Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

"Бесконечный объем знаний будет доступен каждому". Футуролог Митио Каку о будущем образования

Американский физик-теоретик японского происхождения, писатель, футуролог и известный популяризатор науки выступил в Москве на третьем Форуме социальных инноваций регионов. T&P сходили на его лекцию «Глобальное будущее 2050» и записали, каким Митио Каку видит это будущее в перспективе 30–50 лет.



О новой волне инноваций

Мы, физики, — люди, которые создают будущее. Это мы изобрели транзисторы, радио, телевидение, рентген, лазеры, интернет, космические программы и многое другое. И сейчас мы работаем над созданием будущего сегодняшнего дня — искусственного интеллекта (ИИ), нанотехнологий и биотехнологий. Инновации именно в этих технологических направлениях обеспечат богатство всего общества в ближайшее время. Главным ресурсом экономики нового времени станет информация. Чтобы оценить и структурировать информацию, нужна аналитика, а чтобы применять — интеллект. Обработать такое количество информации, как есть у нас сейчас, сможет только ИИ. Существует три основных типа искусственного интеллекта: роботы, программы по распознаванию паттернов и машинное обучение. В будущем ИИ будет повсюду. Чтобы эффективно взаимодействовать с таким миром, людям понадобится принципиально новый доступ к интернету. Его обеспечат специальные контактные линзы: вся информация будет поступать на их поверхность, а управлять ими можно будет, просто моргнув глазами.






О будущем образования

Первыми, кто начнет использовать такие линзы, будут студенты, которые сдают экзамены. Они будут моргать и видеть все ответы на тесты. И это повлияет на все аспекты обучения. Запоминание больше не потребуется: учеба будущего будет все меньше и меньше зависеть от памяти. Хочешь узнать что-то — просто моргаешь. Бесконечный объем знаний будет доступен каждому. Профессора в такой системе обучения перестанут преподавать и превратятся в менторов, которые направляют студентов в их карьере, дают советы.

О будущем потребления

Чтобы купить подарки на Рождество, в будущем не нужно будет идти в магазин и стоять в очереди, достаточно скачать в интернете виртуальную модель товара и распечатать его на 3D-принтере. Придя в магазин кроссовок, вам нужно будет выбрать только модель, а саму обувь напечатают тут же, и она будет идеально подходить вам по размеру. То же произойдет с очень многими другими вещами. В будущем у людей вместо множества устройств — компьютера, смартфона, планшета, ноутбука — будет одно. Размер его экрана можно будет регулировать, и за счет этого оно заменит собой все остальные. Обои в домах станут интерактивными. Это значит не только то, что стиль интерьера можно будет изменить в любой момент, но и что, проснувшись среди ночи с болью в груди, можно будет позвонить рободоктору, который выслушает ваши симптомы и даст рекомендации. Для этого нужно будет просто повернуться на кровати к стене.

Похожими способами можно будет всегда связаться с роботом-юристом, бухгалтером и кем угодно еще. В будущем все автомобили будут самоуправляемые. Более того, с автомобилем можно будет неплохо поговорить. А еще автомобили будут летать, и такие машины есть уже сейчас. Изменится и то, сколько времени будут занимать путешествия. Например, чтобы долететь из Москвы до Нью-Йорка, понадобится не десять часов, а два. Так передвигаться позволят новые сверхзвуковые самолеты. Кроме того, станет широко доступен космический туризм.

Об идеальном капитализме

Возможность доступа в интернет в любой момент в корне изменит устройство общества и сделает капитализм идеальным. Покупая товар, человек сможет сравнить цены у всех продавцов, узнать историю этого товара и сколько в действительности он стоит. В таком обществе будет больше расти ценность интеллектуального капитала, чем товаров. Это происходит уже сейчас: к сегодняшнему дню Англия, например, получила больше совокупного дохода от рок-н-ролла, чем от всей угольной промышленности. В каждой революции есть свои победители и проигравшие. Больше всех от смены технологического уклада пострадают люди, работа которых сводится к повторению одних и тех же действий. Но это нормально — у нас же уже нет кузнецов или рабочих, которые собирают вагоны. Выиграют же те, кто владеют интеллектуальным капиталом: креативны, умеют придумывать новое, планировать, думать стратегически. Это будут главные ценности нового времени. Очень скоро будут окончательно оцифрованы все сферы человеческой жизни. Богатейший человек в мире сегодня — Джефф Безос, он перевел ретейл в онлайн, сделал его цифровым. То же самое делают Uber, Airbnb и другие. За такими сервисами будущее.

О работе будущего

Работа будущего — это то, в чем людей не смогут заменить роботы, а они не способны делать три вещи. Первое: они не могут заниматься низкоквалифицированным трудом — сортировать мусор, чинить туалеты, провести проводку в доме. Второе: роботы не могут заменить профессии, где нужно взаимодействовать с людьми, — адвокатов, например. Третье: роботы не смогут заменить людей, которые обладают художественными способностями, — тех, кто может написать роман, выступать на телевидении, открыть научный закон. Последние, интеллектуальные капиталисты, — главная категория профессий будущего. У художников появится новый вид искусства: они будут придумывать художественные формы, которые ИИ будет скачивать из их мозга, а потом их можно будет распечатать на том же 3D-принтере. Так же будут работать дизайнеры, архитекторы, ученые.

О будущем медицины

Цифровизация медицины станет одним из главных достижений будущего. Например, в диагностике уже сейчас есть таблетка, внутри которой есть чип и камера. Она позволяет получить отличные снимки внутренних органов человека, который проглатывает эту таблетку, и обнаружить таким образом многие заболевания. Но диагностика изменится не только в больницах. Например, если женщина сегодня обнаруживает раковую опухоль у себя в груди, то это значит, что у нее порядка десяти миллиардов растущих раковых клеток. Для лечения в этой ситуации слишком поздно, ей требуется хирургическое вмешательство немедленно. А в будущем у нас будут туалеты, унитазы в которых смогут анализировать жидкости тела и обнаруживать наличие раковых клеток.

Мы научимся диагностировать заболевание, когда в организме будут появляться всего сотни подобных клеток, за десяток лет до тяжелой формы заболевания. «Опухоль» перестанет быть пугающим словом и вообще покинет лексикон. Сегодня мы способны подсоединить к человеческому телу экзоскелет и подарить парализованному человеку возможность двигаться. Несколько лет назад в Сан-Паулу состоялся футбольный матч, первый удар по мячу в котором нанес парализованный подросток. Экзоскелет, который соединен с чипом в мозгу, позволил ему сделать это. Если части вашего тела будут приходить в негодность, мы будем печатать на принтере новые. Уже сейчас из своих клеток можно распечатать на 3D-принтере хрящи, кости, уши, кожу, сосуды, целые артерии, мочевой пузырь, и они не будут отторгаться организмом. На очереди печень, мы уже очень близки к тому, чтобы печатать и ее.

О мозге

Следующий орган, над которым мы сейчас работаем, — человеческий мозг. Ученые сегодня составляют карту активности нейронов в мозге. И мы уже научились записывать из гиппокампа мышей простейшие воспоминания. Теперь мы тестируем эту технологию на обезьянах. Цель этой программы в том, чтобы использовать записанные воспоминания для пациентов с болезнью Альцгеймера, чтобы человек мог воспроизводить их. В ближайшие двадцать пять лет интернет и мозг будут соединены. Мы станем способны обмениваться по сети эмоциями, чувствами, воспоминаниями.

Так можно будет, например, отправлять воспоминания в мессенджерах. Это поможет людям перестать злиться и бороться между собой, потому что они будут способны полностью понять друг друга. Это также ляжет в основу будущего телевидения и кино. Также мы учимся тому, чтобы начать делать снимки снов. Сегодня мозг анализирует специальная машина, которая фиксирует кровоток в тридцати тысячах точек органа. Компьютер распознает знакомые ему паттерны работы мозга и печатает картинку того, что видит человек. Пока это очень примитивные изображения, но когда-нибудь мы сможем нажимать кнопку и смотреть полноценную запись сна, который видели прошлой ночью.

О бессмертии

В Кремниевой долине уже есть компания, которая занимается оцифровкой личности. В будущем, приходя в библиотеку, вместо того чтобы брать книгу о Черчилле, вы сможете поговорить с ним, с его голограммой. Все, что известно о нем — его мысли, речь, суждения, внешний вид, — будет оцифровано, и на основе этого будет создана копия его личности. Когда-нибудь, возможно, и вы будете так оцифрованы, и это подарит вам цифровое бессмертие. Но и биологическое бессмертие станет намного ближе. За последние десять лет мы узнали, что старение — это ошибки, которые накапливаются в клетках. Когда ДНК будет оцифровано, ИИ отметит, где находятся ошибки, и, возможно, сможет их исправить. Когда искусственный интеллект будет работать так с ДНК миллиардов людей, он сможет вычислить, в каких генах происходит старение. И, вероятно, это даст ответ на вопрос, как избежать старения.






источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/9417888.html





Tags: образование, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments