920-х в доме достроили еще один этаж.

Дом с градусником в Харькове в 20 веке

Дом с градусником в Харькове в 20 веке

Дом с градусником в Харькове сейчас

Дом с градусником в Харькове сейчас



Центральный рынок: крытые ряды и переправа


На старинном фото запечатлен вид с набережной реки Лопань на Благовещенский базар, который раньше именовали "благбаз", а теперь же он всем известен как Центральный рынок — один из старейших в Харькове. На снимке можно легко угадать здание крытых торговых рядов, которое возвели еще в 1914-м. На прежнем месте остался и Малый Лопанский мост, соединяющий рынок с центральной частью города. Зато стало заметно больше растительности, а на голых участках земли "выросли" еще и здания. А вот река, на уровень воды которой до недавнего времени сетовали харьковчане, не отличалась полноводьем и 100 лет назад.

Центральный рынок в Харькове в 20 веке

Центральный рынок в Харькове в 20 веке

Центральный рынок в Харькове сейчас

Центральный рынок в Харькове сейчас



Московский проспект: заправка вместо аптеки


Узнать сегодня это место на старой фотографии можно только по виднеющейся макушке Успенского собора. В начале ХХ века здание аптеки, изображенное на старинном снимке, находилось прямо на месте соединения двух улиц: Московской — ныне это начало одноименного проспекта, и Рыбной — сейчас Кооперативной. Часть зданий на этом углу была снесена во время пробивки проспекта от Харьковского моста к площади Конституции в 1970-х, среди них и двухэтажка с кадра из прошлого.

Московский проспект в Харькове в 20 веке

Московский проспект в Харькове в 20 веке

Московский проспект в Харькове сейчас

Московский проспект в Харькове сейчас



Драмтеатр: классика, пережившая время


Как в старину выглядело нынешнее здание Харьковского государственного академического драматического театра им. Шевченко, которое построили еще в 1842-м, можно увидеть на верхнем снимке. С тех пор классическую архитектуру дополнила постройка, которая высится со стороны ул. Рымарской. Сейчас там располагаются несколько сцен театра и технические помещения.

Драмтеатр в Харькове в 20 веке

Драмтеатр в Харькове в 20 веке

Драмтеатр в Харькове сейчас

Драмтеатр в Харькове сейчас



Памятник Шевченко сменил Каразина


Сегодня сложно представить, что на месте памятника Тарасу Шевченко в одноименном саду когда-то был расположен другой монумент. История гласит, что в 1904-м здесь появился памятник основателю Харьковского императорского университета, ученому, просветителю, инженеру и общественному деятелю Василию Каразину. Правда, монументу пришлось менять прописку несколько раз, пока в 2004-м бронзовый Каразин не осел у главного корпуса ХНУ.

Памятник Каразину в Харькове в 20 веке

Памятник Каразину в Харькове в 20 веке

Памятник Шевченко в Харькове сейчас

Памятник Шевченко в Харькове сейчас



Зеркальная струя, обновленный храм и фонтан


На первом снимке запечатлен Мироносицкий храм с колокольней, которую возвели в 1911-м. После прихода к власти Советов церковь еще некоторое время функционировала, пока ее не снесли в 1930 году. А вот Зеркальная струя тут появилась после окончания Второй мировой войны. Новый храм здесь возвели в 2015-м, правда, он сменил название на Жен Мироносиц. Сегодня Зеркальная струя стала визиткой Харькова, а сквер — любимым местом для прогулок.

Мироносицкий храм в Харькове в 20 веке

Мироносицкий храм в Харькове в 20 веке

Зеркальная струя в Харькове сейчас

Зеркальная струя в Харькове сейчас

Фото: wikipedia и Таисия Ерохина ("Сегодня")




Таисия Ерохина



источник: https://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/405116-sad-shevchenko-hradusnyk-zerkalnaia-struia-kak-yzmenylsia-kharkov-za-100-let





Tags: Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments