Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Слухи, вызвавшие массовую панику

В данной статье рассказывается о десяти случаях, которые, в свое время, вызвали панику и множество слухов и сплетен среди большого количества людей.

Топ-10 слухов в истории, вызвавших массовую истерию

1. Китайские бананы










В 2007 году в Китае начал распространяться слух о том, что бананы вызывают тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС). В то время этой болезни боялись, как огня - СМИ изображали её чем-то вроде новой бубонной чумы, способной чуть ли не извести человечество. В результате продажи бананов рухнули на 90%, то есть их фактически перестали покупать. Производители и продавцы несли огромные убытки, многие из них обанкротились. Столь быстрое и широкое распространение слуха связано, вероятно, с цензурой, действующей в стране. Китайцы привыкли много общаться посредством СМС. Так они передают и получают информацию, которую, как считается, скрывает государство. И это означает, что распространение слухов очень тяжело остановить. Что в данном случае привело к краху отрасли и дефициту витаминов у населения.

2. Беспорядки в Гарлеме




В 1935 году по Гарлему пронёсся слух, что белый полицейский забил до смерти пуэрториканского мальчика. На самом деле всё выглядело кардинально иначе - подростка взяли за руку на краже дешевого перочинного ножа, арестовали, но отпустили. Тем не менее, местных жителей уже было не остановить - в районе начались демонстрации, столкновения с полицией и первый в его истории бунт на расовой почве. Погибли три человека, сотни были ранены. Материальный ущерб составил 2 миллиона долларов, что в пересчёте на нынешние деньги в 17.5 раз больше.

3. Апокалипсис майя




Цивилизация майя была довольно развитой, она оставила после себя множество памятников и артефактов. Одним из таковых является созданный более 1000 лет календарь. Он довольно сложен для понимания и был рассчитан до 21 декабря 2012 года. Предугадать, что эта дата будет использована разного рода проходимцами для нагнетания истерии о конце света с целью извлечения некоей материальной выгоды, было несложно. Население планеты в большинстве своём легковерно, и по мере приближения «апокалипсиса» во многих странах начали усиливаться панические настроения. В Мичигане власти были вынуждены на два дня закрыть школы - из опасений, что психически неустойчивые граждане могут решить отойти в мир иной громко, с применением насилия. В Китае было арестовано около 400 человек из различных религиозных групп, замеченных в распространении паники.

4. Футбольное колдовство




В 2008 году среди болельщиков, пришедших на футбольный матч в Демократической Республике Конго, распространился слух, что один из игроков, находящихся на поле, прибег к колдовству, чтобы то ли повысить собственное мастерство, то ли обеспечить победу всей своей команде. Футбольные фанаты нигде не блещут интеллектом и, как правило, агрессивны. Так что последовавшие беспорядки никого не должны удивлять. Полиция, пытаясь усмирить толпу, начала стрелять в воздух. Это спровоцировало давку, в которой погибло 13 человек, включая нескольких детей.

5. Цейлонский дьявол




В 2011 году по Шри-Ланке распространились слухи о том, что на местных женщин стал нападать "скользкий дьявол". Это полумифическое существо из местных суеверий. Оно по ночам ворует всё, что плохо лежит, и обмазано жиром, чтобы его трудно было поймать. Однако тот озорник, из-за которого возникли слухи, был, по всей видимости, сексуальным маньяком, нападавшим на женщин в тёмное время суток. Несмотря на то, что сообщения о его преступлениях были маловразумительны, местные жители вышли на патрулирование мест своего проживания. Власти сочли это угрозой и начали арестовывать излишне бдительных граждан. Дошло до введения бронетехники в населённые пункты. Всего было зарегистрировано 30 случаев насилия и 5 смертей, в том числе одного сотрудника полиции.

6. Секс-браслеты




В 2003 году невинные силиконовые браслеты, которые приблизительно тогда и вошли в моду среди подростков, вызвали панику среди родителей и учителей США. Слух, который распространился среди них, гласил, что эти кругляшки на самом деле несут скрытый смысл, и предписывают пубертатным подросткам те или иные действия сексуального характера. Цвет браслета вроде бы обозначал вид полового акта, который девушка должна совершить с парнем, которому удастся снять с неё это украшение. На этот явный бред купились ведущие новостные агентства США, Великобритании и Бразилии, представившие его реальной угрозой. Некоторые школы запретили ношение этих безделушек.

7. Болезнь Джобса



zagony.ru
zagony.ru

Веб-портал "CNN iReport" даёт возможность пользователям публиковать под своей шапкой статьи и комментарии. На каждой странице имеется дисклеймер, предупреждающий о том, что все здесь размещённое не проверяется и не редактируется. На него, однако, обычно не обращают никакого внимания. В 2008 году некий подросток разместил на сайте новостное сообщение о том, что председатель совета директоров компании "Apple" Стив Джобс перенес сердечный приступ и оказался в больнице. Даже если бы всё так и было, то это никак не могло сказаться на работе огромной корпорации, однако уже через 10 минут после публикации акции "Apple" упали на 10%. Это составило ни много ни мало 4.8 миллиардов долларов убытка. Когда ситуация прояснилась, цена акций вновь пошла вверх, но к окончанию торгов они всё равно стоили на 3% дешевле, чем в начале дня.

8. Драконы-убийцы




В восьмидесятых увидела свет ролевая игра "Dungeons and Dragons", и её сразу стали связывать с самоубийствами играющих в неё людей. Обеспокоенным родителям и примкнувшим к ним религиозным деятелям не хватило проницательности предположить, что развлечение этого рода будет притягивать тех, кто уже склонен к депрессии и лишён нормального социального общения. Вместо этого они начали обвинять создателей игры в намеренном доведении до самоубийства. Это вызвало панику среди тех, чьи близкие играли в "Dungeons and Dragons". В очередной раз не преминули проявить дегенеративный склад мышления консервативные христианские организации, которые громогласно заявляли, что магия и демонические существа, присутствующие в игре, являются "оккультным инструментом", отправляющим души пользователей прямиком в руки дьявола.

9. Сатанисты в детском садике



zagony.ru
zagony.ru

Снова восьмидесятые, и снова США. Здесь распространился слух о том, что в ряде учебных заведений совершаются сатанинские ритуалы, в ходе которых дети подвергаются сексуальному насилию. Он стал результатом так называемого "Суда над Макмартинами", самого долгого в истории США и самого затратного для государства. Тогда группу воспитателей и работников детского сада обвинили в проведении оккультных ритуалов. Обвинение утверждало, что они пытались вызвать неких потусторонних сущностей, используя детей в качестве приманки и источника энергии. Многим в то время казалось, что это лишь одна ячейка, участвующая в гораздо более масштабном заговоре. Это, естественно, привело к настоящей истерии. Процесс длился много лет, но обвинению ничего не удалось доказать. Паника быстро утихла и про сатану в этом контексте никто больше не вспоминал.

10. Ошибка тысячелетия




В представлении огромного количества людей эта программная ошибка должна была вызвать массовые отказы разнообразного оборудования. Считалось, что 31 декабря 1999 года компьютеры не смогут нормально заменить первую цифру своего календаря с единицы на двойку. В преддверии этой, как многим тогда казалось, судьбоносной даты в мире начали нарастать панические настроения. Ожидалось, что рухнут финансовые системы, самолёты посыпятся с воздуха на землю, а машины скорой помощи не смогут добраться до находящихся в смертельной опасности людей. Паника стала настолько серьёзной, что ей поддалось руководство различных компаний и корпораций. По разным подсчётам, на исправление несуществующей ошибки они потратили от 300 до 600 миллиардов долларов. Не нужно напоминать, что 2000 год был встречен совершенно спокойно, без каких-либо проблем с компьютерным оборудованием.




источник: https://vitkvv2017.livejournal.com/5976000.html





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments