Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

История кошачьей жизни рядом с человеком

Кошки были близки людям с первых дней человечества. Считается, что дружба человека и кошки насчитывает 9500 лет. Это животные с «девятью жизнями», осторожные, интуитивно понимающие обстановку и, конечно, чувствующие опасность даже кончиком хвоста, они запрограммированы на выживание.







Мы никогда не можем предсказать, что они будут делать в следующий миг, им не нравится вмешательство в их личную жизнь, и они всегда делают то, что хотят. Мы не владеем ими, а они ведут себя так, как будто владеют ими.


Самые старые следы кошек

Считается, что во времена  развития сельского хозяйства на Ближнем Востоке, кошки пришли к людям. В дополнение к древнему человеческому скелету этих лет на Кипре был найден скелет кошки.


Кошки в Китае и Японии






В Китае было найдено 5300-летняя окаменелость кошки. Тот факт, что он расположен в регионе, который является центром людей и сельского хозяйства, отвечает на многие вопросы. Кошки начали приближаться к человечеству в областях, где развивалось сельское хозяйство.






В Китае было найдено 5300-летняя окаменелость кошки. Тот факт, что он расположен в регионе, который является центром людей и сельского хозяйства, отвечает на многие вопросы.

Это взаимная дружба. Она развивалась в интересах людей и кошек. Кошкам легко найти пищу, они хорошие охотники, наверно, ловили насекомых, попадающих в сельскохозяйственные районы. Кто не видел, как милая домашняя кисонька охотится на мух? Ну, и, конечно, грызуны – беда человека и еда для кота. Сколько сказок и легенд создано на эту тему! И сколько шутливых мемов сегодня!


Кошки в Древнем Египте






Период, в который кошек одомашнили, определенно совпал со временем древнеегипетской цивилизации. 3500 лет назад египтяне придавали большое значение кошкам. В Древнем мире не было никакой другой цивилизации, которая имела бы столько сельскохозяйственных земель, сколько Египет, и выращивала зерно столько же, сколько Египет.

Египтяне очень уважали кошек, и постепенно стали считать их священными. И поклонялись с любовью. Богине Кошки Баст построили храм. Баст - богиня музыки, радости и танца.






Так что мы далеко не оригинальны, когда радуемся общению со своими пушистиками и разным интересностям про котиков. Это на нас влияет Баст, богиня радости.

Для египетских священников кошки стали символом магнитных сил природы, и наказание за даже случайное их убийство была смерть. Представьте, как египтяне боялись кошек и как осторожно они вели себя, проходя мимо на улице.

Согласно египетским записям, много римлян ходило по улицам Египта в период, когда отношения между Римом и Египтом были хорошими. Один из этих римлян однажды случайно убил кошку в своем доме и был линчеван египтянами. Это событие было настолько значимо, что вызвало небольшой кризис между странами.







Кошка символ вечности в Египте

Когда кошки спят, их хвосты часто касаются их головы. Египетские священники истолковывают это состояние сна как символ вечности.

Сначала они связывали это великолепное животное, на которое даже египетские женщины пытались походить, с плодовитостью и сексуальностью, но позже добавили такие значения, как защита мертвых, дожди, исцеление детей, материнство и любовь.






Кошки были священными и считались достойными бальзамирования. Мертвых кошек мумифицировали и затем хоронили в подземных могилах.

Многочисленные кошачьи мумии были найдены во время раскопок в Египте . Египтяне не только мумифицировали кошек. Когда они умерли, они оплакивали. Другими словами, если бы кошка умерла в доме естественным образом, вся семья побрила бы себе брови. Затем кошка отвезет его в Бубастис, который считается священным для мумификации и погребения.

Это событие поклонения кошкам иногда приводило к трудным ситуациям для египтян. В своих войнах с египтянами персы ставили кошек на передний план своей армии и превращали кошек в траншею.


Кот в других цивилизациях

В латинской и греческой цивилизациях кошки считались священными для богини Дианы. Буддисты в Индии также особенно уважают кошек.

Есть даже интересная история о Будде и Кошке. Когда Будда умирал, все животные были там, но небыло ни одной кошки. Потому что кот по пути увидел мышку и погнался за ней.






В мифах скандинавов есть богиня Фрейя, которую почитали как богиню любви, и вместе с этим, войны. Когда она прибыла в Асгард все боги были настолько очарованы её красотой, что она получила в подарок целый чертог под названием Фолькванг и собственный дворец Сессрумнир для приема гостей.






Как и пристало высокой особе, у нее был свой транспорт, и не один. Тор, бог грома и молний, владел колесницей, запряженной длинношерстными козлами, даже главный бог Один обходился одним конем, а у Фрейи были вепрь и колесница, запряженная двумя дикими лесными кошками.






Однажды, ловя рыбу, Од услышал прекрасную песню из логова кошек, которая, казалось, усыпляла его. Это был кот, который пел своим котятам: «Спите, спите, дорогие дети». Од потребовал, чтобы кот прекратил пение, и тот ответил: «Вы не представляете, как трудно растить детей одинокому родителю», и спросил бога, знает ли он каких-нибудь женщин, которые захотят принять его и особенных котят, они были голубыми и заслуживали жизни королевской семьи.

Од сразу подумал о Фрейе и привел их домой. Фрейя была так очарована ими, что удостоила котят чести, позволив им сопровождать ее на ежедневных кругах в ее золотой колеснице по небу.

Все кошки считались посланцами богини Фрейи, поэтому фермеры оставляли им драгоценное молоко, чтобы богиня благословила их урожай. Если в день свадьбы случалась хорошая погода, о невесте говорили: «Она хорошо накормила кошек». Это значило, что невесту поддерживает сама богиня любви. А если на свадьбе появлялся кот, это считалось верным знаком удачного брака.


Кот в средние века

Кошки были любимы в большинстве древних цивилизаций, им повезло, но в средневековой Европе их удача кончилась печально. В темном средневековье Фрейя посчитали дьяволицей и злым духом.

Кошки больше не были священными. Католическая церковь прокляла кошек, посчитав их посланцами дьявола, подсобницами ведьм. И «ведьм» убивали вместе с кошками.

И пришли крысы и мыши. Они принесли в Европу черную чуму. Вскоре уже никто не проклинал кошек.

Когда в Европе закончился темнота и наступил яркий Ренессанс, значение кошек изменилось. К кошкам стали относиться хорошо.






А православная церковь кошек, напротив, всегда любила, их даже пускали в храмы. Во многих российских городах в воротах храма можно увидеть небольшие отверстия, предназначенные специально для кошек.

Сегодня кошачьи фигурки появляются из руин многих древних цивилизаций. Начиная с эпохи Возрождения, им удалось проникнуть в картины известных художников западного искусства…







И, напоследок, веселая история.

Зашел мужик в антикварную лавку, вяло посмотрел на прилавок, собрался уже уходить. Вдруг видит: у входа кошечка молочко пьет, а блюдечко — 7-ой век до нашей эры!

Мужик возвращается к продавцу:
— Извините, я одинокий человек, живу без друзей… Вот ваша кошечка мне так приглянулась… Вы не могли бы мне ее отдать?
— Нет, нет. Ее так мои дети любят.
— Ну, я такой одинокий… Я вам 10 долларов дам…
— Нет, нет, не продается.
Наконец, на 150 долларов сторговались.
Мужик уходит, уже в дверях оборачивается:
— Ваша кошечка, наверно, привыкла пить из этого блюдечка, вы не отдадите?
— Нет, нет.
— Я вам 10 долларов за него дам…
— Ну что вы, это же Тутанхамон, 7-ой век до нашей эры… Я так уже 87 кошечек продал…






В Китае создали робота для игры с кошками

Китайский стартап Enabot запустил краудфандинг на Kickstarter для массового производства роботов Ebo, которые смогут развлекать кошек во время отсутствия хозяев дома. По задумке создателей, благодаря играм с Ebo кошки будут больше двигаться и держать себя в тонусе — согласно статистике компании, около 40% кошек весят больше нормы и 20% страдают от ожирения (кошки с нормальным весом по данной статистике составляют 34% от общего количества домашних кошек).






Робот представляет собой шар высотой чуть более 5 сантиметров, который свободно перемещается по жилищу. Он умеет имитировать различные звуки и изображать мимику на небольшом экране. Пользователи могут играть с кошкой на расстоянии, управляя движениями робота или встроенной в него лазерной указкой. Устройство работает в системе умного дома и может управляться с помощью Wi-Fi; работает Ebo в течение двух часов, а затем самостоятельно отправляется на подзарядку.

Стартап собрал уже более 200 000 долларов, хотя первоначальная цель была чуть больше пяти тысяч. Запуск производства запланирован на конец декабря 2019 года.Ebo – The Smartest Robot Companion for Your Cat

Источник







https://vitas1917.livejournal.com/1108662.html



Tags: кошки
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments