Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Вредны ли социальные сети? Доказательства и неизвестные факты

Что говорит наука о влияние таких социальных платформ, как Facebook, Twitter или Instagram, на ваше психическое благополучие.



Три миллиарда человек – около 40% населения мира – используют социальные сети, и каждый день мы тратим в среднем два часа на репосты, дайки, твиты и просмотр ленты на этих платформах, согласно некоторым данным. Каждую минуту люди генерируют полмиллиона твитов и фотографий в Snapchat.

Социальные сети играют большую роль в нашей жизни, но должны ли мы жертвовать своим психическим здоровьем и благополучием, а также нашим временем ради них? О чём на самом деле свидетельствуют доказательства?







Поскольку социальные сети являются относительно новым явлением, убедительные выводы ограничены. Исследования, которые были проведены на предмет их изучения, в основном базируются на самоотчётах, которые часто могут быть ошибочными. К тому же, большинство исследований сосредоточены на Facebook. Тем не менее, это быстро развивающаяся область исследований, и начинают появляться весомые доказательства. Мы решили рассмотреть выводы, к которым пришла наука до этого момента.

Стресс

Люди используют социальные сети, чтобы обсудить всё, начиная от обслуживания клиентов и заканчивая политикой, однако недостатком этого является тот факт, что наши новостные ленты часто напоминают бесконечный поток стресса. В 2015 году учёные из Исследовательского центра Пью, расположенного в Вашингтоне (округ Колумбия), попытались выяснить, вызывают ли социальные сети больше стресса, чем снимают.

В ходе опроса 1800 участников женщины сообщили, что испытывают больший стресс, чем мужчины. Twitter был признан «значительным виновником», поскольку он повышал их осведомлённость о стрессе, переживаемом другими людьми.

Однако Twitter также действовал как механизм преодоления – и чем больше женщины использовали его, тем меньше стресса они испытывали. Среди мужчин подобного эффекта не наблюдалось. По словам исследователей, у них были посредственные отношения с социальными сетями. В целом, исследователи пришли к выводу, что использование социальных сетей было связано с « более низкими уровнями» стресса.


Телефон влияет на качество беседы, как предполагают некоторые исследования


Настроение

В 2014 году исследователи из Австрии обнаружили, что у людей, которые использовали Facebook в течение 20 минут, настроение было ниже по сравнению с теми, кто просто бороздил по просторам Интернета. Исследование показало, что люди чувствовали себя так потому, что они рассматривали это как пустую трату времени.

Хорошее или плохое настроение может также передаваться людям в социальных сетях, как сообщают исследователи из Калифорнийского университета, которые оценили эмоциональное содержание более миллиарда обновлений статуса, сделанных 100 миллионами пользователей Facebook в период с 2009 по 2012 год.

Плохая погода увеличивала количество негативных сообщений на 1%, и учёные обнаружили, что на один негативный пост жителя дождливого города приходилось в 1,3 раза больше негативных постов друзей, живущих в местах, где дождь – большая редкость. Хорошая новость заключается в том, что позитивные посты оказывали более сильное влияние; на каждый из них приходилось в 1,75 раза больше позитивных постов. Однако остаётся неясным, действительно ли позитивный пост вызывает подъём настроения.

Тревожность

Исследователи изучили общую тревожность, вызываемую социальными сетями и характеризующуюся чувством беспокойства, а также проблемами со сном и концентрацией внимания. Исследование, опубликованное в журнале Computers and Human Behavior, показало, что люди, которые сообщают об использовании семи или более платформ социальных сетей, в три раза чаще испытывают симптомы тревожности в отличие от тех, кто использует одну-две платформы или вообще ни одной.

Тем не менее, остаётся неясным, каким образом социальные сети вызывают беспокойство. Исследователи из Университета Бабеша — Бойяи в Румынии проанализировали существующие исследования на предмет взаимосвязи между социальной тревожностью и социальными сетями в 2016 году и заявили, что результаты были неоднозначными. Они пришли к выводу, что необходимо провести дополнительные исследования.


Социальные сети имитируют многие из наград, характерных для игр, и это представляет собой хорошую приманку


Депрессия

В то время как некоторые исследования обнаружили связь между депрессией и использованием социальных сетей, появляются новые исследования на предмет того, как социальные сети могут в действительности быть силой добра.

Два исследования, в которых приняли участие более 700 студентов, показали, что депрессивные симптомы, такие как плохое настроение и чувство никчёмности и безнадёжности, были связаны с качеством онлайн-взаимодействия. Исследователи обнаружили более высокие уровни депрессивных симптомов среди тех, кто сообщил о преобладании негативных взаимодействий.

Аналогичное исследование, проведённое в 2016 году при участии 1700 человек, выявило тройной риск возникновения депрессии и тревожности среди людей, которые использовали много социальных платформ. Причины этого, по их мнению, включают кибер-издевательства, искажённое представление о жизни других людей и ощущение, будто время, проведённое в социальных сетях, является пустым.

Тем не менее, учёные также изучают, как можно использовать социальные сети для диагностики депрессии, что может помочь людям получить необходимое лечение на ранних стадиях. Исследователи из Microsoft опросили 476 человек и проанализировали их профили в Twitter на предмет депрессивной лексики, лингвистического стиля, вовлечённости и эмоций. Исходя из этого, они разработали классификатор, который может точно предсказать депрессию до того, как она вызовет соответствующие симптомы, в семи из десяти случаев.

Исследователи из Гарвардского и Вермонтского университетов проанализировали 166 фотографий людей в Instagram, чтобы создать аналогичный инструмент с таким же успехом.

Сон

Раньше люди проводили свои вечера в темноте, но теперь мы и день, и ночь окружены искусственным освещением. Исследования показывают, что это может подавлять выработку организмом гормона мелатонина, который влияет на качество сна. Виновником тому является синий свет, который излучают экраны смартфонов и ноутбуков. Другими словами, если вы перед сном лежите в постели, проверяя ленту в Facebook и Twitter, вы обрекаете себя на беспокойный сон.

В прошлом году исследователи из Питтсбургского университета расспросили 1700 подростков в возрасте от 18 до 30 лет об их привычках, связанных с социальными сетями и сном. Они обнаружили связь между синим светом и нарушениями сна. «То, как часто они входили в систему, то есть "навязчивые проверки", а не время, проведённое на сайтах социальных сетей, было определяющим фактором низкого качества сна», – сообщили исследователи.

Учёные говорят, что это может быть вызвано физиологическим возбуждением перед сном: яркий свет, исходящий от наших устройств, способен нарушить циркадные ритмы.


Одно из худших времён для использования социальных сетей – непосредственно перед сном


Зависимость

Несмотря на заявления нескольких исследователей о том, что Твиттеру труднее сопротивляться, чем сигаретам и алкоголю, зависимость от социальных сетей не включена в последнее диагностическое руководство по психическим расстройствам.

Тем не менее, социальные сети меняются быстрее, чем учёные могут поспевать за ними, поэтому различные группы пытаются изучать компульсивное поведение, связанное с их использованием – например, исследователи из Нидерландов изобрели собственную шкалу для выявления возможной зависимости.

И если зависимость от социальных сетей действительно существует, то она является типом Интернет-зависимости, а это классифицированное расстройство. В 2011 году Дарья Кусс и Марк Гриффитс из Ноттингемского университета Трента в Великобритании проанализировали 43 предыдущих исследования по этому вопросу и пришли к выводу, что зависимость от социальных сетей является проблемой психического здоровья, которая «может» потребовать профессионального лечения. Они обнаружили, что чрезмерное использование социальных сетей было вызвано проблемами взаимоотношений, плохими оценками и меньшим взаимодействием с людьми в офлайн-режиме. Они также выявили, что те, кто более уязвим к зависимости от социальных сетей, страдают от алкоголизма, чрезмерно экстравертированы и используют социальные сети, чтобы компенсировать малое количество связей в реальной жизни.

Самооценка

Женские журналы с отфотошопленными моделями уже давно винят в проблемах с самооценкой среди молодых женщин. Однако сегодня внимание агитационных групп и благотворительных организаций больше направлено на социальные сети с их фильтрами, освещением и правильными ракурсами.

Сайты социальных сетей заставляют более половины пользователей чувствовать себя неполноценными, согласно опросу 1500 человек. Половина молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет утверждает, что социальные сети заставляют их чувствовать себя непривлекательными.

Исследование 2016 года, проведённое учёными из Университета штата Пенсильвания, показало, что просмотр чужих селфи снижает самооценку, потому что пользователи сравнивают себя с фотографиями людей, которые кажутся самыми счастливыми на свете. Исследования учёных из Университета Стратклайда, Университета Огайо и Университета Айовы также показали, что женщины постоянно сравнивают себя в негативным ключе с другими представительницами прекрасного пола в социальных сетях.


Селфи могут оказывать негативное влияние на самооценку пользователей социальных сетей


Однако дело не только в селфи. Исследование при участии 1000 шведских пользователей Facebook показало, что женщины, проводившие больше времени в этой социальной сети, чувствовали себя менее счастливыми и уверенными в себе. Исследователи пришли к следующему выводу: «Когда пользователи Facebook сравнивают себя с другими людьми, у которых, казалось бы, более успешная карьера и счастливые отношения, они могут думать, будто их собственная жизнь менее успешна».

Однако одно небольшое исследование намекнуло на то, что просмотр собственного профиля, а не профилей других, может повысить эго. Учёные из Корнельского университета в Нью-Йорке распределили 63 студента по разным группам. Одни сидели перед зеркалом, прислонённым к монитору компьютера, в то время как другие – перед своим профилем в Facebook.

Facebook оказал положительное влияние на самооценку, в отличие от других видов деятельности, которые повышают самосознание. Зеркала и фотографии, как поясняют исследователи, заставляют нас сравнивать себя с социальными стандартами, в то время как просмотр наших собственных профилей в Facebook способен повысить самооценку, потому что нам легче контролировать то, как мы представляем себя миру.

Благополучие

В ходе исследования 2013 года исследователи писали 79 участникам пять раз в день в течение двух недель, спрашивая их, как они себя чувствовали и сколько они использовали Facebook с момента последнего сообщения. Чем больше времени люди проводили на сайте, тем хуже они себя чувствовали впоследствии, и тем больше снижалась их удовлетворённость жизнью с течением времени.

Однако другие исследования показали, что благополучие некоторых людей, наоборот, повышалось при использовании социальных сетей. Исследователи в области маркетинга Иона Бёргер и Ева Бюхель обнаружили, что люди, которые эмоционально нестабильны, склонны делиться в постах своими эмоциями, что помогает им получить поддержку и оправиться после негативных переживаний.

В целом, влияние социальных сетей на благополучие неоднозначно, согласно статье, написанной в прошлом году исследователями из Нидерландов. Они предположили, что есть более чёткие доказательства воздействия на конкретную группу людей: социальные сети оказывают более негативное влияние на благополучие тех, кто является в большей степени социально изолированным.


В некоторых случаях социальные сети могут улучшить благополучие


Отношения

Если когда-нибудь ваш друг при разговоре с вами доставал из кармана телефон, чтобы просмотреть ленту в Instagram, вы, возможно, задавались вопросом, как социальные сети влияют на отношения.

Даже если телефон просто лежит рядом с вашим собеседником, это может помешать общению, особенно если вы говорите о чём-то значимом. Исследователи, которые пишут для журнала Journal of Social and Personal Relationships, поручили 34 парам незнакомцев провести 10-минутный разговор об интересном событии, которое произошло с ними недавно. Каждая пара сидела в отдельной кабинке, а у половины на столе лежал мобильный телефон.

Те, у кого в поле зрения был телефон, проявляли меньше позитива, когда вспоминали о своём взаимодействии впоследствии, и сообщали, что не чувствовали сближения с партнёром. Те участники, у которых вместо телефона на столе лежал блокнот, заявили об обратном.

Романтические отношения тоже не застрахованы от этого. В 2009 году исследователи из Университета Гвельфа в Канаде опросили 300 человек в возрасте от 17 до 24 лет на предмет того, сталкивались ли они когда-нибудь с ревностью, связанной с использованием Facebook. Им задавали вопросы вроде: «С какой вероятностью вы станете ревновать, если ваш партнёр добавит в друзья в Facebook неизвестного человека противоположного пола?».

Женщины проводили гораздо больше времени в Facebook, чем мужчины, и испытывали значительно больше ревности при этом. Исследователи пришли к выводу, что «среда Facebook спровоцировали эти чувства и усилила беспокойство о качестве их отношений».


Один из опросов 1800 участников показал, что женщины больше подвержены стрессу от использования социальных сетей, чем мужчины


Зависть

В исследовании, в котором приняли участие 600 взрослых, примерно треть сказала, что социальные сети заставляют их испытывать негативные эмоции – в основном разочарование – и зависть была основной причиной. Это было вызвано сравнением жизни других людей со своей собственной, и самым большим виновником были фотографии с отдыха. Чувство зависти порождает «спираль зависти», когда люди реагируют на зависть, добавляя в свои профили больше того же контента, который заставил их завидовать в первую очередь.

Однако зависть не обязательно является разрушительной эмоцией – она часто может заставить нас усерднее работать, ка считают исследователи из Мичиганского университета и Университета Висконсин-Милуоки. Они попросили 380 студентов посмотреть «вызывающие зависть» фотографии и тексты из Facebook и Twitter, в том числе сообщения о покупке дорогих товаров, путешествиях и помолвке. Но исследователи обнаружили, что возникшая зависть оказалась «белой». Такая зависть с большей вероятностью заставляет человека работать усерднее, чтобы получить желаемое.

Одиночество

В ходе исследования, опубликованного в «Американском журнале превентивной медицины», учёные опросили 7000 человек в возрасте от 19 до 32 лет и обнаружили, что те, кто проводит больше всего времени в социальных сетях, в два раза чаще сообщают о переживании социальной изоляции, которая может включать в себя отсутствие чувства социальной принадлежности, взаимодействия с другими и полноценных отношений.

Если вы слишком много времени проводите в социальных сетях, это может вытеснить личное взаимодействие, а также заставить людей чувствовать себя изгоями.

Воздействие высокоидеализированных представлений о жизни сверстников может вызвать чувство зависти и искажённую веру в то, что другие ведут более счастливую и успешную жизнь. Это лишь усиливает чувство одиночества.

Выводы

Социальные сети не столь хорошо изучены, чтобы можно было делать какие-то однозначные выводы. Тем не менее, доказательства указывают на одно: социальные сети влияют на людей по-разному, в зависимости от условий и личностных черт.

Как и в случае с едой, азартными играми и многими другими соблазнами современной эпохи, чрезмерное употребление нецелесообразно. Но в то же время было бы неправильно утверждать, что социальные сети – это универсальное зло, потому что они явно обладают множеством преимуществ.

По материалам сайта bbc.com



источник




Tags: социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments