?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gelehrter71 в Прогулки по эрмитажу. Ч.1

Прогулялась в очередной раз по Эрмитажу (естественно не по всему). Решила пофотографировать (естественно не всё).  Фотографии не все одинаково прекрасны:) Но...

Итак, Древний Египет, Рим, Греция и Кипр.




1. Древний Египет.

Мумию, мою любимую:),  снимать нельзя оказалось(((

Зал был создан в 1940 г. по проекту главного архитектора Государственного Эрмитажа А.В. Сивкова на месте Главного буфета Зимнего дворца. Экспозиция, посвященная культуре и искусству Древнего Египта, охватывает период с IV тыс. до н.э. до рубежа н.э. Здесь представлена монументальная скульптура и мелкая пластика, рельефы, саркофаги, предметы быта, произведения художественного ремесла.







 

 Идем, дальше...



2.  Древний Рим.





Зал Юпитера.

Лео фон Кленце предполагал разместить в этом зале скульптуру нового времени. Поэтому в его декор включены медальоны с профилями выдающихся скульпторов: Микеланджело, Кановы, Мартоса и др. Современное название залу дала огромная статуя Юпитера (кон. I в.), которая происходит из загородной виллы римского императора Домициана.





Зал Диониса.

Зал Диониса в Новом Эрмитаже создан для выставки древней скульптуры. Его стены отделаны темно-красным стюком (искусственным мрамором), на фоне которого эффектно выделяются мраморные статуи. Римская декоративная скульптура, в основном повторявшая греческие образцы, некогда украшала сады, библиотеки, галереи и портики. Название залу дала большая статуя Диониса (II в.) входившая в коллекцию императрицы Екатерины II в Царском Селе.



3. Древняя Греция и Кипр.

Зал искусства архаики и ранней классики.

Зал предназначался для одной из библиотек музея. На стенах помещены медальоны с профилями философов древности: Аристотеля, Платона, Цицерона. Экспозиция "Архаическая Греция. Древний Кипр" представляет шедевры коллекции: расписные вазы древних Афин, Коринфа и городов Ионии, а также памятники XXVII-V вв. до н.э. (каменные и глиняные сосуды, бронзовое литье, терракотовые статуэтки, резные камни и ювелирные изделия). В зале выставлены произведения искусства древнего Кипра - вазы, терракотовые и каменные статуэтки (кон. III тыс. - V в. до н. э.).





Зал Афины.

Зал с шестью монолитными колоннами сердобольского гранита предназначался для одной из библиотек музея. Пол зала украшает мозаика VI в. из христианской базилики, найденная при раскопках Херсонеса в 1853 г. Экспозиция посвящена искусству Древней Греции периода высокой классики (V в. до н.э.).

Колонны не влезли:)))



Зал искусства эпохи классики.

В этом зале Лео фон Кленце предполагал разместить одну из библиотек императорского музея. Стены зала отделаны стюком (искусственным мрамором) и украшены орнаментальной росписью, колонны выполнены из красного финляндского гранита. В зале представлены римские повторения произведений греческой скульптуры второй половины V - начала IV в. до н.э.



Зал Геракла.

По проекту Лео фон Кленце в этом зале должна была расположиться библиотека иностранной литературы Нового Эрмитажа. Современное название зала определили выставленные здесь многочисленные статуи Геракла. Экспозиция посвящена искусству Древней Греции периода поздней классики (IV в. до н.э.).







<Зал культуры и искусства античных городов Северного Причерноморья.







Далее идут галереи драгоценностей. Там я что-то расслабилась и не снимала:)))



Двадцатиколонный зал.

Два ряда монолитных колонн из сердобольского гранита, определившие современное название зала, делят его на три части. Капители колонн, перекрытия и стены покрыты росписью, мотивы которой восходят к декору античных ваз. Пол был сделан из каменной мозаики на Петергофской гранильной фабрике, в подражание античной традиции. Двадцатиколонный зал Нового Эрмитажа предназначался по проекту Лео фон Кленце для выставки греко-этрусских ваз, представленных в шкафах из карельской березы с инкрустацией из амаранта. В зале расположена коллекция искусства Древней Италии конца IX - II в. до н.э.









А это голова Варвара. По-моему не так уж и страшно:))) В наш век я встречала гораздо более отвратительные типажи!



На сегодня всё:)

Tags:

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel