Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Как приготовить фунчозу по простым или оригинальным рецептам?

Как приготовить фунчозу по простым или оригинальным рецептам?

Этот продукт когда-то завоевал популярность в Азии, сегодня его подают во многих ресторанах и кафе Европы. Есть версия, что такую лапшу привез на родину Марко Поло. Как приготовить фунчозу правильно? Зависит от толщины изделия: залить кипятком или проварить пару минут. Лапша становится прозрачной, за что и получила название «стеклянной».






Как готовить фунчозу?

В Россию продается 2 вида такой лапши: рисовая и сделанная из крахмала картофеля или бобов. Наполнители разные, поэтому упаковку при покупке стоит изучить. В том, как приготовить фунчозу с добавками, ничего сложного нет, сначала отваривается лапша, затем смешивается с другими ингредиентами.

Блюда из фунчозы делают с:


  • грибами;

  • овощами;

  • морепродуктами.

Фунчоза - польза и вред

Фунчоза - польза и вред

Если лапша из рисовой муки – еще понятно, то при изучении второго вида не совсем ясно, что это за фунчоза, из чего делается. Состоит она из крахмала и воды, обрабатывают бобы, которые называют «зелеными» или «бобами мунг». Само название блюда происходит от китайского «фэньсы» - нитка лапши. А вот на родине его именуют «донгфен» - ледяная вермишель.

Полезные свойства:


  • содержит витамины группы В, Е, токоферол;

  • не включает глютен, потому безопасна для аллергиков;

  • налаживает обмен веществ.

Не рекомендуется принимать, если:


  • имеется склонность к запорам;

  • в диагнозе – сахарный диабет;

  • аллергия на крахмал.

Как варить фунчозу?

Как варить фунчозу

Приготовление фунчозы в домашних условиях требует внимательности и аккуратности. Многое зависит от длины и толщины лапши, ее можно просто залить кипятком или же немного отварить. Правильно приготовленная должна оставаться чуть жестковатой, при варке обязательно добавляется растительное масло.

Приготовление фунчозы – рекомендации:


  1. Тонкую лапшу заливают кипятком и держат под крышкой 4 минуты.

  2. Толстую варят 5-7 минут.

  3. Лапшу в моточках готовят из расчета: 100 грамм продукта на литр воды, столовую ложку масла и чайную ложку соли.

Салат с фунчозой - рецепт с овощами

Салат с фунчозой - рецепт с овощами

Приготовить фунчозу дома проще всего с овощами и курятиной. Из мяса рекомендуется куриная грудка или филе, из овощей – сладкий перец, лук, морковь, огурцы. Важно выбрать лапшу качественную, такая всегда будет полупрозрачной, легкого сероватого оттенка, с ароматом орехов или бобов. Если изделия гнутся, имеют мутный цвет, покупать их не стоит.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 100 г;

  • филе – 300 г;

  • перец сладкий – 100 г;

  • лук – 100 г;

  • морковь – 100 г;

  • огурцы – 100 г;

  • масло – 40 мл;

  • перец черный молотый – 2 г;

  • вода – 400 мл.

Приготовление


  1. Мясо порезать на кусочки, посолить, поперчить.

  2. Убрать в холод на полчаса.

  3. Измельчить лук, морковь и перец.

  4. Обжарить курятину до белого цвета.

  5. Добавить лук на 5 минут.

  6. Положить морковь, тушить 4 минуты.

  7. Лапшу залить кипятком.

  8. Промыть, смешать с мясом и овощами.

  9. Накрыть пленкой, убрать в холод на час.

  10. Подавать салат с фунчозой и курицей с соевым соусом.

Фунчоза по-корейски

Фунчоза по корейски

Любителям острых блюд понравится фунчоза с овощами по-корейски, ее заправляют перцем, базиликом, чесноком и орегано. Проще купить заправку для моркови по-корейски. Из сортов лапши лучше выбрать рисовую. Некоторые хозяйки еще кладут в салат кунжутные зерна. Подается, как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 400 г;

  • вода – 1 л;

  • морковь – 1 шт.;

  • огурцы – 1 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • заправка – 50 г;

  • соевый соус – 40 мл.

Приготовление


  1. Лапшу отварить, промыть, дать стечь.

  2. Овощи порубить соломкой.

  3. Смешать ингредиенты.

  4. Положить толченый чеснок, заправку, соевый соус.

  5. Фунчоза с овощами по-корейски должна настояться полчаса в холоде.

Фунчоза с креветками - рецепт

Фунчоза с креветками - рецепт

Готовить эту лапшу нужно порционно, на один раз, иначе она теряет ценные свойства. Сухую хранят в стеклянных или пластиковых контейнерах, поскольку она быстро впитывает запахи, особенно – специй и приправ. Желательно выбрать темное, прохладное место. Большую популярность приобрела в последнее время фунчоза с морепродуктами, идеально подходят к этому блюду креветки.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 200 г;

  • вода – 0,5 л;

  • креветки – 200 г;

  • морковь – 1 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • огурец – 1 шт.;

  • соевый соус – 2 ст. л.;

  • масло кунжутное – 1 ст. л.;

  • уксус рисовый – 1 ст. л.;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • перец чили – 1 шт.;

  • кунжут – 1 ч. л.

Приготовление


  1. Лапшу отварить, промыть.

  2. Смешать соус, уксус, масло, измельченные перец чили и чеснок.

  3. Заправить, перемешать.

  4. Овощи натереть, добавить к лапше.

  5. Отварить креветки, положить в салат.

  6. Заправить кунжутом, перемешать.

  7. Убрать в холод на полчаса.

Фунчоза с говядиной

Фунчоза с говядиной

Более сытный вариант - фунчоза с говядиной и овощами, мясо заменяют свининой или индюшатиной – на свой вкус. Лапшу можно выбрать более богатую по составу, иногда к крахмалу бобов мунг добавляют крахмал маниоки, ямса, картофеля, кукурузы, что придает блюду дополнительный смак. Мясо и овощи рубят соломкой.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 200 г;

  • вода – 0,5 л;

  • мясо – 400 г;

  • лук – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • соевый соус – 2 ст. л.;

  • масло – 40 мл;

  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление


  1. Лапшу отварить, промыть.

  2. Мясо и овощи порубить.

  3. Говядину обжарить пару минут.

  4. Влить немного воды, тушить 20 минут.

  5. Измельчить овощи, добавить к мясу.

  6. Тушить 10 минут.

  7. Заправить соевым соусом, потомить пару минут.

Фунчоза с грибами

Фунчоза с грибами

К рисовой лапше можно сделать заправку из грибов. Подойдут шампиньоны или вешенки, можно использовать и лесные, они дают великолепный аромат. Но такие нужно будет заранее еще отварить. В том, как приготовить грибную фунчозу нет ничего сложного, грибы отдельно пассепруют, а потом смешивают с лапшой.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 300 г;

  • вода – 700 мл;

  • грибы – 400 г;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • масло – 5 ст. л.;

  • соевый соус – 3 ст. л.;

  • кунжут – 1 ст. л.;

  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление


  1. Лапшу отварить, промыть.

  2. Овощи и грибы нарезать.

  3. Протушить грибы с луком 5-7 минут.

  4. Добавить морковь и перец.

  5. Пассеровать 4 минуты.

  6. Смешать с лапшой.

  7. Заправить чесноком, кунжутом, соусом, специями.

  8. Готовая фунчоза с грибами и овощами должна протомиться еще 2-4 минуты.

Суп с фунчозой

Суп с фунчозой

Ценителям необычных блюд стоит узнать рецепт, как приготовить стеклянную фунчозу в мясном супе. Для легкого диетического блюда лучше всего подойдут куриные крылышки, некоторые хозяйки делают угощение более сытным, добавляя свинину. Обычную капусту можно заменить пекинской, лапша к этому блюду больше подойдет бобовая.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 200 г;

  • бульон – 1,5 л;

  • крылышки – 4 шт.;

  • пекинская капуста – 0,25 шт.;

  • тертый имбирь – 0,5 ч. л.;

  • соевый соус – 2 ч. л.;

  • лук зеленый – 0,5 пучка;

  • масло – 40 мл;

  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление


  1. Лапшу залить кипятком.

  2. Отварить бульон, крылышки вынуть, снять мясо.

  3. Измельчить лук и имбирь.

  4. Протушить 10 минут капусту.

  5. Залить бульоном, проварить 5 минут.

  6. Заправить суп с фунчозой и курицей соусом, зеленым луком и имбирем.

Фунчоза с соусом терияки

Фунчоза с соусом терияки

Отличная заправка для фунчозы - соус терияки, один из самых известных в японской кулинарии. Сладкий, насыщенный и густой, он отлично сочетается с мясом, морепродуктами и овощами, придает блюду пикантный вкус. Готовность лапши определяет ее прозрачность, переваренная быстро раскисает, а недоваренная прилипает к зубам, так что при варке лучше постоянно пробовать.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 200 г;

  • вода – 400 мл;

  • филе – 2 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • огурцы – 1 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • масло – 50 мл;

  • соус терияки - 150 мл.

Приготовление


  1. Огурец и перец порубить соломкой, лук – полукольцами, филе – кубиками.

  2. Заварить фунчозу.

  3. Лук обжарить с мясом.

  4. Добавить перец на 7 минут.

  5. Заправить соусом, тушить 5 минут.

  6. Положить огурцы, готовить 3-4 минуты.

  7. Смешать с лапшой, потомить 2-3 минуты.

  8. Настоять полчаса.

Фунчоза с мидиями - рецепт

Фунчоза с мидиями - рецепт

Из морепродуктов вкусно получается фунчоза с мидиями, они тоже отлично с ней сочетаются. Покупая продукты, важно обратить внимание на их качество и вид. Раковины моллюсков должны быть закрытыми, если они открываются легко, то уже являются испорченными. Замороженные заготовки не слипаются, если это так, то размораживали их неоднократно.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 70 г;

  • вода – 200 мл;

  • мидии – 150 г;

  • масло – 2 ст. л.;

  • соевый соус – 2 ст. л.;

  • морковь – 1 шт.;

  • приправа для морепродуктов – 10 г;

  • перец черный – 0,25 ч. л.;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление


  1. Лапшу заварить на 5-8 минут.

  2. Чеснок потолочь, прогреть в масле пару минут, вынуть.

  3. Овощи измельчить, обжарить.

  4. Добавить соус, приправы.

  5. Мидии разморозить, вынуть мясо.

  6. Прогреть на сковороде 5-7 минут.

  7. Смешать заготовки с лапшой.

  8. Потомить пару минут.

Фунчоза с овощами в соевом соусе

Фунчоза с овощами в соевом соусе

Лучше всего сочетается фунчоза с соевым соусом, его почти всегда добавляют в мясные и овощные смеси. Приготовить завтрак или ужин за несколько минут поможет простой рецепт: лапша, лук, морковь и соус. Некоторые хозяйки кладут еще свежую или притушенную пекинскую капусту. Лапшу лучше выбрать рисовую, самым дешевым и менее полезным вариантом считается продукт из кукурузного и картофельного крахмала.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 300 г;

  • вода – 500 мл;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • соевый соус – 3 ст. л.;

  • семена кунжута – 1 ч. л.;

  • перец черный – по вкусу.

Приготовление


  1. Лапшу запарить.

  2. Овощи измельчить, обжарить.

  3. Добавить приправы и соус.

  4. Протушить 5-7 минут.

  5. Смешать с лапшой и кунжутом.
    Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-funchozu-po-prostym-ili-originalnym-receptam




источник





Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments