
Фаина Раневская приглашала к себе оригинально: «Когда придете, стучите ногами». И на недоуменный немой вопрос поясняла: «Ну, вы же придете не с пустыми руками».
Люди делятся на тех, кто принимает гостей, и тех, кто ходит в гости. Последних больше: хлопот меньше. Комфортнее держать свой дом закрытым для посторонних и не быть чужаком в доме родни, друзей и хороших знакомых.

Навещая друг друга в домашней обстановке, мы рассчитываем на приятные эмоции и укрепление доверительных отношений. Но не все контакты способны зарядить нас позитивом – из-за пренебрежения хорошим тоном и игнорирования неписаных правил, которые могли бы сделать визит приятным для гостей и хозяев.

А правила эти несложные. Из политкорректности поговорку про «незваного гостя» напоминать не обязательно. Но вот выводы из народной мудрости сделать стоит.

1. Даже если вы свои люди, заранее оповестите принимающую сторону о времени визита, а если планируете провести в гостях не один день, предупредите встречающих о своих намерениях и конкретно обозначьте дату отъезда.

2. Будьте точными: не объявляйтесь раньше оговоренного времени и не опаздывайте. Если вас что-то задерживает, позвоните и сообщите причину.

3. Тот, кто вас пригласил, тоже нуждается в отдыхе. Считайтесь с рабочим графиком и потребностями хозяев.

[Кстати, по поводу этих интересных фотографий]
Вот как было дело:
https://agrba-timyr.livejournal.com/59944.html
4. Не злоупотребляйте сроками визита. Как остроумно заметил Бенджамин Франклин, «Рыба и гости начинают пахнуть на третий день».
5. Помните, что гостеприимство сопряжено с материальными и моральными затратами. Будет вежливым отблагодарить людей, которые вас приняли: предложите помощь в делах, накройте прощальный ужин, оставьте на память приятный подарок.

Возьмите на заметку: самый приятный визит – краткий, самый желанный гость – редкий. А каким опытом гостеприимства можете поделиться Вы?
Journal information