Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Карл Юнг и его 5 секретов счастья



«Главная привилегия всей жизни – это стать тем, кем вы действительно являетесь», – Карл Густав Юнг.

Сегодня секреты счастья Карла Юнга столь же актуальны, как и несколько десятилетий назад. Швейцарский психиатр и родоначальник аналитической психологии был намного больше, чем просто человеком, подарившим нам понятия архетипов и коллективного бессознательного. Юнг был экспертом в области, где тесно переплетаются человеческие эмоции, фантазии, потребности и пути к счастью.






«Главная привилегия всей жизни – это стать тем, кем вы действительно являетесь», – Карл Густав Юнг.

Сегодня секреты счастья Карла Юнга столь же актуальны, как и несколько десятилетий назад. Швейцарский психиатр и родоначальник аналитической психологии был намного больше, чем просто человеком, подарившим нам понятия архетипов и коллективного бессознательного. Юнг был экспертом в области, где тесно переплетаются человеческие эмоции, фантазии, потребности и пути к счастью.

В одном из интервью во времена разгара Холодной войны он сказал: «Все мы являемся источниками грядущего зла. Я не тот, кем меня делает жизнь, а тот, кем я сам хочу стать». Юнг знал, что люди одинаково способны как на ужасные вещи, так и на великие дела. По его словам, реализовать свои надежды и мечты о благополучии человек может только посредством индивидуализации. И это интересное понятия тоже тесно связано со смыслом, который Юнг вкладывал в понятие счастья.

Он считал, что индивидуализация – это процесс обретения умственной свободы. Такая свобода позволяет жить без страха или тревожности и стать целостной личностью, которой не нужно ничего скрывать. Ваше бессознательное проявит себя, позволив более честно увидеть свои цели.

А еще Карл Юнг составил простой список вещей, которые, по его мнению, могли бы сделать человека счастливым. Сделал он это во время серии интервью, собранных впоследствии в одной книге «Юнг говорит» (1987 год).

Существует множество способов стать счастливым. Но многие из них заводят человека в ловушку позитивности, которая на самом деле затрагивает лишь верхушку проблемы. Как правило, такие способы далеки от реальности и не предлагают конкретных действенных советов. Юнговский же ключ к счастью хоть и выглядит упрощенным, но в нем есть нечто такое, что в корне отличает его от всех остальных советов.

Родоначальник аналитической психологии утверждал, что если вы будете одержимо гнаться за этими пятью вещами, то в конечном итоге достигнете прямо противоположного результата. У вас должно быть четкое видение своих целей, вы должны быть гибкими, восприимчивыми и руководствоваться интуицией. Как бы это сказал сам Юнг, вам необходимо научиться выявлять наличие синхроничности, способной наполнять вашу жизнь неожиданными чудесами.

А теперь давайте перейдем к секретам счастья, которые вывел Карлом Юнгом.

1. Крепкое физическое и психическое здоровье.

Эти понятия взаимосвязаны. На самом деле Карл Юнг верил, что психология является единственной наукой, способной спасти человека и оценить состояние его здоровья.

Учитывая сказанное, он не считал, что основная цель психологии заключается в лечении расстройств психики. Юнг смотрел на нее как на инструмент самореализации человека, четкого определения его целей и самопознания. И для него это было таким же ключом к счастью, как и физическое здоровье.

2. Хорошие отношения.

В каждом руководстве по достижению счастья можно прочесть, что одной из его основ выступает качество ваших отношений с другими людьми. Жить отдельно от других людей неправильно. Вы нуждаетесь в привязанности, дружбе, безопасности и любви.

Вам нужно с кем-то общаться, делиться, открывать новые горизонты, учиться заботиться о ком-то и самому принимать такую заботу, а также налаживать контакты.

3. Способность воспринимать красоту искусства и природы.

Искусство – это созданный человеком продукт культуры, смысл которого выходит далеко за пределы понятий эстетичности. Каждое произведение искусства содержит в себе еще и сущность его творца.

Творческие личности вкладывают свои эмоции, креативность, идеализм, новаторство и мастерство в вещи, которые появляются в их воображении, и в то, что Юнг называл коллективным бессознательным.

Вы должны уметь ценить все, что может вас возвысить, принести удовольствие и сделать счастливыми.

То же самое касается и способности ценить природу. Всем мы дети природы. Каждое существо и место на нашей планете могут наделить вас ценными знаниями, нужно лишь знать, куда смотреть.

4. Верьте во что-нибудь, будь то религия или философия.

По мнению Карла Юнга, счастье невозможно без духовной составляющей. Не важно, будет это религиозная доктрина или философское направление, но вера во «что-нибудь» может послужить фундаментом вашего благополучия. Она придает любому опыту содержание и смысл, заставляя вас чувствовать, что мир далеко не такой, каким он кажется.

Вера наполняет ваше существование смыслом и целью.

5. Интересная работа.

Юнг много говорил о том, как сильно в детстве ему хотелось стать археологом. Жизнь же повела его по пути медицины, а затем более узкой ее сферы – психиатрии. Но Юнг по-прежнему увлекался историей, антропологией и всегда жаждал «копнуть глубже» в самых разных частях изучения человека. И он сумел сделать это, посвятив себя аналитической психологии.

То, насколько интересной будет ваша работа, не всегда зависит только от вас. Но если вы сумеете принимать правильные карьерные решения, учитывая стоящие перед вами цели, то найти работу по душе будет намного проще.

Сократ как-то сказал: для того, чтобы стать счастливым, нужно сначала заглянуть внутрь себя. В каком-то смысле это совпадает с высказываниями Юнга. Суть в том, чтобы услышать свой внутренний голос. Тогда вы почувствуете себя свободными и вольными сделать свою жизнь такой, какой вам захочется.



[источники:]
источники:
http://www.cluber.com.ua/lifestyle/psihologiya-lifestyle/2019/11/karl-yung-i-ego-5-sekretov-schastya/
http://muz4in.net/news/karl_jung_i_ego_5_sekretov_schastja/2019-11-11-50538






Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments