Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

РЫЧАЩИЙ ЛЕВ: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ

источник: vokrugsveta.ru


«У вас две минуты и один кадр», — бросил Черчилль фотографу, устроился в кресле и привычно закурил сигару. Спустя несколько мгновений был сделан один из самых известных и широко растиражированных портретов величайшего премьер-министра Великобритании.








На исходе 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приехал в Оттаву с официальным визитом и 30 декабря должен был произнести речь перед парламентом Канады. Правительство североамериканского государства заказало 33-летнему фотографу Юсуфу Каршу портрет почетного гостя. Работу оценили скромно — всего в 100 долларов. Впрочем, вряд ли Карш расстроился из-за этого, ведь снимок сделал его настоящей звездой, признанным мастером портретной фотографии, легендой своего дела.

Изображение возмущенного премьера попало на обложку журнала Life и с тех пор стало одним из самых известных портретов Черчилля. В 2016 году в Великобритании его разместили даже на реверсе новых пятифунтовых банкнот.




Так как же Каршу удалось «заставить» Черчилля рассвирепеть на камеру, да еще и так естественно?

Юсуф ждал своего героя в одном из кабинетов канадского парламента и должен был фотографировать того сразу после речи, а Черчилль напрочь забыл о съемке. В кабинет премьер пришел утомленным и совершенно не готовым позировать. Когда же Черчиллю сообщили, что расписание не позволяет перенести съемку и позировать придется, причем здесь и сейчас, то он уселся в кресле и привычно закурил сигару, прорычав фотографу: «У вас две минуты и один кадр».

Карш был в смятении. Это была катастрофа: клубы дыма от сигары закрывали лицо премьера, к тому же гость был явно не в духе. Тогда фотограф идет ва-банк и, рискуя головой, бросается к Черчиллю, буквально вырывает сигару у премьера изо рта и, бормоча извинения, молниеносно возвращается к камере и «щелкает» героя фактически не глядя в объектив. Конечно, Черчилль был в ярости, но и в растерянности тоже. И это отразилось на фотографии — с того самого снимка сквозь десятилетия на нас смотрит величайший премьер-министр Великобритании, каким его не удавалось запечатлеть никому ни до, ни после того эпизода.

Говорят, что в ответ на неслыханную дерзость Черчилль... удивил Карша, в следующее мгновение расплывшись в улыбке и позволив фотографу сделать еще один снимок, на котором премьер — само благодушие. Эта фотография выглядит особенно контрастно, расположенная рядом с первым снимком. «Вы и рычащего льва заставите сидеть смирно ради хорошего кадра», — якобы сказал Черчилль Каршу на прощание.






Фото: Wikimedia Commons, Getty Images, karsh.org



источник: vokrugsveta.ru





Tags: история, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments